Найти тему

Проблемные дети? Или родители?

Хочу большого человеческого счастья детям!
Хочу большого человеческого счастья детям!

Меня часто спрашивают, что самое сложное в моей работе. И большинство уверено, что это так называемые проблемные дети, которые нарушают дисциплину, не выполняют домашние задания, в общем, доставляют проблемы себе и окружающим. Многие считают также, что раньше дети были гораздо лучше, а сейчас совсем от рук отбились, отмороженные на всю голову и т.д. и т.п. Но вот я почему-то никаких кардинальных изменений в учениках не вижу: какие были 30 лет назад, такие и сейчас, только от телефонов не оторвать. Хотя, если бы тридцать лет назад были сотовые телефоны, подростки точно так же "утонули" бы в них.

Дети практически не изменились, но вот родители... То ли я стала более требовательной и сварливой, то ли действительно у родителей изменилось отношение к школе. Но, как мне кажется, родители стали более легкомысленными что ли, очень часто просто наплевательски относятся к требованиям школы, игнорируют замечания, принимают в штыки любую критику. Может, я и не права, но, проработав в школе более тридцати лет, я невольно делаю выводы. Невозможно, например, представить себе такой диалог с родителями лет 20 назад.

-Пожалуйста, следите за тем, в чем ваш ребенок приходит в школу. Он должен приходить в костюме, а не в трико и толстовке.

-А как я могу? Меня же нет дома, я работаю, а он что хочет, то и надевает...

-Но вы же видите, в чем он приходит вечером из школы ( мой класс учится во 2 смену), как вы его наказываете за то, что он не надевает форму?

-А за что наказывать? И вообще я считаю, что ему в спортивной форме гораздо комфортнее.

Вот и все... Что тут скажешь? И сколько угодно может учитель просить ребенка ходить в школу в форме. Если мама считает, что ребенку комфортнее в трикошках, сынуля будет одеваться, как гопник ( Не мои слова, коллеги, которая как-то заметила, что некоторые дети выглядят так, как будто не в официальное учреждение пришли, а на "стрелку" за гаражом).

Уважаемая мама, вы же на работу в офис не ходите в спортивном костюме, почему же тогда считаете, что ваш сын должен "комфортно" одеваться?

Справедливости ради нельзя не отметить, что большинство ребят в моем классе форму носят, приходят в строгих костюмах, иногда даже с галстуками. Почему -то один подросток может 6-7 уроков отсидеть в "некомфортном" костюме и надевает его всегда, потому что так нужно, так велят учитель и родители, а другому в костюме ну никак не получается это сделать И удивительное дело, обычно дети "в костюмах" отличаются и хорошей учебой, и примерным поведением. . Форма что ли их заставляет так себя вести?))

Или еще один недавний диалог с мамой мальчика, который на учебу, грубо говоря, забил: постоянно опаздывает, на уроках считает ворон, телефон приходится отбирать с боем ( с разрешения мамы, конечно), он никогда "ничего не знает и не понимает", может сдать пустой листок после контрольной. Короче, проблемность этого товарища зашкаливает. Сколько раз беседовали с мамой, она только руками разводит.. Но недавний разговор меня просто "убил".

-Айратик очень хочет поехать в Москву с другим классом, но дело в том, что поездка во время учебы. Вы отпустите его?

-Это вы его за "успехи" в учебе решили так порадовать? Это наказание такое? Вам решать, конечно, но я бы не отпустила его никуда, тем более во время учебы.

-Я тоже так думаю, но сынуля так настаивает, так просит... Ладно, скажу, что вы не разрешили.

Замечательно, товарищи, теперь в глазах Айратика я буду враг номер один, хотя я и так уже ребенка "достала": телефон отбираю, заставляю на уроке работать, в аляпистых футболках в школу не пускаю. Мама, зачем вы свое родительское решение на учителя перекладываете? Вы добрая и все разрешающая, а учитель злой запрещака?

Но особенное раздражение вызывает у меня мама одного второгодника. Я уже писала как-то о нем: он практически не читает, не может самостоятельно что-то написать, только списывает, никак не может запомнить таблицу умножения. У юноши явная ЗПР и, подозреваю, дислексия с дисграфией в придачу. Не специалист, поэтому утверждать не буду. Школа настоятельно рекомендует взять справку об ОВЗ ( ограниченных возможностях здоровья). Такие ученики сдают экзамены в гораздо более легкой форме. Да и что скрывать, помогают им на экзамене. Но мама твердо стоит на своем: никакой справки она брать не будет. В результате все 4 экзамена в 9 классе сданы на "2", сын остался на второй год, занимается по индивидуальному учебному плану. Приходит ко мне аж на 6 уроков в неделю, которые никак! мне не оплачиваются. Завуч говорит, чтобы я на него свое время не тратила, просто двала задания и ставила соответствующие отметки, то есть "2". Что я и делаю. Ученик приходит, получает задание, сдает мне потом пустой лист или какие-то каляки-баляки, я ставлю "неуд", он уходит. Вот скажите мне, кому это нужно? Мое время тратится, юноша в школу таскается непонятно зачем... Я, конечно, пыталась что-то объяснить, самое элементарное. Бесполезно, от слова совсем: интеллект не позволяет усвоить даже самые примитивные понятия.

Несколько раз разговаривала с мамой, уговаривала взять справку, но позиция мамы просто поражает: "Он с этой справкой никуда не поступит". Поступит? Вы серьезно? Ему бы найти такое место работы, чтобы он накосячить не смог. А мама думает про колледж.

-Он не сдаст экзамены и в этом году, вы понимаете?

-Не сдаст, еще на один год останется.

Все, занавес, товарищи. Хотя что это я ругаю маму, ей, наверное, так легче: ребенок не мается в каком-нибудь колледже, откуда его бы уже попросили, а учится в школе, из которой никто не выгонит, у нас девятилетнее образование обязательное для всех!

Так что самое сложное в современной школе - это не дети, а их родители. По крайней мере, для меня. А как у вас, коллеги?