Найти в Дзене
Павел Самоделкин

Акустическая система Behringer MEDIA 40USB, не проработала и одного дня после покупки. Ремонт.

Лично мне фирма Behringer известна весьма давно и широко. В пользовании были микшерные пульты и активные акустические системы, рэковые модули обработки звука. Даже сейчас у меня есть малогабаритный мишерный пульт и усилитель для четырёх пар наушников этого производителя. Вообще фирма Behringer считается начальным уровнем среди профессионального оборудования. Хотя есть и абсолютный хит у этой фирмы - микшерные пульты серии X, такие как Behringer X32, X16, XR18 и прочие. Акустические же системы не снискали особой популярности из-за своего посредственного качества звучания. Так у меня в пользовании был активный комплект Behringer EUROLIVE с весьма песочным и пластмассовым звуком, но при этом недорогим по цене. Поэтому я весьма скептически отнёсся к позиционированию нашего пациента, как к студийным мониторам.

Весьма симпатичный внешний вид и заявленные характеристики. Так, на борту присутствуют входы типа джек, RCA, USB. Имеется система BiAmping, то есть раздельные усилители на твиттера и широкополосные динамики. И все это в малогабаритном корпусе. Принесли эту акустическую систему ещё до моего переезда на основную работу. Хозяин этого чуда пожаловался на то, что купленные колонки не проработали и дня. В принципе и видно, что состояние новых, даже наклейка на логотипе на месте. Приобретён же комплект был на Озон Глобал, поэтому с гарантией там было весьма и весьма печально. В общем, включил человек музыку и через полдня внезапно звук пропал и запахло жареным. Разбираем.

-2

С обратной стороны платы видна сгоревшая дорожка. С верхней же стороны платы все закрывает алюминиевый радиатор охлаждения усилителя, под которым находятся две микросхемы, TPA3130 и TPA3116D2. То есть усилитель здесь Class D. Проблема произошла со второй микросхемой. Половина фотографий куда то испарилась, поэтому всей полноты картины показать не могу.

-3

Восстанавливаем дорожки, меняем резистор нулевого сопротивления R127, устанавливаем свежекупленную за космический прайс в нашем магазине TPA3116D2, проводками соединяем выводы микросхемы вместо сгоревших дорожек, включаем и... Нет, ничего повторно не загорелось, просто звук появился только в твиттерах. Питание же восстановилось. Однако обратил внимание, что радиатор буквально сразу сильно нагрелся. Отключаем, сдуваем TPA3116D2, включаем. Радиатор все так же греется и с одной микросхемой, причём оба канала твиттеров работают нормально и без искажений. Покупать ещё одну микросхему за 600₽ с неизвестным результатом желания не было, поэтому согласовав с хозяином аппарата долгий ремонт, заказываем на алиэкспресс сразу несколько штук. По приходу посылки, перепроверив всю обвязку и питание, 24 вольта, устанавливаем вторую микросхему. С тем же результатом. Звук только в твиттера и радиатор греется. Конечно, мог быть и брак, но в совпадения я не думаю. Покурив интернет, даташиты и форумы я обнаружил некоторую странную информацию. На втором выводе микросхемы TPA3116D2 при нормальной работе должно присутствовать напряжение вплоть до полного напряжения питания. Однако на форумах мелькало и то, что нежелательно подавать туда больше 15 вольт. В нашем случае приходит напряжение немного ниже питающего, около 22 вольта. В принципе, по даташиту мы ничего не теряем, поэтому на обратной стороне платы находим резистивный делитель и меняем один резистор. К сожалению, фото так же куда то делись с телефона, поэтому я не могу сказать ни номиналы, ни обозначение на схеме. После переделки напряжение на выводе SDZ упало до 12ти вольт. Ну и наконец устанавливаем очередную TPA3116D2.

-4

Включаем и аллилуйя, звук наконец то появился во всех динамиках. И что самое прикольное, радиатор перестал изображать из себя кипятильник. То есть, при установленных двух микросхемах он при средней громкости за 15 минут нагрелся максимум до 30ти градусов, как и должно быть. Ведь выдают же как то мощные цифровые усилители с радиаторами в пачку сигарет свои киловатты. Но все равно перестрахуемся и приклеим ещё один радиатор сверху.

-5

Собираем колонку и оставляем поработать. Звук кстати не очень. У знакомого студийные мониторы Yamaha HS5, звук просто небо и земля. Даже в моих стареньких бытовых колонках Technics SB-LV310 звук лучше.

-6

Конечно, может быть дело и не в напряжении на втором выводе микросхемы, но только дело в том, что вывод SDZ имеется так же и на TPA3130, которая работает на твиттеры. И после понижения напряжения перестала нагреваться и она, поскольку эти выводы у обоих микросхем соединены вместе. Тогда в принципе и понятно, почему колонки не проработали и дня. Перегрев убил усилитель. Возможно и мои две микросхемы были бракованные, а третья рабочая. Возможно при сборке платы на заводе накосячили и поставили не тот резистор, иначе уже давно б колонки отозвали на завод, а в интернете стоял бы вой вселенской скорби. Не знаю..

Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.