Уроки краеведения могут быть «живыми»
ХРАНИТЕЛЬ ДОМАШНЕГО МУЗЕЯ ТАТЬЯНА РОДИОНОВА МЕЧТАЕТ СОЗДАТЬ НАСТОЯЩИЙ ДОМ-УСАДЬБУ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ НАЗАРОВСКОЙ
В Назаровском районе, да и в городе, есть личные домашние музеи, где собраны предметы старины. Мы в своей газете не раз рассказывали о «Музее сибирской игрушки», знакомили читателей с музеем-усадьбой Софьи Кондратьевой из деревни Московка, писали о домашнем музее Татьяны Родионовой из Алтата. Для истории местной территории экспонаты таких музеев бесценны. Вещи из года в год устаревают, и люди забывают об их назначении. А такие домашние хранилища позволяют узнать историю не только своей семьи, но и того места, где мы живем.
Но что делать владельцам этих музеев? Как сделать свое увлечение полезным для общества, для населения не только этих маленьких деревень? Ведь хранители этих музеев могут не только рассказать о своих экспонатах, но и помогут узнать их в деле. Сейчас много разговоров, идей, проектов в отношении создания туристических мест. А можно ли привязать к этому домашние музеи-усадьбы?
На эту тему мы решили порассуждать вместе с Татьяной Родионовой - хранительницей домашнего музея в Алтате.
Она родилась в этой деревне, жила там до окончания школы. Потом была учеба в педагогическом училище, институт, работа. Родителей уже нет, но дом дедушки и бабушки, в котором родились и жили ее папа и мама, Татьяна решила не продавать. Приезжает туда ранней весной и до начала первого снега живет там. И не просто живет…
- Я стараюсь сохранить и приумножить все то, что находила на чердаке, в подполье, в сарайчике. Глиняные криночки, маслобойка, керосиновая лампа, прялка, деревянная сеяница для хранения муки и многое другое. А еще бабушкино платье, вязаные подзорники, различные вышивки… Все это для меня дорого и вызывает воспоминания о близких, о моем деревенском детстве, - говорит Татьяна Николаевна. - Мои дети спрашивают о дальнейшей судьбе этих экспонатов. Я говорю: «Пока жива - все это тоже будет продолжать жить!».
Моя деревня вдалеке от города, поэтому сюда приходят только местные ребятишки-школьники, сельчане, раз в год уже 10 лет я провожу в доме литературные праздники. Часто в качестве подарков мне привозят экспонаты из других мест.
( в конце статьи интересный факт о танцах на Красной площади, медведе и ТВ программе "Видели видео?")
«Что же мне делать с этим?» - не оставляет вопрос
Татьяне два раза предлагали место для ее новой усадьбы в Черемушках, это район села Дорохово. Но место пришлось не по душе. Да и не в силах она самостоятельно по бревнышку перевезти дом, содержимое в нем и обустроить новый дом-усадьбу.
- Мне хочется, чтобы сюда приезжали люди из города, могут привезти ребят из других школ. Уверена, они бы увидели и узнали много интересного, посмотрели крестьянский быт прошлого, - рассуждает Татьяна. И продолжает. - У меня есть два варианта.
Первый: создать свою мини-усадьбу, как было в прошлые времена. Русская печь, мужской угол, женская половина, «красный угол»… И, конечно, моя комната. К примеру, пришли дети, я могла бы показать мастер-класс по изготовлению оберегов или что-то сшить, связать. Либо растопить русскую печь и испечь хлебушек с румяной корочкой, как раньше пекли, - в печи с заслонкой. А потом вместе покушать. Вариант второй: можно воедино собрать все домашние музеи и создать один большой районный музей.
Именно с этой идеей - о создании районного музея - Татьяна Родионова обратилась в краевое министерство культуры.
- Мне предложили изложить идею письменно, а мы почитаем и ответим вам, - рассказывает Татьяна. - Я в феврале этого года написала свои предложения. Через месяц пришел ответ. Но не положительный для меня.
Если кратко, Татьяне предложили воспользоваться различными грантовыми программами. В том числе принять участие в ежегодном конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Привлечь средства посоветовали и с помощью краудфандинговой платформы в интернет-сети, которая позволяет собрать средства в режиме онлайн без личных переговоров с каждым потенциальным инвестором. Прямого финансирования создания подобных музеев пока не предусмотрено. Честно признаюсь, у меня голова просто «закружилась» от таких крутых предложений. И думаю, Татьяна, а она пенсионерка, вряд ли сможет все предложенное реализовать для своего музея. Это под силу только объединенным усилиям всего района.
Виртуальные мастер-классы
А пока всех заинтересованных помогает объединить интернет. Татьяна - человек творческий. Энтузиаст! Любит свою малую родину, увлекается фотографиями, любит путешествовать, снимать на видео природу, животных. И знакомит со своими музейными экспонатами она через социальные сети. Причем не просто знакомит с предметами прошлого, но и показывает, для чего они были предназначены.
- Для общения я использую свой аккаунт в «Одноклассниках», ВКонтакте, в RU Tube. Снимаю на видео и обыгрываю роль того или иного предмета. К примеру, надеваю русский костюм, косыночку, беру маслобойку, заливаю туда сметану, бью масло, затем готовое маслице намазываю на хлебушек. Или «обыгрываю» стирку. Варю щелок из древесной золы, настаиваю, заливаю в тазик, начинаю стирать. Затем иду на мостки водоема прополоскать белье, далее развешиваю во дворе на веревке просушить. И такой подход в каждом ролике.
Но и это еще не все. Татьяна вовлекла в краеведческие изыскания своих односельчан.
- Я создала группу в соцсетях «Алтат - моя малая родина». К ней с удовольствием подключились наши сельчане. Выкладывают свои фотографии, рассказывают о своих семьях. Многие стали вспоминать свою родословную. Пишут и те, кто раньше жил в деревне, но давно-давно уехал отсюда.
Музей - память рода своего
Есть такая легенда. Собираясь в поход, великий полководец Тимур (известный под именем Тамерлан) велел своим воинам принести по камню и положить возле дороги. А при возвращении приказал каждому забрать камень из этой груды. Наверное, в этом была не только вера в победу. Воины возвратились к своим семьям, к месту, где жили, где погосты их предков. Так и личные домашние музеи, речь о которых в этой статье, воплощают в себе память о предках - главном достоянии народа.
Это островки нашей общей культуры. Их экспонаты говорят о том, что еще вчера все это было настоящим. Татьяна Родионова хочет, чтобы история ее рода жила в детях, внуках, правнуках. Чтобы отеческий дом сохранил нечто ценное для своих потомков, с которыми она, возможно, уже и не встретится на земле, но и через 100-200 лет останется в их памяти чем-то большим и значимым.
Интересный факт
Любознательность и любовь к съемкам привела Татьяну даже в Москву на Первый канал ТВ, в студию передачи «Видели видео». Ее случайная встреча с медведем, которую она сняла на видео, заинтересовала тележурналистов. Приняв приглашение, Татьяна побывала на передаче в конце августа этого года. Есть фото с ведущим передачи, нашим земляком Александром Смолом.
- А еще сбылась моя мечта: станцевать в русском костюме на фоне Спасской башни Кремля. А на Красной площади я сделала фото с российским флагом.
Людмила ПОЧЕКУТОВА