Друзья, сегодня расскажу Вам про особенности взыскания денежных средств по расписке.
Банальная ситуация: один сосед взял у другого денежные средства в долг, и они написали расписку.
Однако в суде заемщику удалось каким-то образом доказать, что деньги он не брал.
Как такое вообще может быть? Ответ на этот вопрос не такой и сложный.
Важно, чтобы в расписке были чётко сформулированы данные заемщика и кредитора, чтобы в дальнейшем не было проблем с идентификацией сторон. Также важно прописать сумму займа, указать срок, когда денежные средства должны быть возвращены, а также оставить подписи обеих сторон. Можно попросить заемщика добавить пометку, что денежные средства он получил в полном объеме. Если расписка составлена неграмотно, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с возвратом денежных средств.
Очень важно сохранить оригинал расписки, т.к. в случае спора при его отсутствии могут возникнуть определенные трудности, например, с идентификацией почерка сторон посредством проведения экспертизы - с копии ее сделать практически невозможно.
Обращаю Ваше внимание, что в случае если заемщик отказывается возвращать денежные средства в срок, то можно требовать от него и уплату процентов за уклонение от возврата денежных средств (ст.395 ГК РФ). Если не получается решить возникшую ситуацию мирным путем, то можно обратиться в суд с Исковым заявлением о взыскании денежных средств.