О студенте-мигранте Аладдине, который является аспирантом политехнического института нашего города по квоте, я пишу довольно часто. Примерно в декабре будет год, как он работает в нашем заведении, уходы-приходы в поисках лучшей жизни я не учитываю.
Очень много наших диалогов я озвучила в своем блоге, их можно найти в подборке:"Мы и они".Аладдин яркий представитель таджикской молодёжи, мозг которой пластичный и способен хоть к какой-то аналитике. Воспитание, кстати, там отменное. Отец Аладдина директор школы, что, в принципе, это объясняет. За время моей работы такого воспитанного, уважительного, с правильным подходом к коммуникации на рабочем месте, в отличие от других персонажей-его соотечественников, которых я за годы работы повидала немало. Хочется сказать, что Аладдин сам по себе человек (еще пока) хороший, все его некорректные измышлизмы это отражение его среды. На молодой ум влияет не только родительское воспитание, но и иное окружение---улица, друзья, национальная повестка их страны, всякие тиктоки, телеграмы и прочее. Молодой мозг впитывает все как губка, и ,мне кажется, самое главное научить его анализировать, сопоставлять, рассуждать, смотреть на вещи под разными углами зрения. И победит то влияние , которого будет больше. Навязанная категоричность может испортить жизнь, а в их среде идёт большое навязывание категоричности, как религиозной, так и социальной.
Я не оракул, прогнозировать его будущее не собираюсь, но надеюсь, что его ум не позволит ему самому скатиться в ограниченное мышление.
Аладдин еще молод. 25 лет. Из его рассказов я поняла, что родители держат детей в строгости. Воспитание на высоком уровне, образование обязательно и до окончания школы Алладин был очень домашним ребенком. Не мамулинкиным пупсиком, а просто домашним, потому что учеба и хозяйство занимали почти все время. Жизни вне семьи он не особо то и видел, образование ограничено учебниками школы, мировоззрение --- этнически-религиозными истинами, которых он нахватался в их тиктоках, поэтому иногда сравнивая его и своего 19-летнего сына, я понимаю, что последний смотрит на мир реальнее, без пафоса, и более толерантен ко всем, кто не нарушает его личные границы.
Дайте две тыщи до вечера, пожалуйста.
Наверное, как большинство представителей сегодняшней молодёжи, воспитанной на нельзяграмах и тиктохах, Аладдин грезит о сказочных богатствах. У него есть кумир, таджикский миллиардер, имеющий баснословный автопарк. Когда я спрашивала, какими добрыми делами прославился его кумир, имеющий миллиардное состояние(посыл---чем он заслужил твою любовь и почитание?), Аладдин отрыл в интернете(значит до моего вопроса про добрые дела он не задумывался) , что во время каких-то катаклизмов этот кумир подарил беднякам 20 домов. На самом деле у Аладдина всего лишь очарованность чужим богатством.
Честно, я не представляю, чтобы мои дети и их друзья сходили с ума от Абрамовича, например, или кто у нас там еще есть наподобие?
Самое интересное, что о пути к богатству Аладдин практически не думает, для него богатство как манна небесная, упавшая с неба.
Он еще глуп и доверчив, и постоянно попадается на разводилово.
То он "тапает" какого-то хомяка, в надежде "натапать" свой первый миллион, то его девки "обувают" на деньги, то свои же соотечественники вымаливают в долг и исчезают с концами, заблокировав телефоны, то еще что-нибудь.
Пока наши дети во всю изучают искусство инвестиций, вкладов и накоплений, Аладдины покупают какие-то левые интернетные лотерейные билеты в надежде на скорое богатство.
Вот и вчера.
----У вас есть деньги на карте? Дайте мне пожалуйста переводом 2000 руб? Мне срочно надо.
--- Да, есть. Да, дам. Скажи мне, что за срочность?
Оказывается, какое-то участие в интернет-розыгрыше, которое гарантирует выигрыш, по типу ставок на что-то там. Условий я не выясняла, поняла, что опять что-то типа "тапания хомяка".
----Аладдин, ---говорю, ---ну ты же умный мальчик. Да, я дам тебе деньги, но неужели ты ещё не понял, что богатство не падает с неба? И это даже не государственное Спортлото, где ты берёшь все эти разводиловские норы?
Ой, что тут началось. И дядя у него выигрывал много тысяч сомони с машиной в придачу, и друг, и тот, кто этосамое в круг.
Не мое дело воспитывать чужих детей, я предупредила, он не внял.
Через два часа заболел. Морально. Ну я знала итог. Прошляпил деньги. Накормил мошенников. Я не задавала вопросов, зачем сыпать соль на рану? Еще балл в копилку его опыта. Просто я думаю,что 25 лет---это время, когда никто не верит в Хоттабыча.
Мораль сей басни такова.
Детей стоит готовить к реальности. Да, мы вкладываем в них традиционные ценности, учим морали, образовываем. Но вместе с этим их нельзя закрывать от улиц, от внешнего мира, от объективной реальности. Надо проговаривать с ними все, даже самые антиморальные нюансы жизни. Без пафоса. Мир не сказочен, добродетели не обуславливаются национальностью, расой, цветом глаз или статусом. Дети должны быть поколением СВОЕГО времени, а не продуктом родительского представления. Ребёнку жить не в придуманном мире.
Когда я начинаю с детьми разговор о каких-то мошенничествах, подкидываю им публикации или происшествия и прошу дать оценку этому, они надо мной добро посмеиваются:
----Мам, ты нас считаешь д... ми?)) Мы ж не в пещере живем, думать умеем, интернетом пользуемся))).
---Ой, Господи, ну слава ему. Только все равно скажи, что ты об этом думаешь?)))
И так мы разбираем не только тему мошенничества, любую тему---отношения, коммуникация, преступления ----все, что актуально в моменте. Я хочу быть уверена в здравых мыслях своих детей.
Берегите своих близких 🩷