Найти тему

Не бойтесь угроз неизвестных!

   Не бойтесь угроз неизвестных!
Не бойтесь угроз неизвестных!

Каково состояние защиты объектов нефтегазового сектора Югры, как идет профилактика и борьба с преступлениями, совершенными приверженцами деструктивных идеологий, – эти темы стали одними из главных в работе правоохранительных структур на этой неделе в автономном округе.

Месторождения под защитой
Вопросам безопасности объектов ТЭКа от преступных посягательств было посвящено рабочее заседание в Ханты-Мансийске, которое прошло под председательством врио заместителя начальника Управления – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Югре подполковника полиции Владимира Вольфа. Во встрече приняли участие сотрудники Росгвардии, прокуратуры.
В автономном округе свыше 390 объектов ТЭК. Часть из них расположена в Арктической зоне, в условиях вечной мерзлоты. До некоторых объектов сотрудникам приходится добираться авиационным и водным транспортом. В соответствии с ежегодным планом с начала года инспекторы подразделения провели плановые проверки 21 объекта, принадлежащего 11 предприятиям.
– Наши сотрудники проверяют системы физической защиты и технической укрупненности. Видеонаблюдение, ограждения по периметру, инженерно-технические и другие средства обеспечения безопасности должны находиться в исправном состоянии, а организация охраны – отвечать предъявляемым требованиям, – отметил начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Югре подполковник полиции Николай Горбатенко.
Надо чаще говорить с детьми
Ложные сообщения о преступлениях, которые будут совершены в школах, торговых центрах и других общественных местах, играют на руку приверженцам деструктивных идеологий. При этом преступники пользуются чужими руками. Зафиксировано много случаев, когда людей запугивают и заставляют совершать противоправные деяния. В Пыть-Яхе такой жертвой злоумышленников стал школьник.
Историю его правонарушения рассказали в пресс-службе УМВД по Югре: первое сообщение об опасном предмете в учебном заведении поступило в полицию 6 сентября. В течение месяца в это же образовательное учреждение поступило еще 10 аналогичных сообщений, по всем проводилась тщательная проверка, но каждый раз информация оказывалась ложной. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска ОМВД России по г. Пыть-Яху удалось установить причастность к рассылке заведомо ложных сообщений 12-летнего школьника.
Полицейские выяснили, что в одном из мессенджеров мальчику пришло сообщение с предложением заработать. Незнакомец пообещал 150 тысяч рублей за рассылку 15 сообщений. Ребенок отказался, тогда ему стали поступать угрозы физической расправы. Испугавшись за жизнь и здоровье своих близких, он подчинился и начал выполнять инструкции неизвестного куратора. О произошедшем не рассказал никому.
Возбуждено уголовное дело. Со школьником и его родителями полицейские провели профилактическую беседу. Мальчик искренне раскаялся в содеянном.
Сотрудники полиции призывают родителей говорить с детьми об ответственности за ложные сообщения о готовящихся преступлениях. Также не нужно бояться угроз неизвестных и обращаться в правоохранительные органы.
Читать в источнике