Россия в рамках БРИКС работает не только над расчетной платежной инфраструктурой, но и над созданием депозитарной системы Brics-Clear, основанной на блокчейне, сообщил министр финансов страны Антон Силуанов.
«Помимо расчетной платежной инфраструктуры, мы работали над созданием депозитарной системы стран БРИКС. Она так и называется – Brics-Clear», – приводит слова министра РИА «Новости» со ссылкой на RT Arabic.
Министр подчеркнул, что депозитарная система Brics-Clear будет работать на базе блокчейна. По его словам, планируется «создать систему учета ценных бумаг внутри нашего сообщества по аналогии с теми, которые существуют на Западе, но чье использование ограничено для России и ряда других стран», передает ТАСС.
Силуанов также сообщил о работе по созданию перестраховочной компании в рамках БРИКС. Эта инициатива направлена на снижение зависимости от внешних политических факторов.
Министр отметил, что вопрос создания единой валюты БРИКС пока не рассматривается. Вместо этого обсуждается альтернатива в виде финансово-расчетной платежной системы, использующей национальные валюты и цифровые активы.
Силуанов подчеркнул, что финансовая неустойчивость стран Запада создает риски использования их валют для хранения резервов. Силуанов отметил, что доллар в ближайшие годы еще сможет поддерживать свою популярность в качестве расчетной единицы. Однако страны БРИКС уже сейчас наращивают использование национальных валют и видят перспективы в использовании цифровых финансов. Министерство финансов России видит увеличение доли стран БРИКС в мировой экономике и объем ВВП стран БРИКС опережает показатели G7, сказал он.
Как писала газета ВЗГЛЯД, около 70% замороженных Западом российских активов хранится в бельгийском депозитарии Euroclear – основном европейском депозитарии ценных бумаг. Денис Перепелица, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова, пояснил, что «эти средства оказались там, так как ЦБ РФ резервировал валютные активы для потенциальной стабилизации курса рубля в рамках устоявшихся международных практик». «Как правило, это были долговые ценные бумаги, выпущенные ЕЦБ и размещенные в депозитарии Euroclear. Именно поэтому их легко удалось обнаружить и заблокировать», – рассказал он.