Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Продукция брендов Reserved и Sinsay попала под запрет в Беларуси. Почему?

В Беларуси стало больше товаров, которые попали в черный список Госстандарта: на этот раз проверку не прошли изделия известных брендов RESERVED и SINSAY: некоторые из них не соответствовали требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза.

Одежда была изготовлена в Камбодже, Мьянме и Бангладеш.

Так, в реестре опасной продукции оказались несколько видов польских пижам SINSAY. Эксперты выявили у них несоответствия по гигроскопичности: при норме не менее 6% этот показатель составил 1, 1%-1,6%.

Этот же недостаток был обнаружен и у пижам с маркировкой HOUSE.

У RESERVED эксперты выявили некачественную детскую одежду. В частности, речь идет о жилетах и куртках для малышей: ткани, из которых они изготовлены, отличаются недостаточной впитываемостью влаги: в подкладках данных изделий показатель гигроскопичности составил от 1,5% до 2,4% при норме не менее 6%.

Что такое гигроскопичность ткани и на что она влияет?

Гигроскопичность — это способность ткани поглощать и удерживать влагу. Она напрямую влияет на то, будет ли одежда комфортной и долговечной, а также на ощущения человека во время носки. Так, в одежде из ткани с недостаточной гигроскопичностью потребитель будет потеть, в результате чего можно получить переохлаждение и заболеть.

Для того, чтобы проверить, насколько хорошо ткань впитывает влагу, нужно капнуть на нее небольшое количество воды и наблюдать, как долго она будет впитываться. Если гигроскопичность в норме, то «подопытная» ткань быстро абсорбирует влагу.

Ткани с меньшей гигроскопичностью будут жидкость впитывать медленно или вообще отталкивать ее.

Высокое содержание натуральных волокон в ткани (оно указывается на этикетке) говорит о хорошей гигроскопичности.