Найти тему
dvnovosti.ru

Индикаторы чистоты: впервые за много лет в Амуре обнаружили раков (ВИДЕО)

Раков случайно выловили с другой рыбой. Сняв видео, их отпустили обратно в реку. Как отмечают наши читатели, в Амуре они появились впервые за много лет.

- Маленькие, правда, но их давно не было. Значит, вода стала чище, - поделился Сергей, рыбак.

На Дальнем Востоке раки водились всегда, как и пресноводные креветки, которые в нашем регионе тоже есть. И тот, и другой вид относятся к разряду деликатеса, однако встречаются они редко. То, что рыбаку посчастливилось выловить раков, - хороший знак. Они являются индикатором чистоты.

- Испокон веков они были на Дальнем Востоке. Единственное, что их в последние годы стали реже встречать. Кто-то никогда их не видел. Хотя есть и те, кто, наоборот, говорит, что их полно. Находили их в Тополево, в тех водоемах, что существовали на тот момент, в Некрасовке. По факту раки являются индикатором того, что водоем чистый и в принципе можно пить из него воду. Если мы видим, что в речке или озере нет раков, то это говорит о том, что им некомфортно, - рассказала Ирина Иванова, главный научный сотрудник отдела природы музея имени Н. И. Гродекова, кандидат биологических наук.

Дальневосточные ракообразные способны передавать человеку как вирусные, так бактериальные и паразитарные заболевания. Их укус, если кто-то захочет взять их в руки, болезненный. Он может повредить кожные покровы, соответственно, есть риск попадания через рану инфекции.

- Они живут на дне, где прячутся. Вся их деятельность в основном происходит ночью, а днем они спят в норах. Это падальщики, и, соответственно, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Но это не говорит о том, что каждый первый носит в себе микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний. Когда я была маленькая, мы ловили этих раков ведрами, опускали в кипяток и ели после того, как они покраснеют, - объяснила кандидат биологических наук.

У раков масса положительных качеств.

- Они являются аэраторами донных отложений, препятствуют гниению, заилистости и так далее. Если смотреть с точки зрения природы, то они приносят огромную пользу для водоемов и организмов, обитающих вместе с ними, потому что являются частью пищевой цепочки для них. Для человека они тоже полезны, - добавила главный научный сотрудник отдела природы.

От ракообразных других регионов дальневосточные отличаются размером. У нас они мельче из-за холодного климата, но не уступают своим собратьям по питательным свойствам.

Напомним, ранее мы рассказывали, кого еще можно поймать в черте Хабаровска. Здесь есть немало доступных мест для ловли рыбы. Делать это можно в Северном и Южных микрорайонах, на набережной, в Кировском затоне или в районе острова Заячий на Базе КАФ. При этом улов может быть весьма разнообразным. Другие истории и советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru