Вряд ли вы не знаете, кто задал этот важный вопрос. И получается, что город Кинешма в этом направлении сработал на опережение. Потому что в путешествии по Ивановской области повсюду и постоянно встречала объявления совпадающего содержания - оно радовало. Неужели!?
Лед тронулся!?
Важное пояснение: Канал, на котором вы находитесь, дачный, но упадок текстильной промышленности - моя давняя тоска. Почему? Ответ ближе к концу статьи. И путешествовать, не запуская свой сад, люблю, поэтому эта статья немного и о путешествии.
Лёд тронулся? Мне не показалось?
А лёд, кажется, и вправду может тронуться, поскольку вопрос о производителе костюма крупного чиновника был ему задан. Пишут, что в шутку, но прозорливый смотрит на перспективу. Вопросы не просто так задаются.
О, как долго я этого ждала и сколько мыслей, слов по этому поводу высказано и не высказано. Когда же, наконец, текстильная промышленность страны:
- годро поднимет голову
- засучит рукава
- наденет беруши (в ткацком цеху/цехе очень шумно)
- смажет после простоя
- наладит
- заправи
- запустит
ткацкий станок. Произведёт качественные отечественные ткани, из которых, подхватив эстафетную палочку, лёгкая промышленность изготовит красивые классические костюмы.
Чтобы мы все гордились ответом.
Костюм российского производства
Подчёркиваю: в ответе прозвучало, что ткань использована отечественная. Наверное, человек знает, что говорит.
Швеи требуются
Не знаю, как пока обстоят дела с пошивом добротных шерстяных костюмов, но в целом верю заявлению чиновника, потому что своими глазами видела массу объявлений: Требуются швеи.
Увидев первое огромное объявление, подумала: может повезёт кому-то, успеет устроиться на работу по этому объявлению. Как обычно бывает: объявление висит, а уже никто не требуется, всех набрали. Жаль. Но нет, есть второе, третье и последующие места, где ждут швей.
Гуляю по городу дальше, совсем другое место и другой антураж. Суть объявления та же, но есть два важных уточнения:
- расценки Ивановские (надеюсь, я правильно поняла, это означает, что приличные, достойные, как и всё в Кинешме);
- трикотажное производство.
Трикотажное производство - не ткацкое, о котором речь в диалоге высоких лиц, но тоже очень важно развивать его дальше. Сначала изготовят рулоны отечественного трикотажного полотна, а из него в Кинешме нашьют футболок и прочей домашней, детской трикотажной одежды. О качественных трикотажных шерстяных
- кардиганах
- жакетах
- пуловерах
мечтать не перестаём. Но хорошо бы их не шить оверлоком из полотна, а прям вязать. Это сложное трикотажное производство.
Необходимо стремиться. Текстильщики, вам вектор задан
В контексте диалога о костюме чиновника прямо читается направление развития промышленности, прозвучали слова «необходимо стремиться». Ведь все это поняли? Наконец-то текстильной. Да так, чтобы в полую силу.
В данном случае речь идёт конкретно и о текстильной, и о лёгкой промышленности. Очень надеюсь, что скоро в каждом текстильном городе будут требоваться прядильщицы и ткачихи. А уж вслед за ними и швеи. В наше советское детство каждая девочка была рада уметь шить, и многие, с золотыми руками сделали это своей специальностью. Так сначала давайте ткани изготовим, а из них уж и юбок, и блузок, и жакетов, брюк и сорочек нашьём. Нужны производители тканей всех назначений (а их масса).
Восстановим? Поднимем текстильную отрасль?
Как раз в то время, когда я заканчивала Текстильный институт по специальности технология ткачества и на работу было не устроиться, китайские ткацкие предприятия активно приглашали российских специалистов, в том числе выпускников, развивать их текстильную отрасль. И - видим - развили.
А что с ткацкими фабриками в Костроме, Вышнем Волочке, под Александровом, в Нижнем Новгороде, наконец, о котором шла речь в беседе важных лиц. Знала четырёх прекрасных, честных руководителей этих предприятий эпохи 80-90х. Если и работают упомянутые предприятия сейчас , то далеко не в полную мощь. Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика Севрюгова и вовсе давно и безвозвратно заброшена, в руинах.
А ведь иногда текстильная фабрика - это не просто производственные помещения, а грандиозные шедевры архитектуры (жаль, что пока ещё невосстановленные). Так, например, в городе Вичуга Ивановской области, который я, к сожалению, видела только проездом в Кинешму, но хочу наверстать упущенное.
Здание недействующей прядильно-ткацкой фабрики в небольшом городе Вичуга поражает своим видом. Колонны монументальны и прекрасны, по высоте превосходят многие и многие похожие (точно выше колонн Большого театра в Москве). Вот вам и текстильная промышленность, о которой если и говорят в последние 30 лет, то как о чём-то второстепенном.
А какие специалисты требуются на работу в вашем городе?