Когда я искал работу, у меня было достаточно много предложений, и по неопытности соглашался почти на все, кроме совсем нерелевантных. У меня не было какого-то структурированного подхода, он был скорее просто хаотичным.
В голове держал мысль, что надо набить как можно больше собеседований, чтобы иметь несколько предложений и выбирать между ними. Мысль была неплохой, но мой максимализм привел к тому, что у меня было по 2-3 собеседования каждый день. Спустя неделю такого графика, совмещая прохождение собеседований с работой, я понял, что безумно устал и просто не хочу больше ни с кем общаться.
Я осознал, что такой подход нерабочий и надо его менять. Первое, с чего решил начать - выбрать критерии того, что я хочу видеть от работодателя. В мой чек-лист тогда попали такие пункты:
🔷 Уровень зарплаты от определенной суммы + наличие бонусов;
🔷 Компания должна быть большой и одной из лидеров своего рынка;
🔷 Современный офис в центре;т
🔷 Проекты с фронтом (мобильные приложения, сайты);
🔷 Приятное впечатление после общения с командой и руководителем.
Вторым моментом было банальное ограничение количества собеседований. Я решил, что более 3-х собеседований в неделю не буду ставить, и очень желательно, чтобы между ними был день перерыва. Казалось бы, интервью занимает всего 1, 5-2 часа в среднем, но это настолько затратная активность в плане энергии, что не стоит это недооценивать.
Итак, спустя пару недель внедрения нового подхода, я ощутил результаты: на руках было 3 оффера, не было морального истощения и усталости от собеседований, и в голове было четкое убеждение, что я на правильном пути.
Офферы были примерно одинаковые по условиям, и для меня решающим фактором стало внутреннее ощущение от общения с командой. Я выбрал ту компанию, после коммуникации с которой, интуитивно почувствовал, что у нас match. И интуиция меня не подвела😉
Еще добавлю опыт, который у меня хорошо сработал. Первые 3-5 собеседований стоит пообщаться с компаниями, которые не полностью подходят под критерии. Это даст опыт прохождения собеседований, позволит набить шишки и подготовит психику к такому формату общения.
Вы заранее будете знать формат интервью (он схож в большинстве компаний), что будут спрашивать, и будете меньше стрессовать, так как для мозга это не будет новым опытом. После нескольких раундов таких тестовых собеседований можно подаваться в компании, которые соответствуют вашим критериям, и вероятность получения оффера повысится.
Подписывайтесь на мой телеграм канал. Там много интересного о карьере и рынке системного анализа.