Однажды во время гастролей в Волгограде к Галине Вишневской во время обеда в ресторане за стол подсела худенькая, скромно одетая девушка лет 20-ти, в опрятной, но заношенной одежде
Знаменитая певица разговорилась со своей невольной соседкой и узнала от нее, что она работает чертежницей в конторе по соседству.
А на вопрос примы Большого театра, почему ее визави пришла в ресторан одна, да еще и днем, девушка ответила, что настолько устала от изматывающих очередей за самыми элементарными продуктами, что решила хотя бы один раз в день по-человечески обедать в ресторане, а утром и вечером обходиться только хлебом с чаем.
Галина Вишневская была настолько неприятно поражена услышанным, что попыталась сменить тему:
- Вот мы сейчас проехали по всей Волге и ни в одном городе не видели в продаже рыбы. Мы когда выехали из Москвы, то всё мечтали рыбы свежей поесть. В какое время года больше всего ловят рыбу?
- Я не знаю… Рыбы у нас не бывает.
- А с мясом как?
- И мяса не бывает.
- И давно эти трудности?
- Да ведь я родилась здесь. Так на моей памяти мяса в магазинах никогда не было.
После чего юная советская гражданка еще якобы добавила, что "тут в гостинице только и можно прилично пообедать. И чисто здесь, красиво, пьяных мало".
Так и хочется спросить: Это в гостиничном то ресторане пьяных мало?
Кроме того, если вы уверяете, что только здесь чисто и красиво...
Простите, а что же тогда творится на улицах и в других общественных местах вашего города?
При прочтении данного диалога невольно вспоминаются апокалиптические картины художника русофоба Василия Шульженко, на которых какие-то полудикари с полным отсутствием интеллекта на лицах заполнят унылые улицы грязных и неухоженных городов и деревень.
На самом деле Волгоград 1970-х годов был крупнейшим (с населением около 900 000 человек) промышленным, научным и культурным центром СССР.
Мне кажется очевидным, что в данном случае сама Галина Вишневская сильно сгустила краски и придала словам своей собеседницы (если эта встреча вообще была самом деле) необходимое ей антисоветское направление.
Тут все вполне шаблонно: грязь, неухоженность, везде пьяные и т.п. И подобных эпизодов в мемуарах легендарной примадонны очень много.
Ну что поделать, книгу Вишневской "Галина" изданную за границей в 1984 году, нужно было как-то продавать.
А что может продаваться на Западе лучше "старой доброй" русофобии (в данном случае слегка замаскированной под антисоветизм)?