Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистану предоставят переходный период в 2-3 года при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он необходим для смягчения отрицательных последствий для крупных предприятий, передает корреспондент Podrobno.uz.
Об этом заявил замглавы Налогового комитета Мубин Мирзаев на площадке Debat Xol.
Он обозначил изменения, которые требуется внести в законодательство для присоединения Узбекистана к ВТО.
В первую очередь это одинаковые ставки НДС и акцизных налогов для внутреннего рынка и импорта.
Кроме того, произойдет отмена пониженных ставок и других льгот по налогам для местных предприятий. При этом не предусматривается льгот и для импорта. Таможенные пошлины будут устанавливаться на основе соглашений с другими странами-членами ВТО.
"Для малого бизнеса – это хорошо для конкуренции, в целом удобно для ведения бизнеса. (Изменения) могут отрицательно повлиять только на крупные предприятия, которым отменят предоставленные льготы по акцизному налогу и другие льготы для поощрения производства", – сказал Мирзаев.
Переходный период поможет снизить отрицательный эффект от отмены льгот, предоставленных для поддержки производства. Он продлится от двух до трех лет, в зависимости от договоренностей с другими государствами.
Как подчеркнул замглавы Налогового комитета, вступление Узбекистана в ВТО несет выгоды по ряду направлений. Сегодня, например, другие страны устанавливают более высокие таможенные пошлины на экспортные товары республики, что ограничивает возможности для их продажи за границей. Мубин Мирзаев считает, что присоединение к ВТО упростит решение этой проблемы.
"Иными словами, для наших товаров в других странах появятся рынки, и появится возможность беспрепятственно продавать их", – подчеркнул чиновник.
По словам замглавы Налогового комитета, несмотря на то что изменения законодательства могут отрицательно сказаться на каких-то отраслях, в целом их влияние на экономику будет благотворным.
Напомним, число стран, готовых поддержать вступление Узбекистана в ВТО, выросло до 18.