Весь опыт человечества накоплен и выражен в его культуре, которую можно назвать социальной памятью людей. Она влияет на убеждения и ценности, поведение и принятие решений и, конечно, у каждого народа она своя. О важности культуры для Магаданской области и том, как здесь реализуется одноимённый национальный проект, рассказала руководитель информационного отдела министерства культуры и туризма региона Олеся Дашкевич.
Здесь важно напомнить, что нацпроект «Культура» реализуется в стране и в области уже шестой год. За это время проделана колоссальная работа, и её результаты вполне ощутимы. Построено и отремонтировано множество объектов, уже имеющиеся учреждения оснастили новейшим оборудованием и закупили всё необходимое для того, чтобы Колыма в этой сфере развивалась и двигалась в ногу со временем. И пока пишется этот материал, ведётся ремонт в Клепкинском Доме творчества и досуга, а в Сусумане создают модельную библиотеку, которая откроет свои двери в октябре и станет 11-й по счёту в регионе и первой в муниципальном округе.
«Продолжается наш большой строительный объект — создание Центра культурного развития в микрорайоне Строитель. Уже делают перегородки, перекрытия, то есть дом стоит, остались только внутренние и косметические работы. В декабре 2024 года будем открывать его и вводить в эксплуатацию уже как новый объект культуры », – рассказала Дашкевич.
НАПОЛНИТЬ РЕГИОН КУЛЬТУРОЙ
Мало построить культурный центр или школу искусств — их нужно ещё «наполнить культурой», в том числе обустроить, сделать комфортными и полезными для колымчан. Именно поэтому музеи благодаря нацпроекту получают красивые новые витрины, интерактивное наполнение, школы искусств – современные рояли, скрипки и другие музыкальные инструменты, интерактивные панели. Они превращают обучение в комфортный и интересный процесс как для ребят, так и для самих преподавателей. Также обновляются в посёлках и кинозалы, об этом тоже помнят и не жалеют средств.
«У нас уже открыто шесть кинозалов, которые обновлены благодаря субсидии Фонда кино. Четыре из них в рамках нацпроекта, а два были ещё до национального проекта — с 2018 года мы уже работаем над этим», — пояснила руководитель отдела.
Кинотеатры получают современное оборудование, большие экраны, удобные кресла, аппаратуру для качественного звука. Давайте вспомним Дом культуры в Эвенске, который был капитально отремонтирован в прошлом году и какой кинозал получили жители поселка. Сейчас в нем демонстрируются интересные киноленты. Одним словом, жизнь в посёлках становится всё интереснее и разнообразнее.
ГЛАВНОЕ — ЭТО ЛЮДИ
Конечно, всё вышесказанное — это хорошо, но просто полы, стены и наполнение — это только 50% успеха, а для полноты красивой картины необходимы хорошие специалисты. Пополнить ряды работников поможет Магаданской области программа «Земский работник культуры», которая должна запуститься в следующем году. Регион уже сейчас готовится к этому процессу.
«А если говорить о повышении квалификации работников культуры, то здесь нам помогает проект „Творческие люди“ в рамках национального проекта, и за последние шесть лет с 2019 года почти 500 специалистов культуры — управленческих, творческих, педагогических — повысили свою квалификацию на базе ведущих учреждений культуры России. Это, например, институты культуры в таких крупных городах как Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, такие крупные учреждения как ГИТИС, Гнесинка, Школа искусств при Академии художеств», — рассказала Олеся.
Обычно это короткие дистанционные курсы повышения квалификации, на которых слушатели получают новые специальности. Темы обучения достаточно узкие и интересные, и специалисты не просто получают общие знания в рамках своей профессии, но и окунаются в новые веяния и углубляются в какие-то конкретные аспекты.
Приходит в культуру и много молодых специалистов. Яркие примеры в регионе — Юношеская библиотека, детские библиотеки, где основная часть коллектива — прекрасные молодые и заряженные энергией специалисты с горящими глазами.
УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ
Нацпроект помогают реализовывать и сами колымчане — они регулярно высказывают пожелания о том, какой объект нуждается в обновлении, в каком мероприятии они хотели бы поучаствовать.
«Во-первых, все наши учреждения культуры Магаданской области, все абсолютно, имеют социальные сети, у них открыты комментарии, всегда можно обратиться. Кроме того, если мы говорим о мероприятиях нацпроекта, то все учреждения, которые были обновлены, оснащены QR-кодами обратной связи. QR-код ведёт на федеральную анкету, где можно оставить свой отзыв о том, нравится ли вам учреждение, что вам удобно в нём, что вам неудобно, что ещё нужно улучшить», — призвала Олеся Дашкевич не оставаться в стороне.
Очень важно, чтобы посетителям было удобно и приятно в учреждениях культуры, чтобы в библиотеках были интересные им книги, чтобы концерты радовали слушателей. И нацпроект по-настоящему отзывается на мечты колымчан. Так, с первых лет его существования звучало обращение со стороны людей, что в Сусумане необходима модельная библиотека. И вот теперь здесь открывается этот важный для жителей объект. Да, пусть не сразу, ведь населённых пунктов много — и в один день всем не угодить, но вот такими маленькими уверенными шагами Магаданская область прошла уже достаточно серьёзный путь.
ШЕСТИЛЕТНИЙ ПУТЬ
За шесть лет реализации национального проекта культурная жизнь Магаданской области буквально преобразилась. Благодаря федеральной поддержке отремонтировано, обновлено, модернизировано и оснащено новым оборудованием почти 50 учреждений — Дома культуры, школы искусств, музеи.
«У нас есть музеи, которые построены с нуля, например, музей на Пролетарской, 26 Б. У нас есть, например, виртуальный концертный зал, это новая возможность для просмотра концертных мероприятий. У нас получены два автоклуба — первый в первый год реализации нацпроекта и вот, собственно, несколько недель назад мы получили второй», — рассказала руководитель отдела. Подробнее об автоклубах можно прочесть в нашем материале — ЗДЕСЬ.
В мае этого года было решено продлить действие нацпроектов в России до 2030 года с перспективой до 2036 года, поэтому сфера культуры в стране и в Магаданской области продолжит преображаться. Так, регион подал заявки на конкурсный отбор для федерального финансирования на 2025-2027 годы сразу по нескольким направлениям, в их числе ремонт библиотек. Продолжится ремонт музеев и школ искусств. Начнётся обновление Домов культуры в населённых пунктах, где живёт до 500 тысяч человек. Раньше дома культуры ремонтировали только на сельских территориях, теперь же в нацпроект смогут войти города Сусуман и Магадан. Благодаря этому может быть отремонтирован Дом культуры Пионерный и Дом культуры в Магадане, о чём так часто просят колымчане.
«Кроме того, у нас есть ещё одна новация — это ремонт театров. За шесть лет нацпроекта они пока не могли быть отремонтированы, а теперь у нас есть и такая возможность благодаря всё тому же национальному проекту», — подытожила Олеся Дашкевич.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает родному региону дальнейших успехов на этом длительном и нелёгком пути исполнения желаний колымчан. Развитие культуры — это одно из важнейших направлений для любого государства. И как сказал однажды наш Президент Владимир Путин, в культуре важны вовсе не жанры и направления, а то, что она «призвана служить добру, красоте, гармонии». По мнению главы государства, культура должна «размышлять над порой очень сложными и противоречивыми вопросами жизни, а главное — не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества».
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»