Найти в Дзене

«Смета – это боль»: Казанский цирк готовится представить зрителю первое национальное шоу

О стоимости представления директор учреждения говорит неохотно, но известно, что для проекта понадобится не меньше 100 млн рублей.

Смета первого национального циркового шоу – это боль. Так сегодня на большой пресс-конференции, которую в учреждении организовали специально в преддверии начала юбилейного 135-го сезона, описала ситуацию директор казанской «тарелки» Эльмира Булатова.
К исторической дате работники цирка готовят сразу несколько эксклюзивов. Один из них – долгожданное национальное представление, которое анонсировалось еще два года назад, правда, без деталей. Тогда Булатова рассказывала, мол, в Казань приезжают туристы, и они хотят увидеть татарскую культуру.
– Поэтому шоу с татарским колоритом будет обязательно. Будут танцы, костюмы. Мы воплотим на сцене наши знаменитые сказки, – обещала она.
Слово свое Булатова сдержала: сегодня журналистам объявили, что сказка-фэнтези «Мирас» (название пока рабочее) представят широкой публике 1 июня 2025 года.
– Это наше первое национальное шоу. Сейчас ведется плотная работа. Мы очень переживаем. Заявка такая… Все его ждут, как это получится. «Сенной базар» (первое представление в казанском цирке на татарском языке, которое состоялось в апреле 2024 года, но не стало репертуарным, так как, по словам спикера, это был эксперимент. – Ред.) дал нам правильное направление, мы видели отклик людей, и мы понимаем, что сейчас нам нужно, чтобы шоу получилось, – поделилась руководитель цирка.

  📷
📷

По словам Булатовой, работа над новым спектаклем началась за год до его официальной премьеры. В цирке уже на протяжении четырех месяцев идут подготовительные работы, проводятся экспериментальные пробы элементов номеров.
– Это будет синтез театра, вокала и хореографии, но основой представления станет наш старый добрый цирк. Номера будут высокого качества, естественно. Вся музыка – авторская. Консультанты – исключительно из Татарстана. Для каждого номера все будет придумано и сшито индивидуально, – рассказала спикер.
Небольшое волнение среди журналистов вызвало только то, что режиссерами-постановщиками долгожданного шоу стали
Юлия Кашкина и Андрей Шарнин, вернее, то, почему именно они, а не прямые носители национальной культуры или другие специалисты, уже имеющие большой опыт в создании творческих проектов с национальным колоритом.
Представители цирка попытались заверить, что Андрей Шарнин вырос в Казани и отлично знаком с культурным кодом Татарстана. К тому же его консультантом назначен главный режиссер театра кукол «Экият»
Ильгиз Зайниев, который уж точно знает, что такое национальное шоу.
Кто станет композитором и костюмером представления, пока не решено.
Примечательно, что на свой страх и риск руководство театра приняло еще одно неординарное решение: новый спектакль будет идти целых полгода – до 7 декабря 2025 года, в два раза дольше, чем другие показы. Эту деталь Булатова объяснила желанием показать работу всем, чтобы узреть эксклюзив успели даже вечно на все опаздывающие.

  📷
📷

– Я уверена, что это будет проект, который должен увидеть каждый и оценить – получилось или нет. Конечно, у нас на него большие планы, потому что он очень дорогой. Смета сейчас… Ой, ладно, это боль. Но сейчас жизнь такая, что все стоит очень дорого. Тем более что цирк – это визуальное искусство. Нам нужно удивлять посредством технологий. Это и экраны, и качественный свет, и звук, и спецэффекты. Без этого никак. Мы должны вас удивить. «…» Подобного в Татарстане уж точно не было, – заявила Булатова.
Не исключено, что период показа представления обозначили настолько длинным как раз из-за стоимости работы, о которой директору цирка говорить больно. Лишь в беседе с журналистом KazanFirst Булатова назвала цифру, которая требуется на реализацию проекта, – это около 100 млн рублей. Но сумма далеко не окончательная и, вероятнее всего, значительно вырастет к концу приготовления шоу. А самое главное – его нужно окупить. Чем больше его увидит зрителей, тем больше на то шансов.
Конечно, делать из такой масштабной программы историю на один раз было бы нерезонно, поэтому в цирке планируют, что «Мирас» в дальнейшем войдет в постоянный репертуар учреждения и даже будет представляться на гастролях.
Говоря о деньгах (приоткрыв завесу тайны) Булатова все же рассказала, что в первую очередь циркачи рассчитывают «исключительно на себя». Упомянула собеседница и Минкульт, который, по ее словам, никогда про них не забывает.
– Цирк работает, чтобы создавать что-то новое. Естественно, мы будем обращаться к спонсорам, к меценатам, чтобы нам помогли осуществить эту постановку. Я надеюсь на добрых людей, – поделилась директор, но кто эти «добрые люди», раскрывать не стала.

  📷
📷

Других, более детальных подробностей готовящегося шоу получить от спикеров пока не удалось.
– Это будут все наши базовые сказки, – сказала Булатова.
– Сказки Тукая тоже? – спросили в зале.
– Эта постановка вообще не про Тукая. Она намного шире, – подчеркнула директор.
Что из этого получится в конечном итоге – увидим через время. А пока в цирке вовсю идут последние приготовления к началу нового сезона – меняют покрытие манежа на новый уникальный материал, разработанный специально для казанского цирка; репетируют новое представление «Эхо Азии», которое соберет в Казани лучших представителей ниши со всего ближнего зарубежья; обсуждают новые проекты собственного сочинения, например, гастрономическое шоу под рабочим названием «Тэмле», которое планируется выпустить совместно с сетью ресторанов «Тюбетей», но когда – еще неизвестно.