Найти тему

Тема Арцаха на форуме в национальной библиотеке Армении или как диктатор Алиев безнаказанно уничтожает историческо-культурное наследие армян

-2

На прошедшей в Национальной библиотеке Армении (НБА) Международной научной конференции «Сохранение наследия во имя стабильного будущего» была рассмотрена и тема историко-культурного наследия Арцаха. На одном из заседаний прозвучали доклады Нунэ Сарумян и Овика Аванесова – разные по проблематике, но имеющие логическую взаимосвязь.

Кандидат исторических наук, доцент Нунэ Сарумян долгие годы преподавала в Арцахском государственном университете (АГУ), а в 2020 г. стала заведующей кафедры истории и политологии этого вуза. За большой вклад в науку и образование она награждена памятной медалью в честь 50-летия АГУ. После насильственного выселения армян из Арцаха Нунэ Сарумян поселилась в Ереване, где преподает на кафедре истории ЕГУ, а также работает библиографом в НБА.

-3

«ОРГАНИЗАЦИЯ ТАКОГО ФОРУМА ОСОБЕННО ВАЖНА ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С НАМИ – С АРЦАХСКИМ Народом. Это возможность исследовать и представить пласт информации, относящийся к истории и культуре Арцаха, - сказала Нунэ Сарумян. – После изгнания из Арцаха я стараюсь чаще обращаться в исследованиях к арцахской тематике. Работа с неприкосновенными фондами Национальной библиотеки Армении для меня оказалась особенно ценной. Здесь я обнаружила уникальные источники – «Отчетъ Императорской археологической комиссии», относящийся к археологическим раскопкам, проводившимся во второй половине ХIХ - начале ХХ века на территории Арцаха-Карабаха. Специалистам, интересующимся данной темой, эти документы известны давно. Однако в связи с ситуацией с Арцахом я посчитала актуальной попытку сделать доступным широкой общественности содержание «Отчета...», отражающего как результаты археологических экспедиций, так и выводы специалистов».

Ведомости издавались раз в год более 50 лет - с 1862 по 1918 гг. и включали данные по археологическим раскопкам, проведенным в Арцахе-Карабахе с 1859 по 1913-15 гг. Всего было издано 45 книг-отчетов. Их популяризация хотя бы в международных научных кругах особенно важна сейчас, когда власти Азербайджана не жалеют сил и средств для фальсификации истории и представления Арцаха-Карабаха как «исконно азербайджанской» территории.

«Императорская археологическая комиссия была первой государственной структурой в царской России, которая не только занималась восстановлением и сохранением историко-культурных памятников, но и обратилась к историко-культурному и археологическому наследию Арцаха-Карабаха. Было собрано огромное количество артефактов, имеющих широкую датировку, и на их основании сделаны научные выводы о том, что весь карабахский регион содержит как доисторическое, так и раннехристианское наследие, относящееся к армянской культуре», - продолжила Нуне Сарумян.

Она обратилась к результатам археологических исследований, проведенных в 1894-1897 гг. в Елизаветпольской губернии, а состав которой входила большая часть Нагорного Карабаха, обратив внимание аудитории на экспедиции немецкого археолога, преподавателя Шушинского реального училища Эмиля Рёслера. Рёслер работал в районе древних могильников Ходжалу, где нашел ценные артефакты, а также в Шуши и его окрестностях, в долине реки Хачен и т.д. Его раскопки обнаружили множество артефактов. Работы проводились и в районе сел Арачадзор, Ванк, Колатак и других. Обнаруженные в разных частях Арцаха-Карабаха захоронения были однотипными, что указывало на то, что на всей территории жил один и тот же народ. Были проведены раскопки и в районе села Ванк: найденные материалы относятся к раннехристианской эпохе. Исследования проводились и в селе Чанахчи – «в 18 верстах от Шуши», как значится в «Отчете...»

-4

«Находки и артефакты, описанные в «Отчете Императорской археологической комиссии», ученые отнесли к бронзовому веку, эпохе раннего железа и к раннехристианскому периоду, то есть к V-III тысячелетиям до н.э. и позже. Особенно важны материалы, относящиеся к III тыс. до н.э., являющиеся первыми свидетельствами древнейшей деятельности индоевропейцев», - подчеркнула Нунэ Сарумян.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАВКАЗОВЕДЕНИЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА «Месроп Маштоц» Степанакерта Овик Аванесов после выселения из Арцаха работает в Институте истории НАН РА и преподает на факультете истории ЕГУ. С начала 44-дневной Арцахской войны 2020 г. он вместе с коллегами отслеживает состояние историко-культурных памятников на оккупированных территориях Арцаха и старается на разных площадках поднимать вопрос их сохранности в условиях осуществляемого Азербайджаном культурного геноцида. На форуме в НБА он представил доклад «Возможности культурной дипломатии в борьбе с политикой культурного геноцида, проводимой Азербайджаном».

«Тема весьма актуальна и выбрана не случайно. На протяжении всей истории создания Азербайджана как государства мы сталкиваемся с политикой уничтожения армянского следа в регионе, с разрушением и присвоением историко-культурного наследия армянского народа. Культурный геноцид, проводимый официальным Баку, распространился на огромную территорию исторического проживания армян – от Нахиджевана до древней провинции Утик, - подчеркнул Овик Аванесов, определив антиармянскую политику и культурный геноцид как основу, на которой чуть больше ста лет назад был сформирован Азербайджан. – Ситуация ухудшилась после 44-дневной войны и оккупации значительной части Арцаха, а изгнание арцахцев с исторической родины в сентябре 2023 года еще больше развязало руки азербайджанским вандалам».

Он привел ряд примеров разрушения и уничтожения историко-культурных памятников Арцаха, представил фотографии, взятые в соцсетях азербайджанских пользователей, нередко фотографирующихся на фоне совершенных актов вандализма. Под прицелом азербайджанских военных оказались не только памятники и мемориалы, воздвигнутые за период независимости Республики Арцах, но и значительно более старые, которые даже были объявлены бакинским режимом «православными», «албанскими», что подчеркивает лживость заявлений соседней республики и направленность ее политического вектора на полное уничтожение следов исторического армянского присутствия в Арцахе-Карабахе.

-5

Овик Аванесов предложил использовать возможности культурной дипломатии как один из способов сохранения историко-культурного наследия армян Арцаха. Инструментами этой дипломатии должна стать организация научных конференций, форумов, выставок и других мероприятий на арцахскую тематику в разных странах мира с целью повышения информированности об угрозе уничтожения историко-культурного наследия Арцаха и привлечения к борьбе за его сохранение международной общественности и таких структур, как ЮНЕСКО, ИКОМОС и других. Ведь культура Арцаха – часть цивилизационного, а также огромного христианского наследия всего мира.

«Памятники культуры – наше прошлое, наша память и история. Нанесение вреда этому пласту наследия сегодня стало образом жизни для ряда стран. Не секрет, что, кроме естественных факторов угрозы наследию, таких как время и стихия, существует наиболее опасный – человеческий фактор. Люди нередко наносят ущерб не только самим памятникам, но и окружающей их среде, желая стереть либо следы принадлежности памятника, либо сам объект культурного наследия, присвоить его себе и тем самым фальсифицировать историю. Свидетелями этого мы становимся каждый день - на примере политики Азербайджана в отношении армянского культурного наследия, которое планомерно уничтожалось при молчаливом наблюдении международного сообщества в процессе оккупации Арцаха, уничтожается и после окончательной этнической чистки в стране и потери армянами своей исконной, исторической родины. Форум в Национальной библиотеке Армении – прекрасная платформа для ознакомления ученых из разных стран с этой глобальной и важной для всего человечества проблемой», - заявили ученые.

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: https://www.golosarmenii.am/article/220536/tema-arcaxa-na-forume-v-nacionalnoj-biblioteke-armenii