В Выборгском районе города собственники недвижимости столкнулись с правовой коллизией.
В четверг, 10 октября, стало известно, что оказавшиеся в зоне Северного кладбища дома пенсионеров на улице 1-я Успенка в Парголово могут обесцениться. Об этом «Форпосту» сообщила директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.
Эксперт пояснила, что если официально меняется назначение земли, где стоят дома, это напрямую влияет на их стоимость. Кроме того, если участок теперь относится к погосту, на нём запрещено строительство жилых объектов.
«Если вчера на ней можно было строить дом — это одна история, один ценник. Если сегодня на ней ничего нельзя строить, то, конечно, стоимость земли в некотором плане обесценивается», — сказала риелтор.
Коллизия состоит и в том, что на этой земле уже стоят дома. По словам Трошевой, собственникам предстоит разобраться в этом правовом противоречии.
«Если земля признана под другое назначение, и на ней возведён объект, то собственнику надо разбираться. Он на законном основании возводил дом, регистрировал его? Очень много вопросов, в том числе — как такое вообще произошло? У нас бывают разные истории: когда транспортная инфраструктура проходит по застроенной территории, тогда компенсации людям возникают. А здесь сложно сказать», — добавила Трошева.
По мнению специалиста, сомнительно, что найдётся агентство, которое захочет заниматься продажей подобной недвижимости, так как это большие риски. Ещё меньше шансов найти потенциальных покупателей.
Отметим, в минувший вторник «Фонтанка» сообщила, что дома двух пенсионеров в Парголово — Майи Афанасьевой и Георгия Щипалкина — оказались помечены в Генплане города как зона кладбища. Владельцы объектов просят власти обменять их жильё на другое, однако пока решения этого вопроса нет, как нет и объяснения — каким образом жилые участки попали в границы погоста.
Проблема с подступающим к стенам домов пенсионеров кладбищем возникла ещё в 2005 году. Издание MR7 писало в июле, что Майа Афанасьева обращалась тогда в Роспотребнадзор, где ей сообщили, что решений о переносе границ погоста не принималось. Однако уже через год они расширились, а к 2023-му захоронения приблизились к её жилищу почти вплотную.
В администрации Выборгского района «Форпосту» сообщили, что в августе дома Афанасьевой и Щипалкина осмотрели и предложили им вариант переселения — в дом социального обслуживания.
«С целью рассмотрения возможных вариантов улучшения жилищных условий проживающим предложено предоставление жилых помещений (квартир) в доме социального обслуживания населения, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар, д. 15, однако от предложенных вариантов проживающие отказались», — заявили в райадминистрации.
Там добавили, что получить социальное жильё от города пенсионеры не могут, так как не попадают под критерии нуждающихся. Проблемы с водопроводом, на которые также жаловались Афанасьева и Щипалкин, частично были решены администрацией. Сейчас воду они берут из собственных колонок, а на 2025-2027 годы там запланировано проектирование систем водоснабжения. Правда, когда начнётся непосредственно их строительство, пока неизвестно.