Найти тему
Бумажный Слон

Всякая погода - благодать?..

Когда-то у какого-то учёного я наткнулась на фразу, что человек живёт в абсолютно враждебном ему климате. Жара, холод, дожди, ураганы, туманы, град, громы и молнии… Словом, не жалеет нас голубая планета.

Китайцам с климатом и погодой особенно не повезло. Да и с географическим положением в целом. Судите сами: одно из самых населённых государств в мире «ютится» на не самой большой в мире территории, при этом для жизни пригодна только треть этой самой территории. Остальное – пустыни и высокогорье.

Да, там тоже живут люди. Но очень-очень мало. И если пустыни ещё можно рассматривать в качестве потенциальной территории для освоения (не будем забывать, что, в отличие от Эмиратов, к примеру, пустыни Китая находятся в глубине континента, климат там намного жёстче), то что делать с Гималаями, Куньлунем и прочими горами?

Итак, только треть страны пригодна для жизни. Но и эта треть состоит из сплошных катаклизмов.

Когда-то, впервые очутившись в Китае, а точнее, на севере, в Пекине, я с удивлением смотрела на огромные листья деревьев, поникшие под толстым слоем пыли. Неужели воздух такой грязный? Поезд нёс нас в провинцию Хэбей, за окном мелькали огороды, щедро припорошенные такой же пылью. Оказалось, это результат частых пыльных бурь, которые то и дело приносят на северный Китай тонны песка из пустыни Гоби. Как объяснили мне китайцы, именно поэтому они любят строить дома из жёлтого камня: на нём не так заметна песчаная пыль.

На самом деле, север как раз неплохо «устроился». Да, летом бывает жарко. Ну, это на наш с вами взгляд. Китайцам как раз хорошо. Подумаешь, +40 в тени! Выпей кипяточку – сразу полегчает. Да-да, в жару китайцы пьют кипяток. И это, скажу я вам, - отличное решение! Во-первых, вы резко вспотеете, наладив терморегуляцию своего организма, а во-вторых, у вас никогда не заболит горло, как может приключиться с любителями холодненького кваса. Зима у северян Китая тоже достаточно комфортная. Да, может быть холодно. А где-нибудь в пустыне может быть очень холодно. Но при этом воздух сухой, мороз приятный. Снег – редкость. Однажды, наколесившись зимой по «Подшанхайю» и лежащим вокруг него провинциям и промёрзнув до печёнки, я оказалась в Пекине. С каким же наслаждением я вышла на трап из самолёта! Яркое солнце, морозец и сухой (сухой!) воздух! При этом на севере Китая есть центральное отопление в домах, а вот южанам (Шанхай тоже считается югом) не так повезло, у них не топят.

-2
-3

Итак, юг. Точнее, центр. Здесь влажно. Влажно летом, в жару. Влажно зимой. Летом от жары можно спастись под кондиционером. Зимой сложнее. Поначалу, прилетев из наших -15-и, вы будете наивно думать, что +5 – это прям тепло! Это прям вот райская зима такая, без мороза, без гололёда. Но пройдёт час. Полдня. Сутки. И вы будете мечтать о русской зиме с её морозами и снегами. Сырой холод проберётся в вас незаметно. У вас не замёрзнут сначала ноги или руки. Вы будете пропитываться холодом, как губка. Не помогают ни горячий чай, ни одежда, ни спиртное. Да, в последних поколениях домов есть тёплый пол. Можно ещё кондиционеры включать на обогрев. Китайцы же просто одеваются. Несколько штанов, свитеров. Так они ходят по улице, так сидят в офисе. Дома, тоже, видимо, так живут.

Кстати, именно в Китае увидела впервые лампочку, которая ещё и греет. Я назвала её «тёплый свет». Думаю, «жрёт» она, как слон, но если включить её в душе минут за десять до того, как раздеться, температура воздуха в нём становится терпимой.

Снег выпадает крайне редко, но уж если он выпал – всё, пиши пропало. О зимней резине никто не слышал, скорость передвижения по дорогам снижается до 10 км/ч. При этом аварии – на каждом шагу. Стоят поезда, стоят самолёты. Взлётную полосу надо бы расчистить, но нечем. Как-то в Ухани мы с унынием, уже сидя в самолёте, наблюдали, как нашу взлётку чистили пластиковыми метёлками и дорожными оградительными конусами, ведь о снеговых лопатах никто и слыхом не слыхивал!

-4

В холодное время в центральном Китае часто приключаются туманы. Жизнь останавливается. Не летают самолёты, не ходят поезда (за исключением самых медленных), перекрываются автотрассы.

Летела я однажды из Шанхая ночным рейсом. Все дела были завершены, идти никуда не хотелось, до вылета оставалось часов восемь, и я решила вздремнуть. Когда проснулась, решила, что…не проснулась. Вместо огней вечернего города за окном всё было белое. А ведь это был этаж двадцатый, не ниже! Туман, плотный, густой, холодный, придавил город. Кое-как доехала я до аэропорта. И поняла, что действительно влипла. Были отменены абсолютно все рейсы! Представьте, что творилось бы в Шереметьево при этом! У китайцев всё чётко: часть пассажиров – по отелям (кому долго ждать, видимо), остальным выдали воду, питание. Но я летела российской авиакомпанией! А наши летают в любую погоду! Наш рейс был единственным, пассажиры которого вовремя пошли на посадку. С какой же завистью смотрели на нас остальные! Да, мы очень долго разгонялись на взлётке, и всё же удачно покинули туманный город.

Летом в центральном Китае жарко. Бывает очень жарко. И если в офисах, транспорте есть кондиционеры, то на фабриках их нет. Там просто огромные вентиляторы. Бывает, китайцам сокращают рабочую неделю, если жара совсем уж невероятная. И бесплатно раздают на предприятиях мороженое. Да-да, можешь есть, сколько хочешь! Но это что-то из «новомодного», хотя и ставшего популярным.

Однажды с коллегой попали в такую вот аномальную жару в Уи. «Смотри!» - толкнул он меня в бок, когда мы, умирая от жары, тестировали очередную «штуковину», - «У девушки на шее – страшные синяки! Её душили?» Как оказалось, такие синяки были у многих. Мы поинтересовались аккуратно, откуда это. Оказалось, что на такой жаре многие чувствуют себя плохо, теряют сознание. И китайцы используют старинный способ приведения в чувство: сильно нажимая, массируют область сонной артерии, направляя кровь вверх. В итоге вот такие синяки и образуются. Китаянка, которая нам это рассказала, казалось, даже гордилась ими немного: вот она какая нежная и хрупкая, жары не выносит!

-5

Отдельная тема – тайфуны. При такой жаре и влажности они неизбежны. От одного такого мы бегали трое суток. Сначала он пытался задержать нас в Шанхае. График командировки очень плотный, любая задержка повлекла бы за собой множество проблем. Мы улизнули в Нинбо. Одну ночь благополучно переночевали, планировали остаться на вторую, но оказалось, что тайфун направился в нашу сторону. Поезда отменяли один за другим. Мы схватили вещи и, с трудом купив билеты на последний неотменённый поезд, отправились дальше. Через сутки, быстро сделав все дела, точно так же, на последнем неотменённом поезде, рванули в Уи, где нам предстояло провести неделю. Тайфун нёсся где-то следом за нами. В Уи он нас и настиг: потоки воды по пояс, плавающие машины, мотороллеры, водители которых, скорее, гребли ногами, а не ехали… Дождь стоял сплошной стеной. Нас как раз везли с завода в отель. Менеджер, сопровождавший нас, попросил водителя остановиться у какого-то магазина, выскочил из машины и вернулся обратно с двумя зонтами, вручив один мне, другой – коллеге. «Ты думаешь, это поможет?» - с сомнением в голосе спросила я, глядя на реки, заменившие дорогу. «Ну, голова не намокнет», - ответил мне китаец. Зонты мы не смогли открыть, их складывал поток воды, льющийся с неба.

-6
-7

Адское место Китая – Сычуань. Родина панд. Провинция с самой острой едой. Невероятно красивая! С теми самыми округлыми горами, широкими реками и узкими долинами. Зимой там ещё ничего. Но приходит лето. Не влажное, нет. Сырое лето! Жара падает в узкие долины, а горы, густо поросшие лесами, не дают воздуху испаряться. Температура поднимается до невероятных отметок, и при высочайшей влажности Сычуань напоминает печь с множеством котлов, в каждом из которых на медленном огне парится варево из людей, домов, машин…

На юге – тропики. Зимы не бывает. Вернее, не бывает зимы в нашем понимании. Для китайцев +20 – уже указание надеть тёплую куртку и сапоги. Весной – дожди. Летом – жарко и тайфунно (но не так жарко, как в Сычуани). Осенью комфортнее всего: жара всего около 30-и, дожди не часто. Но влажно всегда.

И, наконец, Хайнань. «Китайские Гавайи». Если у вас есть выбор, не выбирайте Хайнань! Особенно если у вас есть дети. Дышать тяжело из-за влажности. Уж не знаю, за что такая «награда» именно Хайнаню, потому что и во Вьетнаме рядом, и на Филиппинах воздух другой.

Именно на Хайнане у вас есть возможность полюбоваться на горизонтальный полёт кокоса во время тайфуна. А летящий с невероятной скоростью кокос – это страшно! (Кстати, знаете ли вы, что на земле ежегодно от падающих кокосов погибает больше людей, чем от нападений акул? В тропиках без каски нечего делать, господа!) В общем, учитывая отсутствие сколько-то значимых достопримечательностей, пустое море, скудный выбор морепродуктов в ресторанах и безумные на них цены, Хайнань – не тот курорт, который достоин внимания. Уже не тот…

-8
-9

Когда я рассказываю о климате Китая, обязательно находится хотя бы один «опытный политолог», с умным видом изрекающий: «Поэтому они и начнут нас завоёвывать». Я не оракул, не знаю, что там приключится в будущем. Но сейчас китайцы предпочитают осваивать то, что имеют. И это мудро. Не только потому, что в пустынях появляются города. Есть такое понятие – «кризис перепроизводства». Как только на горизонте маячит что-то подобное, тут же Китай реализует какой-нибудь внутренний проект по строительству, освоению, модернизации чего-нибудь… Лет десять назад, после того, как Сычуань восстановили от последствий страшного землетрясения, правительство ввело значительные налоговые льготы для тех предприятий, которые переводили производство туда. Такие программы действуют постоянно. В наиболее экономически развитых провинциях (Чжэцзян, к примеру) налоги будут выше, чем в каком-нибудь удалённом регионе. И многие расширяют бизнес за счёт того, что открывают в таких регионах второе предприятие. Словом, закалённые собственным климатом, китайцы не сдаются и не очень интересуются нашим. Им пока и без сибирских морозов приключений хватает.

Думаю, климат повлиял и на их отношение к миру. Построил китаец хижину, смыло её ливнем, - и ляд с ней. Ничего ценного в ней не было. Построит новую. Фатализм, способность не привязываться к вещам, часто наплевательское отношение к тому, что окружает, - это китайцы (особенно старшее поколение). У природы нет плохой погоды. Тайфун минует, жара спадёт, холод исчезнет. Всё проходит. И это пройдёт.

Автор: Irynne

Источник: https://litclubbs.ru/posts/7120-vsjakaja-pogoda-blagodat.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

-10

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Исчезновение Ани Гонцовой
Бумажный Слон
1 августа 2023