Всем привет, читатели, у меня ещё одна находка с полей кинопросмотров. Я откопал для себя интересную работу того самого, о котором многие слышали, но мало кто решается смотреть его картины – Акира Куросава. На данный момент я уже ознакомился с четырьмя его фильмами и к моей радости, у него ещё есть множество режиссёрских работ, а сценариев этот японец за свою жизнь написал огромное количество.
В этот же раз я посмотрел фильм «Жить» 1952 года. Сценарий к фильму был создан под впечатлением от произведения нашего классика Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Говорю это просто к тому, что режиссёр уже ранее снимал «Расёмон», который является экранизацией книги, так что опыт уже был точно не первым. Но это не так важно. Важным конкретно для меня являлось то, как к вообще пониманию слова «жить» подойдёт человек из страны, в чьей культуре заложено сильно отличающееся от нашего отношение к смерти, человек, который рос во времена страшных расправ над корейским народом, который в принципе при всём своём таланте режиссуры имеет свой особый для меня взгляд на смысл самой жизни.
Итак, наблюдать нам предстоит за событиями последних шести месяцев жизни некого Ватанабэ, который является начальником некого отдела «По делам с общественностью» в администрации. Нам демонстрируют первыми кадрами рентген старика, на котором показан рак желудка. И вот он получает известие о том, что ему осталось недолго, причём узнаёт он это в специфичной манере: во время сидения в очереди на приём к врачу, к Ватанабэ подсаживается какой-то незнакомец с тростью и дословно передаёт ему слова врача, которые он услышит, сами эти слова будут до неприличного успокаивающими, якобы обнаружена незначительная язва, которую даже не нужно оперировать, надо только подождать.
И всё же наш герой осознаёт приближение своей кончины, после чего начинает осознавать постепенно то, что последние 30 лет своей работы он с трудом мог назвать себя живым человеком. Роль Ватанабэ исполняет Такаси Симура, которого я уже имел удовольствие наблюдать в других фильмах Куросавы. И считаю, что в этот раз ему удалось достаточно внятно передать весь тот невероятный поток эмоций, которые испытывает человек, ожидающий скорой кончины. И всё что напоследок хочу сказать – я не согласен с теми, кто посчитает, что вся суть фильма заключена в том, что смысл жизни – оставить после себя хоть что-то. Советую не останавливаться на этом банальном выводе. Всем приятного просмотра.