Глава 3. Сблизились по духу. Прощание.
Стоял тёплый вечер. Было ещё светло. Дверь в комендантскую была открыта. Элия сидел в своём кресле пригубливал белое вино, был очень задумчив, сильно хмур. Вошёл Артур, тоже не в настроении. Оба силой заставили себя улыбнуться друг другу. Элия жестом пригласил его присесть. Артур сначала подтянул свои не падающие штаны, затем присел на краешек стула недалеко от входной двери.
-Рад тебя видеть.
-Спасибо, Элия. Я тоже рад.
-Как ты? Как живётся тебе на третьем этаже? Столько времени ты уже живёшь там, как-то упускал возможность спросить тебя об этом.
-Не напрягайся так, главное переселил. Прекрасно живу. Если учесть, что живу один, самостоятельно, без родоков, вообще – лучше всех. Спасибо тебе. Но я не за этим пришёл – решил направить разговор в серьёзное русло Артур.
-Даже так!?
Артур встал со своего места, подошёл ближе к Элии, достал из кармана пачку сигарет, захотел закурить, но вспомнил, что в помещении нельзя курить и просто подержав, в руке пачку, уселся рядом с Элией.
-Мне кажется, что-то затевается, чувствую какую-то суету на этажах, подозрительные нашёптывания – потянувшись к Элии, таинственным голосом раскрылся Артур.
-Знаю, друг. К сожалению, ничего не могу предпринять! Я почти, выполнил свою программу. В ближайшие дни переселю тебя и Пери в ваши дома. Не хочу, чтобы вы присутствовали здесь, когда начнётся ужасное. Хотелось бы, продлить, но – не докончив свою мысль, Элия не грубо выхватил пачку сигарет с рук Артура, которую он всё ещё держал, посмотрел на неё, но, опомнившись, возвратил обратно.
-Как, друг?! Я не хочу! Неужели ничего нельзя сделать?! – от безысходности положения Артур пришёл в ярость
-Нет, Артур. Я сделал всё, что надо было. Я завершаю проект! Пусть они делают, что хотят! Всё равно им не остановить процесс! Единственная причина… - Элия опять не закончил свою мысль.
Элия встал, опять бросил свой взгляд на пачку сигарет, которые всё ещё держал Артур, отвернулся и отошёл к панорамной стене. У него заблестели глаза, они стали влажными.
Артур тоже встал следом и подошёл к Элии. Они крепко обнялись, как настоящие друзья. У Артура потекла слеза по щеке, он отвернулся и отошёл от Элии, чтобы скрыть свою слезу. Элие пришлось взять себя в руки, чтобы поддержать своего друга.
-Я нашёл настоящего друга и свою любовь. Об этом даже мечтать не мог. Всё у тебя будет хорошо, Артур. Главное, не унывай. Ты, хороший человек! - успокаивал он своего друга добрыми словами – У меня есть к тебе единственная просьба – этим Элия решил переключить внимание Артура.
-Я выполню любую твою просьбу, друг – немного успокоившись, ответил Артур.
-Может тебе покажется странным, но я хочу, что бы ты иногда, пусть в самых трудных для них ситуациях, заботился о девушках. Я имею в виду Зулю и Лилю. Они хорошие, они лучше многих других, живущих на этажах. Ты и сам это знаешь!
-Да, конечно, обязательно, как скажешь. – дал немедленное согласие Артур.
-Я прошу тебя не о том, что бы ты постоянно присутствовал в их жизни. Просто, если вдруг, когда-нибудь девушки обратятся к тебе с посильными для тебя просьбами, не отказывай им, пожалуйста.
-Элия, ты можешь не сомневаться в этом – уверил его Артур.
- Хотя, от постоянного присутствия, будь на твоём месте, я бы тоже не отказался – улыбнулся и пошутил Элия, решив добавить к грустным ноткам весёлые, чтобы как-то поднять настроение себе и Артуру и так запомнить его.
-Ну, я не хотел, говорить тебе, в основном, я действую всегда по обстановке – такой же шуткой поддержал Артур друга.
Эта встреча была одна из последних, но последней, где они могли ещё спокойно говорить, и уделить на беседу достаточное время. Друзьям удалось в тот день поддержать шутливый тон разговора до самого позднего вечера. Они расстались в хорошем расположении духа или, по крайней мере, они очень постарались, чтобы было именно так.
Цокольный этаж. Квартира чёрного риэлтора. У него в гостях двое мужчин, с которыми он только познакомился, при случайных и очень загадочных обстоятельствах. При разговоре выяснилось, что у него с ними много общего, а главной причиной было то, что как утверждали новые знакомые, их вот-вот должны были переселить на «Этажи». Почувствовав с ними родственную душу, риэлтор пригласил их к себе, для более близкого знакомства. Кроме того, их приблизило к нему их одежда, их дорогие костюмы, их навороченные спортивные автомобили.
-Вы знаете, я не знаю - почему, но мы сразу проникли к вам доверием – «лобызался» к ним первый мужчина - После нашего знакомства мы долго говорили о вас с моим другом – кивнул он в сторону второго мужчины – И мы решили, что нам надо подружиться.
Слушая лестные отзывы о себе, довольная улыбка на лице риэлтора растягивалась от одного уха до другого.
-Спасибо вам. Хоть кто-то понимает и ценит меня по достоинству.
-Мы с моим другом не разлучные друзья и хотим, чтобы и вы дружили с нами до конца ваших дней – сделав ударение над словом «ваших», вступил в разговор второй мужчина.
-Такой дружбой я буду только гордиться! – решил ответно полобызаться с ними риэлтор – А всё-таки, скажите, в чём же вас обвиняют и почему заставляют переселиться в этот ад?! – вспомнив ситуацию, спросил он.
-Хм! Видите ли, говорят, что мы взяточники. Смешно! Все берут, взятки, вся земная жизнь устроена на этом. Даже маленькому ребёнку взрослые говорят - не плачь, не капризничай - дадим тебе конфетку, купим игрушку и т.д. Предлагают взятку и он соглашается. Даже, Бог не просто обещает рай. Он говорит - молись, веди себя хорошо, соблюдай мои законы, тогда я тебя в рай определю. Взятка Бога – рай. За просто так, нам нет места там – оправдывался первый мужчина. Чем не взятка?! Ты дай это – я отдам это, вот и весь договор.
- История помнит отпущение грехов за взятку. В 16-м веке некоторые высокопоставленные священнослужители в открытую, за вознаграждение грехи отпускали, на каждом углу продавали «справки» о том, что у тебя больше нет грехов, и все это воспринимали нормально - лишил блеснуть знаниями второй мужчина.
-Взяточничество у нас в крови сидит, эта наша генная память – добавил риэлтор.
-Ладно, хрен со всем с этим – заругался первый мужчина – Нам сюда никак, мы не хотим сюда переселяться, да и вам здесь, если я правильно понял, не очень-то нравится – сказал и попал в самую точку первый мужчина.
-Я бы всё на свете сделал, отдал - только, чтобы убежать с этого проклятого здания! – громко воскликнул риэлтор.
-Тихо – быстро успокоил его второй мужчина – Убежать отсюда невозможно, а вот здание – здание разрушить можно – полушёпотом разъяснил он.
-Как?! Как?! Тут такой комендант! Мне, кажется, что он и ночью не спит, всю блюдёт. – риэлтор тоже перешёл на полушёпот.
-Вы, дайте своё согласие, а мы-то уж предпримем нужные шаги – просил второй мужчина.
-Да я вам руки буду целовать, да, что руки, ноги буду целовать - одухотворённо шепнул риэлтор.
-Очень хорошо, превосходно. А скажите много таких, которые хотели бы целовать нам руки, ну, и т.д.? – продолжал расспросы первый мужчина.
-Цокольный этаж почти весь на всё готов, и с первого, и со второго тоже многие подтянутся на такое благое дело.
-Прекрасно, прекрасно – блаженствовал первый мужчина
-Да я сейчас позвоню им и приглашу их сюда - к нам, вы сами убедитесь – сказав, потянулся он за мобильником.
Риэлтор сделал несколько звонков, осторожно выбирая слова, пригласил их к себе. Судя по выражению лица риэлтора, они все согласились, кроме одного.
Оба гостя сидя и молча, с довольными физиономиями, ждали конца разговора риэлтора и тем временем переглядывались, кивали друг другу в знак удовлетворения своей предприимчивостью.
-Кажется, этот риэлтор спасёт нас от ада. Наш начальник будет ещё гордиться нами -придвинувшись ближе ко второму, шепнул первый другому.
-Хм! Он сам скоро там будет! Ха, ха – уверил второй, хотел рассмеяться, но, заметив косой взгляд первого, закрыл свой рот рукой.
Спустя некоторое время, риэлтор переговорил со всеми, про кого вспомнил и положил телефон в сторону.
-Други вы мои! Можно да, я буду так вас называть?! – от переизбытка чувств перешёл риэлтор на панибратство.
-Какие разговоры, мы братья до гроба! – напомнил второй мужчина.
-Други, всё у нас просто зашибись. Все согласились. В основном, я звонил живущим на левом крыле, им там особенно стрёмно. Только с одним из них я не смог переговорить, у него сегодня день болезней, но дня через два ему станет лучше и он тоже обязательно присоединится к нам.
-Как день болезней, разве на Земле болеют по графику? – спросил с удивлением второй мужчина, но, поняв, что произнёс лишнее, намекая на Землю, быстро заткнулся.
-Элия ещё не такое придумает! Этот бедолага – гений, а его замучил этот … - опасаясь, возможности того, что Элия каким-нибудь образом может услышать его, он не стал в открытую обзывать его - В общем, попросту говоря, этот профессор, сам придумал новые болезни и их вирусами специально заражал людей, он же придумал вакцины, лекарства против них и стал лечить заражённых им же людей. Представляете, какие бабки?! Мне бы, такие! Вот, что значит иметь голову на плечах! – восторгался риэлтор.
-М-да-а-а… Жутко! – с кислым лицом заметил первый мужчина и переглянулся со вторым.
-Брр! – с таким же кислым лицом потряс плечами второй.
-Так вот! – продолжал объяснять риэлтор, как ни в чём не бывало – Его теперь самого непрерывно заражают тем, что он придумал, а потом лечат опять тем же, что он изобрёл. Прикольно, да?! – расхохотался риэлтор – Охо, Охо! Сегодня этот «академик» ещё болеет, а завтра его начнут лечить, послезавтра ему станет немного легче, и я лично сам с ним переговорю – уже серьёзно, подкашливая, добавил он.
-Прекрасно, прекрасно! – повторяли мужчины.
- И с правого крыла многие мечтают избавиться от этого проклятого здания. Я предупредил нескольких, они сами, соблюдая осторожность, поговорят с другими. Но меня интересует вот какой вопрос?
-Да, внимательно слушаем, тебя – отозвался один из гостей.
-Если вы разрушите здание, как же все остальные?! Они останутся под завалами или сгорят вместе со зданием – серьёзно заинтересовался риэлтор.
-Предупредите, кого можете, пусть они заранее отправят свои семьи подальше и сами уйдут – предложили гости.
-Но здесь есть много сторонников и друзей коменданта, если мы их предупредим, они развалят нам всю операцию. – предупредил риэлтор.
-Предупредите ваших сторонников. А о своих, - пусть позаботится сам комендант – коротко, но деловито рекомендовали гости - Издержки производства присутствуют во всём! – знаючи закончили они свою мысль.
«Этажи». Комендантская. Элия, как всегда, занят своей работой. Мимика его лица часто менялось с одного неприятного выражения на другой. Всю неделю ему не даю покоя и сосредотачиваться на работе, увеличивающийся наплыв жителей здания с просьбами оставить на несколько дней свои квартиры. У всех были уважительные причины. У их родственников были или свадьбы или похороны, или же сами должны в срочном порядке уехать на неотложные лечения. Многие предоставляли даже фиктивные справки. Элия и без справки их легко отпускал, почти не спрашивая ни о чём. Единственноё, что можно было услышать от него в эти дни – это поздравления с бракосочетанием, соболезнованием по поводу потери ближнего и пожелания здоровья им самим.
Ближе к вечеру ему надоело принимать жителей и соблюдать уже ненужные формальности, всё труднее становилось справляться ему со своими эмоциями.
Резким движением руки, он стёр со стола все бумажки, ручки, прочую канцелярскую утварь и стакан с водой. В один миг они все очутились на полу, стакан был разбит вдребезги. Увидев плоды своей несдержанности, ему стало стыдно.
-Я, кажется, понемногу, приземливаюсь – пристыдил себя Элия – Они кого угодно до чего угодно доведут! – поспешил оправдать он себя.
Подумав, он решил написать простое объявление и разослать на «эмейлы» жителей и одно из них, на всякий случай, повесить на входе в комендантскую.
Элия всем жителям здания разрешил отсутствовать в квартирах, если они сами посчитают причины уважительными, без предварительного согласования с комендантом.
Таким образом, отделавшись от жителей и слегка успокоившись, Элия позвонил Артуру и пригласил его к себе.
-Чё, крысы покидают корабль – заметил Артур, сразу как вошёл в комендантскую.
-Входи Артур, здравствуй.
-Здравствуй, Элия.
-В данном случае, все должны действовать как крысы. Артур я для этого и пригласил тебя.
Ты потихоньку без суеты подготовь, людей, кого считаешь нужным, чтобы они покинули здание. Не надо ничего им говорить, просто попроси их, чтобы они уехали.
-Неужели это конец! – ещё надеясь, получить другой ответ, спросил Артур
Элия промолчал и только с сожалеющей улыбкой посмотрел на Артура. Артур всё понял из его взгляда и не стал больше тревожить Элию своими лишними вопросами.
-Я пойду?.. – только и сказал Артур.
-Иди… – только и сказал Элия.
Артур ушёл.
Здание «Этажи». Элия поднимался по ступенькам, теперь уже к их с Пери уютному гнёздышку. Возможно, это было последним посещением их совместного жилища. Он остановился около обелиска, с грустью посмотрел на него, прошёл дальше, направился к квартире Пери. Постояв около дверей в нерешительности, как в первый раз, тихо постучался. Дверь открылась, как само собой.
-Здравствуй, милая, – поздоровавшись, вошёл Элия
-Здравствуй, дорогой, – в ответ приветствовала его Пери - Что с тобой? На тебе лица нет. – забеспокоилась она.
Элия, молча вошёл, и сходу, крепко обняв её, нежно поцеловал в обе щеки. Она тоже прильнула к нему. Постояв в таком положении с минуту, Элия отпустил Пери, прошёл в комнату и присел на диван. Пери прошла вслед и присела рядом.
-Элия, что-то случилось? Ты меня тревожишь, милый. – разволновалась Пери
-Да, родная. Тебе надо переселиться в свой дом – наконец-то разговорился Элия.
-Почему?! – напугано спросила она - Мне хорошо здесь, рядом с тобой. Нам здесь хорошо вместе.
-Пери, родная, меня тоже здесь не будет, – взяв её руку в свои, и поглаживая, Элия сделал неожиданное и неприятное для обоих объявление.
-Как, не будет, а где ты будешь? Как я без тебя?! Это не возможно!– сильно встревожилась Пери.
-Милая, умоляю, не задавай мне вопросов, на которые, не только тяжко мне отвечать, но на которые просто не могу ответить, – умоляющим голосом просил Элия, затем, нежно положив изящную руку Пери на её колено, он резко встал и подошёл к окну и начал наблюдать за людьми, недалеко прогуливающимися в маленьком сквере.
Пери решила набраться терпения и молчать, ждать развязки очень печального для обоих разговора.
Погода была подходящая для неторопливых прогулок. Люди бесцельно прогуливались по парку. С окон квартиры Пери не то, что можно было ясно различать их лица, но в общем, можно было понаблюдать за их движениями.
Внимание Элии привлекли трое из них - две привлекательные девушки лет- 20-ти, облачённые ничем не выделяющие их среди других сверстников, одежды и молодого человека, который был на голову выше них. Все трое шли по направлению к парку. Ещё не сильно далеко отошли они от «Этажей», поэтому Элия их узнал. Девушки веселились, что-то рассказывали, иногда локтями или руками подталкивая парня, но парень никак не реагировал на них, он просто шёл рядом. Это были Артур, Зуля и Лиля.
-Пери, ты мудрая, ты сама понимаешь, всё, что тут затеяно - не посильно смертному – наконец открылся Элия и тоже замолчал, ожидая её реакции и одновременно начал искать и перебирать в уме слова, которые не сильно взбудоражили бы разум Пери.
Некоторое время обе просто молчали. Пери ушла в себя. Элия смотрел на неё глазами, готовыми источать слёзы. Не выдержав, он возвратился на диван, сел на своё прежнее место, крепко обняв её, стал нежно покрывать её лицо поцелуями. Пери вышла из ступора и не грубо отодвинулась от него.
-Ты хочешь сказать, Бог приземлил ангела и обременил его человеческими заботами?! – произнесла Пери вслух то, о чём она только, что подумала.
-Милая, я просто хочу сказать, что пришло время нашего расставания. – Элия говорил и больше не мог сдерживать свои слёзы, одна за другой они потекли по лицу Элии - Это не потому, что я этого хочу, а потому, что изначально было так предопределено – продолжил он - Мы не должны были с тобою встретиться. Нашу встречу устроили силы, пытавшиеся навредить мне и моему проекту.
Но у них получилось то, что получилось. Не зная того, они подарили мне миг счастья. Счастья на зависть всем! –со слезами на глазах признавался Элия.
-Твоих загадок мне не понять, Элия. Но знаю то – Пери не смогла докончить свою мысль, слёзы медленно потекли и по её щекам - Бог не любит счастливых людей! Он не любит жизнерадостных! Я была весёлой, жизнерадостной, никому не мешала и не приносила зла никому, от меня люди получали только добро. Он стёр с моего лица улыбку. Зачем?! В чём причина, в чём я провинилась?! – неожиданно взбесившись, воскликнула Пери.
Уже не в состоянии сдерживать свои слёзы, Пери плакала навзрыд.
-Ты возвратил мне мою улыбку. Вот теперь, теперь… Чем я опять не угодила Богу, за что я наказана снова?! – богохульствовала Пери.
Элия испугался за Пери, за её душевное состояние. Он ухватился своими руками за её плечи, направил свой взгляд в глаза Пери, пытаясь успокоить её, смотрел на неё и с нежностью, и не понятным для землян чувством. Казалось, что он говорил с ней глазами, объяснял то, что невозможно было сказать словами. Некоторое время он держал её в таком положении. Пери успокоилась. Элия отпустил её.
Пери, милая, я знаю, трудно меня понять, но то, что скажу сейчас - просто запомни! – умолял Элия - Мы не увидимся с тобой больше никогда! Ты не ищи меня и не ищи со мной быстрой встречи. Твой путь ко мне очень долог. Поэтому постарайся быть счастливой здесь - на Земле. Я помогу тебе в этом. Ты всегда будешь под моей опекой, чего бы это мне не стоило! Ты будешь, счастлива, милая - верь мне! – искренне пообещав и успокоив Пери, он притянул Пери к себе и начал покрывать жаркими поцелуями её лицо, шею и…
Элия и Пери последний раз отдались друг другу. Пери последний раз подарила Элии земную страсть. Элия последний раз дал испытать ей неземное блаженство.
Элия встал и направился к выходу. Пери без слёз, без мыслей, без эмоций, просто смотрела ему вслед. У выхода он снова повернулся лицом к ней, выражение его лица изменилось, стало официальным.
-Пери, ты будешь оценена по твоему сердцу! Ты не принесёшь никому зла, не сделаешь поступков, чуждых себе, своей душе и своим желаниям! Никогда тобой не будет наказан ни один человек на земле! – просто произнёс Элия.
Дверь закрылась!