Найти в Дзене
Раз Два Трип

Экскурсия по району Градчаны (Чехия, Прага)

Направляясь к одной из главных достопримечательностей чешской столицы – Пражскому граду, мы совершили небольшую прогулку по территории прилегающего к нему района, носящего название Градчаны. Сейчас, когда я печатаю эти строки, из СМИ по всему миру летят сообщения о наводнении в Чехии, и, разумеется, любой здравомыслящий человек отложит поездку в эту страну «на потом», когда природа, наконец, сменит гнев на милость.

Но вернусь к теме рассказа. Возможно, было бы правильным осматривать Пражский град и район Градчаны в разные дни, – чтобы впечатления, полученные при посещении Пражского града, не «затмили» и не стирали из памяти впечатления от Градчан, но нам было удобнее двигаться к Пражскому граду через Градчаны.

Градчаны – это очаровательная коллекция старинных домов, монастырей и дворцов, расположенных на петляющих по холму улочках. Любоваться этой коллекцией нужно в спокойном темпе, забыв о том, что впереди ожидается Пражский град. И лучше всего это делать с утра, когда на Градчанскую площадь еще не тянутся отряды туристов.

-2

Изначально Градчаны населяла прислуга, работавшая в королевской резиденции – в Пражском граде. После пожара, произошедшего в XVI веке, сюда потянулась знать (ну кто же откажется от соседства с «Кремлем»?), а в период, когда турки осаждали Вену, австрийские монархи и их приближенные использовали Прагу в качестве убежища, что, соответственно, сделало этот район еще более привлекательным.

-3

С главным местом Градчан – Градчанской площадью – хотя бы поверхностно знакомы многие, т. к. она расположена перед основными воротами Пражского града.

-4

На площади – банальный для Чехии и многих европейских стран чумной столб.

-5

Сейчас Градчаны – это один из районов Праги, а до 80-х годов XVIII века он имел статус отдельного города. Одним из напоминаний о тех временах является здание Ратуши, на котором до сих пор присутствует герб Градчан. Ратуша находится на той же самой Градчанской площади.

-6

Как ценительница техники сграффито, я не могу не восхищаться великолепной наружной отделкой Шварценбергского дворца, построенного в ренессансном стиле и принадлежавшего одному из богатейших родов Чехии. Сграффито, если объяснять кратко – это одноцветная или многоцветная настенная роспись, создаваемая в результате процарапывания резцами или скребками одного или нескольких слоев штукатурки, предварительно нанесенных на стену.

-7

Сграффито «пришло» в Чехию из Италии, и его в огромных количествах можно увидеть не только в Праге, но и во многих других городах страны. Не знаю, какие ассоциации вызывает Шварценбергский дворец у других, но мне он напоминает восхитительную резную шкатулку для украшений.

По соседству располагается еще одно красивое здание – Архиепископский дворец. Это уже образец стиля рококо. Замечу, что здание и сейчас принадлежит высшему духовенству Праги.

-8

Этот роскошный дворец называют Тосканским – в соответствии с титулом его последней знатной владелицы, герцогини Анны Марии Тосканской. Прелестный образец стиля барокко с замечательными скульптурами. Из них мне больше всего нравится эта статуя – статуя Михаила Архангела.

Основная цель нашего визита в Градчаны заключалась в том, чтобы увидеть Лорету. Лорета, или как более полно пишут в путеводителях – Лоретанский монастырь, является монастырским комплексом, окружающим копию Дома Богоматери, оригинал которого находится в итальянском городе Лорето. Пражская Лорета – исключительно символическая, но очень эффектная каменная постройка, богато украшенная резьбой, росписями и скульптурами.

-10

По легенде, дом (точнее, хижина) Богоматери оказался в Лорето из-за неверных, захвативших Святую землю. И ангелы, опасаясь вандализма безбожников, решили перенести его в Италию. Пражская же версия хижины появилась в рамках общей кампании по возрождению католической веры на чешской земле после затяжной войны с протестантами.

-11

Когда мы посещали Лорету, стоимость обычного входного билета составляла 110 крон или 4,24 EUR. К великому нашему огорчению, фотографировать было ничего нельзя. Роскошный монастырский ансамбль, изящное каменное кружево, ценнейшая церковная утварь, великолепные скульптуры фрески – все это, увы, оставалось запечатлеть только в нашей памяти. Впрочем, запрет на фото – любимый «вид спорта» многих чешских музеев и храмов.

-12

Вблизи Лореты – Чернинский дворец, творение архитектора Ф. Каратти. Это бывшая резиденция дворянского рода Черниных, а с двадцатых годов прошлого века – рабочее место чешского МИДа. Дворец можно по праву назвать многострадальным. В разные эпохи его и грабили, и разрушали, и использовали в качестве приюта для обездоленных. В 1948 году, при установлении коммунистического режима, из окна дворца при загадочных обстоятельствах выпал министр иностранных дел и «по совместительству» сын первого президента Чехословакии Томаша Масарика – Ян Масарик.

В свое время, наслушавшись рекомендаций одного «специалиста по Праге» и изменив своему принципу перепроверять информацию по сто раз, я не включила в нашу туристическую программу подробное знакомство со Страговым монастырем, основанным в XII веке, и мы осматривали его только снаружи. С одной стороны, очень жаль, с другой стороны – при той неудобной системе попадания в библиотеку монастыря, мы бы однозначно сорвали намеченные визиты в другие места. А с третьей стороны – это хороший повод вернуться в Прагу.

В Градчанах есть также уютная старая площадь с красноречивым названием Погоржелец, т. к. ей довелось пережить три опустошительных крупных пожара. В центре площади установлен памятник одному из особо почитаемых чешских святых Иоанну Непомуцкому.

Площадь обрамляет всевозможная архитектурная красота-лепота в стилях рококо и барокко, такая, как например, вот этот дворец – дворец Кучера.

-15

Любителям пива, несомненно, известен и еще один градчанский адрес – пивная «У черного вола». «Живет» она в очень милом сказочном домике.

-16

Думаю, что даже после той гаммы эмоций, которую вызовут Пражский град и его прекраснейший собор Святого Вита, знакомство с Градчанами все равно будет очень приятным и увлекательным.