Одна девушка два года встречалась с парнем в честном «пополаме». Она не видела в этом ничего особенного, пока однажды добрые родственники не просветили ее, что за бывшую кавалер платил всегда сам, а еще дарил дорогие подарки. «Бывшая была красивая, и я компенсировал», - не моргнув глазом, объяснил свою позицию парень. Над отношениями повисла зловещая тень неопределенности.
На Пикабу эту историю уже обсудили на 2000+ комментариев в связи с «пополамом». Только ведь дело тут не в «пополаме», а в некоторых патологических установках, которые есть у наших мужчин. И которые сразу не видно, к сожалению. А жаль.
Иерархия баб в мужской голове. Баба-королева и баба-поликлиника
К сожалению, но в головах многих наших соотечественников от 40 лет и старше постоянно идут странные процессы: они натягивают тюремные понятия на обычную мирную жизнь. Например, выдумывают иерархию для себя: «тварь я дрожащая, или право имею», «четкий пацан я или терпила», «где мое место на хате», и для женщин.
Есть «козырные» женщины, у которых они готовы в ногах валяться. Как правило, это история про красивых молодых красивых самочек, с которыми хочется в постель. Тут они готовы и платить, и выполнять капризы, и даже как следует поунижаться (зачем?). А вот зло, связанное с отказами, срывают на бабах попроще, которым ухаживаний не положено. Не по масти, так сказать. Такая баба должна быть как советская поликлиника – бесплатна, доступна и высоко квалифицирована.
И знаете, страшная не эта ритуальная чашка кофе, не ужин, который оплатили пополам. Хуже он от этого не станет. Страшно не отсутствие подарков – может, девушка и сама себя баловала. И не надо этих «добиваний», «унижений», «рыцарства» - мы этого не просили. Страшно признать тот факт, что для кого-то ты – не эксклюзив, а лишь удобный компромисс на самообеспечении, нижняя строчка в иерархии. Интересно, что в некоторых мужских блогах можно увидеть мысль: мол, женщина никогда не признает, что она некрасивая, что она – второй сорт не брак. А зачем тебе надо, чтобы женщина это признала? Зачем тебе вообще отношения с женщиной, которая для тебя не самая привлекательная, не самая желанная?
Кстати, и тем, трофейным женщинам в этой истории не очень-то повезло. Их не воспринимают за людей. Как только либидо мужчины хоть немного пойдет вниз, так они тут же займут место тех самых удобных. Оно нам надо? Нет уж, минуй нас, пуще всех печалей, и мужской поиск «удобненьких» и мужские попытки «добиться королевы». К черту всю эту нелепую иерархию, которую они городят на месте общих планов, доверия и любви! А те, кто не может иначе, пусть уже купят себе японскую роботессу со встроенным тостером, и успокоятся.
А так-то да, не знаю, есть ли что-то страшнее для женщины, чем однажды понять, что ты для него – плохонькая. Второй сорт - не брак.
Мужчина, которого всегда ущемили
Впрочем, давайте рассматривать мир во всех его проявлениях. Помимо «зоновских» установок, которые некоторые впитали с детства, стали появляться мужчины нового времени, скажем так, они даже в какой-то степени борцы за гендерную справедливость. Но они почему-то тоже не слишком довольны происходящим. Их основной аргумент звучит так: «хотела равноправия – платиииииииии». Вот именно так, с истерическими нотками. Но только вот вопрос - такое равноправие никогда не будет в пользу женщины. Оно не для женщины создано, а для ее обесценивания. Попробую, пожалуй, проиллюстрировать это на примере.
«Мужчины стали всё делить пополам с тех пор, когда женщины стали считать себя равными с мужчинами. Хотели равноправие? Вот получите, распишитесь».
«Раньше женщина не работала, потому, что нужно встать, забрать яйца у кур, покормить, испечь хлеб и кашу на завтрак, подоить корову, следить за детьми, мыть полы и посуду, идти к реке и руками стирать одежду, а так же штопать, кормить собак, пасти корову, прополоть огород, собрать овощи. И приготовить обед, ужин, полдник. И это не полный список. А сейчас чтобы помыть посуду - достаточно положить её в посудомоечную машину. Чтобы помыть полы достаточно включить робот-пылесос. Чтобы приготовить достаточно сходить в магазин за продуктами. Чтобы постирать, достаточно положить одежду в стиральную машину». Из комментариев
Слушайте, ну мы уже сотню раз, наверное, терли-перетирали все это и про одежду, которая сама в машинку прыгает и все сортирует и развешивает, и про моющий полы тостер. Это только об одном говорит – что данный мужчина к этой работе никогда не прикасался. Но сейчас я про другое хотела сказать. Вы представляете, какого это жить с человеком, который каждое простое действие пытается посчитать, с каждой мелочью пытается тебя надуть, дрожит за каждую копейку. Это же ад. Это травмированные люди, это вариация того же «или я нагну, или меня», только немного другие оттенки. «Или я обобрал, или меня обобрали». И это человек, который каждую секунду смотрит, чего бы у тебя еще стянуть. Некоторые женщины верят им, считают, что смогут вылечить, пытаются доказывать, что не меркантильные, а наоборот. Но это еще страшнее. Потому что в отношениях мы показываем друг другу свои мягкие подбрюшья. Доверяем друг друга. И сотни раз меняемся ролями главный-подчиненный, ты платишь – я плачу. Более того, мы обретаем синергию, которая позволяет тратить не на тебя или меня, а на семью, на общие планы, на общие мечты… Кстати, на том же АБФ полно примеров, когда пополамщики сами страдают от своей системы, если жена становится успешнее.
Это вторая и еще более унизительная роль - все время быть под подозрением, все время доказывать, что ты ничего у мужчины не украла. И ведь не докажешь!
Боюсь, что проблема многих «пополамщиков» не в том, что надо платить. Их проблема в том, что вместо мозгов там клуб жирных тараканов с еженедельными диспутами, а мыслить шире они никогда не научатся…