Немного добавлю от себя информацию по сервисам расчета скоростей.
__________________________________________________________________________________
Статья может быть интересна, поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙК.
__________________________________________________________________________________
Единого накопительного навигационного сервиса в природе не существует. Он свой у Гугл, отдельный сервис у Яндекс, изолированный от всех у 2ГИС. Другие навигаторы обычно и не показывают разноцветные дорожки из-за отсутствия своего подобного сервиса.
Остановлюсь подробно на принципе работы системы сбора информации. Обращали внимание на то, что смартфон в настройках некоторых программ предлагает "тотальный контроль за локацией"? Так вот, тотально работает на отслеживание ТОЛЬКО "родная" система смартфона. На Андроиде - это Гугл. Подтверждение этому то, что только Гугл позволяет сохранить подробную "хронологию" перемещений аккаунта, да и то, не постоянно, а с некоторыми периодами, одному ему известными. Из-за этого график перемещения на карте при просмотре локаций за отдельную дату становится ломким и исчерканным прямыми линиями. Потому что периодичность считывания зависит от режимов энергосбережения смартфона и его загрузкой в процессе перемещения.
Все остальные программы могут захватывать ВРЕМЕННО матрицу локаций только с позволения операционной системы. Сюда входит, естественно, использования процесса навигации, как авто, так и других вариантов. Кстати, программы ПРОЕЗДНЫХ билетов как то могут глобально это дело тоже захватить, потому что они прекращают поездку по программе как только "маршруты" автобуса и пассажира расходятся, т.е пассажир вышел из привязанного к билету автобуса.
И так, вы едите на автобусе и решили узнать, где Вы в настоящий момент находитесь. Локатор ориентирует Вас на местности, но при этом так же фиксируется динамика перемещения (то ли Вы идете, то ли Вы едите). Для программы не важно, это автомобиль или автобус. Главное, что Вы едите в транспорте и по дороге. А это уже повод для решения - передавать инфу в "пробочный сервис" или нет. Так что автобусные остановки тоже закрашивают дорогу в желтый цвет, но кратковременно. И для такого анализа разовой локации явно не достаточно и смартфон однозначно будет "пасти" Вас еще некоторое время, но не постоянно, т.к режим навигации не был запущен.
А теперь самое интересное, ради чего и начал писать эту статью!
Что же происходит при запуске режима навигации в "облачной" программе? Программа скачивает свежие карты предложенного маршрута, пробки из "облака" и - внимание - постоянно, при наличии интернета, подключается к "облаку" на предмет возможности корректировки маршрута. С этого момента Вы целиком зависимы от желаний сервиса в плане повести Вас "зеленой" дорогой или предложить альтернативный маршрут! В основе облачного сервиса находится ИИ, в задачи которого не входит забота об отдельно взятом аккаунте, но входит забота о живучести сервиса, его конкурентности и максимальной удобности для всех. Поэтому нужно смирится с тем, что запуская сервис, мы соглашаемся на правила его игры. Даже по итогам если эти правила нам и не всегда нравятся.
Стоп! Скажете Вы, а что же нам может не понравится? В городе возможно таких ситуаций Вы не встретите, но вот за городом... Будьте готовы, что сервис при выборе двух возможных маршрутов решит за Вас и выберет тот, который НУЖЕН именно ему В НАСТОЯЩИЙ момент. Пример, Вы едите по трассе. Впереди замаячила "пробка" и есть варианты ее объезда. Два маршрута - один по асфальту, а другой - по проселку. Вы пока не знаете об них, Вы редкий гость в этом регионе, и очень бы удивились, если бы были местным жителем, что "облако" решило ехать по проселку, а не по асфальтному варианту! Оно Вам не предложило, а решило само. Почему? Все просто. Задача сервиса - живучесть и наполняемость карт. Что бы ни один проселок, ни одна тропинка осталась без внимания! Что бы все, что отмечено на карте, как дорога, было закрашено в какой то цвет. Что мы имеем в нашем примере? Облако уже отправило по асфальтированному объезду несколько машин для Вас и у него с массиве уже достаточно информации по этому объезду. А вот для Вас о выберет дорогу, о которой мало информации, и Вы ему ее предоставите, перематерившись проехав по грунтовке, когда остальные либо стоят , либо объезжают по другому маршруту. И не Вы такой один, я Вас уверяю! Если остановитесь и посмотрите, то пара-тройка машин точно поедет за Вами и все Вы используете одинаковый навигатор )))
И при этом все добились своей цели. Вы - едите дальше, а карта дороги закрасилась определенным цветом )))
Красивая история! Не всегда так. Автор столкнулся с такой ситуацией когда в полях, вместо того, что бы ехать по грунтовой дороге, навигатор поймал сеть и проложил маршрут, в котором был и брод через реку и горный подъем. А все потому что, на грунтовой дороге дергались КАМАЗы-зерновозы, создавая эффект пробки, а через этот брод летают деревенские на "жигулях" до ближайшей деревни. Вы видели когда-нибудь нормальную дорогу с грузовиками, закрашенную желтым, и брод, закрашенный зеленым??? А я видел. Даже локацию скажу - Илим-гора. Посмотрите, и поймете, на что подвязал меня "облачный" сервис ))))
Алеево-Татарский Шмалак. Этот участок я не забуду ни когда )))) Он меня через Мордовский... повел ))))
Вроде все, что хотел сказать. Пользуясь чьими то благами мы подписываемся на определенные правила игры.
Все!