Найти тему
Посуда-Богемия

От формы к содержанию.

#бокалы

В 1970 году профессор Ридель, представитель австрийской династии стеклодувов, был удивлен явлением, которое заметил во время дегустации. Все присутствующие пили один и тот же сорт из одной бутылки, но использовали при дегустации разную по форме посуду. Оценка качества после окончания вечера разнилась очень сильно - от похвалы до негатива. Тогда Ридель предположил наличие связи конфигурацией посуды со вкусом и ароматом жидкости. Он провел исследование, как влияет форма сосуда для вина на вкусовые качества самого напитка.

На основе исследования профессор разработал классификацию “винной” посуды. После создания его системы уже другие ученые подхватили инициативу, объяснив, как работает механизм вкусового восприятия. Эти идеи основаны на законах физики, химии, биологии. Представление о процессе раскрытия букета, знание особенностей сорта помогают как выбрать бокалы, так и организовать подачу для вина по всем правилам, чтобы напиток раскрыл свои сильные стороны.

Определенные зоны языка отвечают за разные вкусы. Рецепторы на кончике чувствительны к сладкому, корень – горькое, бока – соленое, центр – кислое. Бокал определенной геометрии при глотке направляет поток жидкости на конкретные участки во рту, а значит, таким образом влияет на ощущения при глотке.

При этом соединения, которые отвечают за флейвористику, испаряются с разной скоростью, а затем оказываются в разных областях винной чаши.

С помощью научных открытий были разработаны правила, как выбрать бокалы для вина. Они нацелены на то, чтобы раскрыть во всем богатстве аромат, текстуру белого или красного вина, шампанского и других напитков.