Очередной открытый «Урок цифры» был посвящен искусственному интеллекту. На этот раз на вопросы отвечал Герман Греф. Председатель правления Сбербанка отметил, что ИИ стал технологией №1 в нынешнем столетии.
- Сегодня, хотя мы находимся на заре развития этой технологии, около 80% всех научных открытий в мире делается с использованием искусственного интеллекта. В ближайшие десятилетия человечество сможет решать те задачи, к которым даже не подступались раньше, считая их невыполнимыми.
Причем знания в сфере ИИ становятся такими же базовыми, как понимание основ природы, физики и языка. Ситуация на рынке труда также разворачивается в сторону искусственного интеллекта – спрос на специалистов в этой области растет. Дефицит кадров здесь все же будет нарастать при том, что 75% работодателей считают важным навык AI для своих сотрудников.
ИИ тем временем очень быстро осваивает профессию программиста. Греф отметил, что сервис GigaCode знает более 35 языков программирования и в Сбере более 60% кода уже пишется с использованием AI. По его прогнозам, в ближайшие годы мы сможем на обычном языке объяснять, что требуется от искусственного интеллекта, и он будет писать код. В пример можно привести и нейросеть Kandinsky, которая не только генерирует изображения, но и начинает применяться в промышленных процессах для дизайна помещений, автомобилей, поездов, для архитектуры зданий и многого другого.