2024 год в Башкирии был объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому особое внимание уделялось организации их занятости, профессиональному обучению, созданию доступной среды, а также социальной инфраструктуры, систем реабилитации и социализации. Для достижения этих целей в рамках социальных проектов было запланировано 153 мероприятия.
Сегодня в регионе порядка 250 тысяч человек люди с инвалидностью. Причем восемь процентов из них – это дети. Совсем недавно для них открыл свои двери Уфимский детский реабилитационный комплекс «Салют». Строительство нового специализированного учреждения было инициировано Главой республики, Секретарем реготделения партии Радием Хабировым, отметившим его уникальность на торжественном открытии.
– В нашей республике более 20 тысяч «особенных» детей, которым нужно внимание и комфортные условия для развития. Поэтому мы по просьбам родителей приняли решение о строительстве комплекса «Салют». Мы постарались объединить в нем социальную и медицинскую реабилитацию, образовательные и коррекционные программы – сделать так, чтобы дети могли получить здесь всю необходимую помощь, – подчеркнул руководитель региона. – В республике очень развита инфраструктура работы с «особенными» детьми. Это 36 коррекционных школ, 23 реабилитационных центра. При этом важно, чтобы в Башкортостане было головное учреждение, которое бы аккумулировало лучшие достижения, методики реабилитации и комплексной поддержки семей. «Салют» станет флагманом этой большой и нужной работы, даст возможность нашим детям становиться здоровее и сильнее, увереннее в себе.
В реабилитационном центре смогут разместиться до 45 пациентов для стационарного обслуживания. Центр также будет принимать до 150 посетителей в день в полустационарном режиме, а с 2025 года это число увеличится до 250. Здесь будут применяться новейшие методы физиотерапии, психолого-педагогической и логопедической коррекции для реабилитации детей.
Кроме того, на базе центра откроется образовательный блок, рассчитанный на 192 учащихся. В рамках адаптированных основных и дополнительных программ в новом учебном году будут обучаться дети 1–2 и 5–6 классов. Также в центре разместятся Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов и филиал Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
ДВИЖЕНИЕ – ВСЕМ
С этого года начинает решаться одна из актуальных проблем людей с ОВЗ – возможность передвижения. В ближайшее время в Башкирии будет запущена служба социального такси. Для этого закуплено восемь специализированных автомобилей. По предварительным расчетам, ежегодно данной услугой будет пользоваться около пяти тысяч человек – дети-инвалиды и инвалиды 1-й группы, проживающие на территории республики.
Первоначально социальное такси будет работать в пределах Уфы. Услугой можно будет воспользоваться не более четырех раз в месяц.
Служба социального такси будет базироваться в Республиканском геронтологическом центре «Именлек»
Адрес: г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 71/2.
Единый телефонный номер службы социального такси: 8 (800) 787-77-77
СПОРТ – ЭТО ЖИЗНЬ
Важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями играет спорт. Совсем скоро в очередной раз это будет доказано на Межрегиональном физкультурно-спортивном мероприятии Паралимпийского комитета России среди ветеранов СВО под названием «Герои нашего времени», которое пройдет в Уфе в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». С 16 по 19 октября параолимпийцы покажут свои достижения на базе ГАУ Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан им. Р. А. Баталовой.
По словам генерального секретаря Паралимпийского комитета России Андрея Строкина, основные цели мероприятия – вовлечение ветеранов СВО с инвалидностью в паралимпийское движение, популяризация спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также укрепление их здоровья. В течение трех дней пройдут соревнования по волейболу сидя, пулевой стрельбе, армрестлингу, стрельбе из лука, пауэрлифтингу и настольному теннису.
«ВМЕСТЕ МЫ СЕМЬЯ»
Под таким девизом проходит в Башкирии Межрегиональный фестиваль детского творчества «Ломая барьеры 2024». Недавно закончился отбор творческих заявок на участие в его Гала-концерте. Всего было принято 410 заявок из 24 регионов России и трех зарубежных стран. Жюри признало участниками Гала-концерта от республики в номинациях: «Инструментальное творчество» – этно-дуэт «Байрам»; «Хореография» – Образцовый театр танца «Арабески» и Инклюзивную группу Народного ансамбля бального танца «Фаворит»; «Оригинальный жанр» – Елену Александрову. Для участия в Гала-концерте приглашены Инклюзивный детский эстрадный хор «Восьмая нота», вокальный ансамбль «Поющие мамочки» и студия танца и спорта «Спутник» нашего региона.
24-25 октября в Уфе пройдет III Всероссийский форум-выставка «Ломая Барьеры».
Арсентий ЮРЬЕВ
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #ГодлюдейсОВЗ