Найти в Дзене
Рисую словами

Страшилка. История услышанная и напугавшая меня в детстве

Кто в детстве не любил слушать разные страшные истории? Мы, больше-крепинская ребятня тоже любили. Соберёмся вечером на своём любимом месте — у старого заброшенного израненного войной большого дома и рассказываем друг другу страшилки. И откуда только брали эти рассказы? Может и сами придумывали.

А лето было у нас не только для развлечений. Обязанностей по дому у каждого было много и отвертеться никому не удавалось. Вот и собирались лишь по вечерам.

Кроме домашней работы мы не меньше месяца на каникулах, начиная ещё в начальной школе, работали на прополке на колхозных полях. Наравне со взрослыми трудились, с ними начинали и с ними заканчивали. Да ещё и соревновались, кто больше трудодней заработает.

Я со своими подругами тоже ездила на прополку и тоже участвовала в соревновании. Прополка это не интересно, но соревнование подгоняло и заставляло выходить на работу каждый день.

А вот с 6-го класса стало интересно. Мы с подругами работали на току. А это совсем не то, что прополка. Это класс! Тут и без соревнования выходить работать хотелось. Интересное это было время. Любила я эту работу. Едешь на машине к комбайну, ровняешь по кузову зерно и везёшь его на ток. Там выгружаешь специальными совками. Обычно, по двое на каждой машине работали. Чаще всего мне приходилось работать в паре с Валей Сыроватской. Она была на два года старше меня и дружбой с ней я очень дорожила.

Работали с раннего утра и допоздна, пока работал комбайн. Обычно водитель машины развозил нас по домам. Но однажды, машина, которая должна везти нас почему-то заупрямилась и не хотела ехать. Водитель возился с ней, а мы поджидали. К нам присоединился молодой студент-агроном, проходивший практику в нашей бригаде. Он тоже ждал машину, чтобы доехать до села.

Шло время, а машина всё ещё не была готова. И водитель, заявил, что уже поздно, и он не может в темноте с ней справиться. Предложил идти пешком. Это километров пять. Но делать нечего. Пришлось идти.

По дороге мы с Валей начали просить молодого агронома рассказать какую-либо историю. Ночь была очень тёмная, и мы думали, что слушая рассказ, нам не будет так страшно идти. После долгих уговоров, Николай Васильевич, так звали практиканта, спросил, а не будем ли мы бояться, если он расскажет страшную историю?

- Нет! Нет! - в один голос закричали мы.

И он согласился.

- Моя бабушка была ведьмой, - начал он свой рассказ, - На столе в её маленькой тёмной комнатке всегда лежала большая, толстая книга. На чёрной обложке, золочёнными буквами было написано: «Чёрная магия» Меня всегда привлекала эта книга, было интересно, что же там постоянно шёпотом читает бабушка. Несколько раз я украдкой пытался заглянуть туда, но бабушка, всякий раз, меня останавливала. Даже в её комнату мне не разрешалось заходить.

Я рос. Росло и моё любопытство. И вот, когда я был примерно такого возраста, как вы, бабушка, после долгих моих просьб, разрешила почитать свою таинственную книгу.
- Но перед этим, я должна убедиться в том, что тебе можно её читать, - сказала она, - Ты знаешь Волчий лесок за речкой?

Конечно, я знал этот лесок. У нас в маленьком посёлке не было человека, который бы не знал и не боялся этого лесочка. Как вроде бы и не далеко он находится, а ходить туда никто не решался. Говорят, если корова или лошадь туда забредут, то оттуда не выберутся. Ну, а люди обходят этот лесок стороной и рассказывают о нём много небылиц.

- Ты должен, - продолжала бабушка, - ночью пойти туда.
- Но туда же ходить нельзя! – удивился я, - Ты сама мне об этом говорила!
- Да, говорила. Но это обычные люди не должны туда ходить, а ты хочешь стать сверхчеловеком, раз решил почитать Чёрную магию. Поэтому ты можешь и должен туда пойти.

Очень боялся. Но желание прочитать загадочную книгу было сильнее, и я согласился.

Вечером, часов в одиннадцать, бабушка выпроводила меня за порог и наказала:
- Ровно в полночь ты должен войти в лесок и пересечь его справа налево. Иди тихо, не в коем случае, не беги и не оглядывайся. Запомни: не беги, и не оглядывайся. Что бы не случилось, смотри только вперёд. Если даже тебе покажется, что кто-то трогает тебя сзади, всё равно не оглядывайся. И ещё запомни: если ты нарушишь это, ты никогда из лесочка не выберешься.

Ночь была тёмная, точно как сейчас. Было очень страшно, но я пересиливал свой страх. Ровно в полночь вошёл в Волчий лесок. Сначала было так тихо, что я слышал биение своего сердца. Потом сзади послышался свист. Я помнил бабушкин наказ, и не оглянулся. Свист усиливался. Теперь он был слышен и слева, и справа. К свисту добавились крики и какие-то нечеловеческие голоса. Я шёл и думал: «Только бы не оглянуться! Только бы дойти до края!» А крики усиливались, они стали похожи на улюлюкивание. Вдруг, меня кто-то хлопнул по плечу! Не знаю, как мне удалось, но я спохватился в последнюю секунду и пересилил естественную реакцию, посмотреть, кто это. Иду дальше. Крик и вопли слева, справа, сзади. Не оглядываюсь. Мне казалось, что путь был очень длинным и шёл я вечность. На самом деле, лесок этот был совсем небольшим, и идти мне пришлось чуть больше полкилометра.

Когда вышел из лесочка, можно было бежать, и я побежал. Не чувствуя усталости, бежал быстро и не останавливаясь. На окраине посёлка стояла бабушка, и, увидев её, силы меня покинули. Она взяла меня под руку и повела. Не помню, как мы дошли домой, очнулся в постели. Через трое суток!

- Выспался? Отдохнул? – спросила бабушка.
- Да, - ответил я, почувствовав необыкновенную лёгкость, - давай свою книгу, я буду читать.
- Э-э-э, нет! – не согласилась бабушка, - ты должен сначала восстановить свои силы. Так что читать начнёшь завтра.

Назавтра бабушка усадила меня за обеденный стол и проследила, чтобы я всё съел. Она сказала, что мне нужны силы, так как, начав читать книгу, я не смогу оторваться он неё даже на минуту, иначе всё забуду, что прочитал. Я должен прочитать всё от начала до конца, ничего не пропуская.

Бабушка могла бы и не предупреждать. Начав читать, я не смог оторваться, пока не закончил всю книгу. Не знаю, сколько времени ушло на чтение, для меня это был один миг. Но после чтения, я почувствовал огромную усталость, и бабушка вновь уложила меня спать. Не знаю я также и сколько времени я проспал. Проснулся от того, что в моей голове чётко слышался вопрос: «Что делать?» Бабушка сказала, что так и должно быть, и я должен этому неизвестному давать задания. Я посмотрел на свой стол и увидел там беспорядок, а также брикет чернил, который я когда-то приготовил для того, чтобы сделать чернила и залить их в пустую чернильницу. Вот и первое задание тому неизвестному, кто требует получить его от меня. Мысленно распоряжаюсь, совершенно не веря в то, что всё это будет сделано кем-то. Но… О, ужас! В мгновение, на столе появился порядок, и чернила без клякс были залиты в чернильницу. Через несколько секунд я вновь услышал голоса. У меня вновь спрашивали, что делать. Я вышел во двор, смотрел, что было не так и давал задания. Всё делалось моментально, я не успевал распоряжаться. Это продолжалось до самого вечера, и это очень утомило меня. Вечером, в надежде, что смогу отдохнуть, я лёг в постель. Но уснуть не мог. В голове не прекращалось: «Что делать? Что делать? Что делать?»

Так продолжалось дней пять. Я не мог ни есть, ни спать, и совершенно ослаб. Бабушка смотрела на меня, но ничего не говорила. И когда силы меня совсем покинули, я сам попросил её помощи.
- Ты должен дать им задание, которое нельзя выполнить. Но тогда они уйдут и не вернутся к тебе никогда. Даже, если ты этого будешь сильно хотеть. Да, видно очень рано я разрешила тебе почить эту книгу.
- Бабушка, какое же невыполнимое задание им дать? – спросил я. Я был согласен, и даже очень хотел того, чтобы всё это прекратилось. По совету бабушки я поручил им сделать верёвку из песка. В голове сразу стало тихо, и больше я никогда не слышал вопроса: «Что делать?» Кроме того, я моментально забыл всё то, что прочитал в книге.

- Вот такая история… - закончил Николай Васильевич.
- Да, жаль, что ты сейчас не можешь распорядиться, чтобы починили мою машину, тогда бы нам не пришлось идти пешком домой, - сказал водитель.
- Ничего, не надо жалеть, - ответил Николай Васильевич, - вон уже к селу подходим. А машину ты завтра и сам починишь.

Мы с Валей вопросов не задавали. Было очень страшно, и мы радовались, что впереди услышали голоса. Это наши родители забеспокоились и пошли нас встречать.

Эх. не было тогда мобильных телефонов… Мы и предположить не могли, что они будут