Найти тему
HORROR AESTHETIC

6 артхаусных фильмов ужасов, которые стоит посмотреть после «Субстанции»

Независимо от их художественных достоинств, понятно, что иногда для мейнстримных синефилов может быть трудно соотнестись с фильмами об изуродованных телах и ужасных мутациях. Очевидно, это не значит, что эти фильмы менее заслуживают похвалы — просто не у каждого критика крепкий желудок. Вот почему так приятно видеть, как такая продукция, как сатирический фильм ужасов о теле Корали Фаржа «Субстанция», получает признание, которого она заслуживает.

И в честь этого эксперимента Деми Мур/Маргарет Куэлли, поразившего интеллектуальную аудиторию по всему миру, мы решили составить список, рекомендующий шесть других артхаусных фильмов ужасов для вашего удовольствия! В конце концов, нет никаких причин, по которым хорошее кино должно быть лишено крови и деформированных кишков.

Для целей этого списка мы будем определять «артхаус» как любой фильм, специально предназначенный для взаимодействия с нестандартными идеями, обычно приберегаемыми для некоммерческого кино. При этом я хотел бы прояснить, что каждый отдельный фильм ужасов технически является произведением искусства, независимо от представления, темы или даже качества — некоторые из этих фильмов просто более наглые в этом факте, чем другие.

Разобравшись с этим, не забудьте оставить комментарий ниже с вашими любимыми боди-хоррорами, если вы считаете, что мы пропустили что-то особенно важное.

А теперь перейдем к списку…

6. Обрезание (2012)

-2

Адаптированный из столь же тревожного короткометражного фильма того же режиссера, фильм «Обрезание» намного мрачнее (не говоря уже о том, что кровавее), чем среднестатистический фильм о взрослении в старшей школе. Рассказывая историю о подростке с нездоровой страстью к инвазивным операциям, фильм умело сопоставляет жестокие образы с традиционными юношескими желаниями в запоминающемся коктейле психосексуального повествования.

А учитывая, что в актерском составе присутствуют такие талантливые ветераны жанра, как Джон Уотерс, Малкольм Макдауэлл, Рэй Уайз и даже Трейси Лордс, нет никаких оправданий игнорировать этот фильм — если только вас не смущает мысль о том, что подростки проводят самодельные операции по пересадке органов.

5. Кинопроба (1999)

-3

Такаси Миикэ не чужд поклонникам боди-хоррора, но именно эта противоречивая полнометражка 1999 года впервые вознесла японского режиссера к славе неоэксплуататора с его вызывающим содрогание исследованием женоненавистничества, феминизма и человеческой жестокости. Адаптация знаменитого одноименного романа Рю Мураками, Кинопроба следует за вдовцом Сигэхару Аоямой (Рё Исибаси), который ищет новую жену через фиктивный кастинг. Это приводит его к Асами Ямадзаки (Эйхи Сиина), загадочной молодой леди, которая может стать крахом мужчины.

Хотя большая часть настоящего телесного ужаса здесь отнесена к заключительному акту фильма, именно контраст между этими внутренними ужасами и всем, что было до этого, делает фильм таким эффективным. Я бы просто рекомендовал избегать любых трейлеров, если вы планируете посмотреть этот фильм, так как маркетинг фильма портит многие из его самых знаковых моментов.

4. Сырое (2016)

-4

Привычное пьянство, широко распространенные ЗППП и диета, состоящая почти исключительно из растворимого рамена и энергетических напитков, — можно утверждать, что среднестатистический опыт обучения в колледже уже является ужасающим предшественником настоящего телесного ужаса. При этом французский режиссер Джулия Дюкурно выводит ужасы высшего образования на новый уровень, включив причудливо сексуализированный каннибализм в свой триллер о взрослении « Сырое » .

Фильм «Сырое», рассказывающий о вегетарианке, которая начинает страдать от необъяснимых пристрастий после того, как ее заставили есть мясо во время издевательского ритуала, может занять у вас некоторое время просмотра, чтобы развернуть сюжет (фильм сначала раскрывает темы и персонажей, а затем выставляет напоказ всю мерзость), но я гарантирую, что поклонники фильмов ужасов будут довольны количеством внутренней развратности, представленным во второй части фильма.

3. Американская Мэри (2012)

-5

В реальной жизни сообщество модификаций тела гораздо больше сосредоточено на художественном самовыражении, чем на превращении себя в непопулярного сенобита, но стоит признать, что концепция отношения к человеческому телу как к податливому холсту кажется отличной отправной точкой для художественного фильма ужасов в жанре боди-хоррор.

Канадские режиссеры Джен и Сильвия Соска, похоже, согласны, поскольку их культовая классика «Американская Мэри» погружается в темную сторону как хирургической мести, так и подпольной сцены модификации тела. Рассказывая историю неудачливой студентки-медика Мэри Мейсон (которую играет безумно талантливая Кэтрин Изабель), которая прибегает к нелегальным операциям, чтобы заработать на жизнь, это один из моих любимых фильмов в этом списке — а также яркий пример того, как практические эффекты могут создать или разрушить фильм ужасов о теле.

2. Тэцуо: Железный человек (1989)

-6

Культовый фильм, популярность которого постепенно росла примерно так же, как биомеханическая инфекция овладела титульным Железным Человеком, «Тэцуо» — хрестоматийный пример фильма, который «нужно увидеть, чтобы поверить». Фильм, снятый Синъя Цукамото (андеграундным художником, увлеченным сюрреализмом и экспериментальным театром), заменяет традиционное повествование взаимосвязанной коллекцией ужасающих зарисовок о токсичных отношениях человечества с машинами и жизнью в большом городе.

Несмотря на то, что сейчас его считают одним из величайших японских фильмов всех времен, на самом деле потребовалось довольно много времени, чтобы люди привыкли к такому странному фильму, с постоянным потоком международных фестивальных похвал, неуклонно продвигающих фильм к славе домашнего видео. Вот почему вам не следует винить себя, если вы не прониклись симпатией к «Тэцуо» с первого просмотра, так как этот уникальный эксперимент — это что-то вроде приобретенного вкуса.

1. Обед нагишом (1991)

-7

Было бы легко заполнить этот список громкими фильмами Кроненберга, поскольку этот канадский режиссер известен своими ужасающими независимыми фильмами, в которых серьезные темы рассматриваются через призму плоти. Однако, чтобы сохранить разнообразие, я хотел бы ограничить сегодняшнюю рекомендацию Кроненберга одним фильмом, основанным на знаменитом романе скандально известного писателя Уильяма С. Берроуза.

Сюрреалистическая научно-фантастическая комедия о человеке, который раньше был дезинсектором, а теперь секретным агентом и живет в отвратительном мире, который не играет по нашим правилам. «Обед нагишом» сумел принести своему режиссеру ряд выдающихся наград (в том числе премию Genie Awards за лучший фильм), несмотря на частое использование в фильме мясистых существ и персонажей, которые на самом деле являются плотоядными насекомыми, замаскированными под людей.