Считать чужие деньги, говорят, не комильфо. Но что делать, когда миллионы так явно и вызывающе крутятся перед глазами, словно те, кто ими владеет, боятся, что мы забудем о их величии? Недавняя история братьев Меладзе, как нельзя лучше иллюстрирует этот феномен. Эти предприимчивые товарищи до недавнего времени, кстати, гребли золотые гонорары по всей территории бывшего СССР, словно собирая урожай на плантации, где деньжатами деревья плодоносят. Но вот беда — в один момент осознали, что, кроме денег, их с родной страной ничего не связывает. Ну что ж, к чему лишние сантименты — вяжем узлы, грузим чемоданы, и деньги, нажитые "непосильным" трудом, тоннами отправляем за границу. Ужасно! Впору было бы ввести новое ток-шоу: "Как Меладзе грузят свои миллионы в офшоры".
Да не успели они, видимо, всё вывести за два года. Такие суммы, знаете ли, с одного банковского перевода не проходят. Но кто ж станет жалеть бедняжек? Валерий Меладзе, например, настолько увлекся зарубежными концертами, что во время выступления в Дубае шептал крамольные кричалки подпевая, мягко скажем, неоднозначным личностям. Меладзе решил сыграть в коварного двойного агента, выступая в роли утончённого шпиона – как Джеймс Бонд с микрофоном и лирикой в придачу. Увы, вышло не шпионское величие, а жалкое позорище. Сеть тут же взорвалась. Народ не хочет его видеть ни на сценах родных городов, ни даже по телевизору, даже если там поет про «Сэра» и «Цыганку».
Константин Меладзе, более тихий, но, как выяснилось, не менее "находчивый". Человек явно разбирается не только в музыке, но и в недвижимости. Этот знаток всего высокого переехал в Италию и уютно обосновался в местных пейзажах, попутно ухаживая за своим крымским особняком. Представьте себе: дом, расположенный в Гурзуфе, — настоящий архитектурный шедевр! Бассейн, хаммам, винная комната, тренажёрный зал — прямо дворец, достойный не то чтобы композитора, а, скорее, короля недвижимости. Аренда? Да не вопрос! 60 тысяч в сутки — и можете не просто пожить в доме, где ступала нога брата Меладзе, но и получить шанс на уникальное просветление о том, как зарабатывать миллионы и при этом вести двойную жизнь. Сдавал, кстати, летом. Ну а когда покупателей не нашлось, решил, что пора поднять цену. Всё как по учебникам по бизнесу. 285 миллионов рублей мало? Да здравствует 450 миллионов! Ничего себе инфляция! Куда там экономике России.
И вот представьте себе: народ, как ни странно, не захотел поддержать предприимчивого артиста. В социальных сетях уже полным ходом идут предложения: национализировать всё, что заработано в России, и отправить братьев Меладзе прочь, желательно с «голыми...опами», как выразились некоторые комментаторы. Отдельные любители справедливости предложили передать их виллы и миллионы на благо родины и поддержку наших ребят. Одна из фраз даже особо выделилась: «Арестовать и национализировать всю недвижимость беглых братьев». Народная любовь во всей её красе!
Однако, как ни странно, братец Константин — не такой уж и страдалец. В отличие от Валерия, которому, так сказать, "перекрыли кислород", Константин продолжает спокойно зарабатывать на своём музыкальном лейбле, который, как оказалось, приносит стабильный доход. Неплохая сумма — 19 миллионов рублей за прошлый год. Так и живет себе человек: Россию не любит, но российские деньги — это святое. Как тут не сказать, что деньги не пахнут? В случае Меладзе они не просто не пахнут — они источают волнующий аромат успеха, даже если этот успех с душком.
Есть основания полагать, что за границей у Валерия Меладзе дела идут не слишком гладко. Как иначе объяснить его тихие визиты в Россию? Недавно в сети всплыло фото, на котором певец наслаждается хинкали в грузинском ресторане на Рублевке, чем вызвал волну подозрений у россиян. Telegram-канал MASH даже сообщил, что беглеца пригласили на закрытый корпоратив некие «финансово обеспеченные лица», предложив за выступление внушительные 12 миллионов рублей.
Как выяснило издание АиФ, Валерий Меладзе действительно предпочитает сейчас зарабатывать на частных вечеринках в России, поскольку после скандала в Дубае его ждут проблемы с крупными концертами. Впрочем, особо в них он и не нуждается, ведь, по словам его продюсера Сергея Морозова, Меладзе зарабатывает по 100 тысяч долларов за каждое корпоративное выступление. В год у него бывает около 15 таких мероприятий, что вполне позволяет «жить красиво». Конечно, ранее его гонорары достигали 150 тысяч долларов за выступление, но что было — то прошло.
«Меладзе поёт для всех, кто может заплатить», — объясняет Морозов. Учитывая нынешний курс валют, 100 тысяч долларов — это весьма внушительная сумма, на которую любой артист может безбедно существовать целый год. Такие звезды, как Валерий, легко могут выступать три-четыре раза в месяц. Продюсер также отметил, что Меладзе старается не светиться в публичной сфере: он не участвует в российских премиях, не выезжает на наши новые территории. Зато олигархи охотно зовут его на свои мероприятия — от свадеб до дней рождения. Однако, по мнению Морозова, стоит помнить: приглашая Меладзе на корпоратив, люди тем самым поддерживают его позицию, которая явно расходится с мнением большинства россиян.
Комментарии в сети продолжают литься нескончаемым потоком. Кто-то называет их "братья Мармеладзе" — что-то сладковатое и липкое в этом есть. Другие обвиняют в трусости и продажности, третьи желают, чтобы все их богатства пошли на пользу стране, а не личным "винным комнатам". Валерий и Константин тем временем как крысы из норы появляются на сценах, в прессе, пытаясь сохранить лицо, но публика явно не впечатлена. Возмущение достигло такой точки кипения, что уже никто не сомневается: Меладзе и компании не видать прежнего обожания. Разве что они внезапно решат запеть о любви к родине — но на этот раз не с шёпотом под чужие лозунги, а громко и без фальши. Впрочем, даже если они и споют — их песни вряд ли согреют сердца тех, кого они уже разочаровали.
Зато можно посмеяться над тем, как изящно два брата крутятся, несмотря на свой довольно посредственный запас хитростей. Один разводится с Брежневой и строит бизнес на фоне итальянских закатов, другой делает вид, что ничего не происходит, а на деле готовится к новым гастролям, правда, уже в более "дружелюбных" странах. Народ в комментариях предложил на выбор: либо продать дачи и передать деньги на благотворительность, либо просто гнать их с русской земли на все четыре стороны, желательно с помахивающей им в след поганой метлой.
Возможно, братья еще рассчитывают на какой-то очередной "камбэк", мечтая вернуться на родные сцены, где им снова будут кидать букеты роз и признаваться в вечной любви. Но пока, кажется, сценарий совсем иной: сеть полна сарказма и жажды справедливости. Что ж, жизнь в России была для них долгой сказкой, но, как известно, каждая сказка рано или поздно заканчивается. А вот как именно эта сказка закончится — уже зависит от того, насколько глубоко Меладзе еще готовы копать свои норы.
Об этом все забыли?