Вложения в туристическую инфраструктуру полуострова выросли за год на 53%
Одним из ключевых инструментов опережающего развития Дальнего Востока является стимулирование инвестиционной активности. Это залог будущих налогов и рабочих мест. Поэтому зампред российского правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время своих регулярных поездок в регионы всегда планирует встречи с инвесторами. Не стал исключением и визит на Камчатку, где Юрий Трутнев провёл совещание по реализации инвестиционных проектов. Подробности — в материале Vostok.Today.
Инвестиционный портфель полуострова достаточно дифференцированный и внушительный. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, за 2023 год объем капиталовложений вырос на 60 % и составил 128,2 млрд рублей.
Камчатский инвестфокус
Как и во всех регионах ДФО, основным инструментом стимула частной инициативы являются уникальные дальневосточные преференции. В целом с момента их запуска в крае заявлено более 250 инвестпроектов с объемом вложений 300 млрд рублей: 106 млрд рублей уже инвестировано – 79 предприятий начали работу, край получил более 11 тысяч новых рабочих мест.
На Камчатке реализуются проекты в судостроении, золотодобыче, рыбной промышленности, развитии портов. Но на этот раз полпред решил сосредоточиться на изучении вопросов развития туристической инфраструктуры. Для Камчатки это чрезвычайно актуальный вопрос: полуостров привлекает внимание путешественников, но из-за недостатка мест размещения не может в полной мере реализовать свой потенциал. В 2022 году Камчатка приняла 340 тысяч гостей, в 2023-м – уже 367 тысяч.
Ранее мы писали: Инвестор пробует Камчатку на вкус — в регионе бум проектов в туристическом секторе
Масштаб имеет значение
Интерес у инвесторов есть. За прошлый год объем вложений в туристические проекты вырос на 53%. Инвесторы построили в регионе 17 новых гостиниц – номерной фонд вырос более, чем на тысячу мест.
Но кардинально изменить ситуацию способны масштабные проекты, их эффект проявится в ближайшие годы. Так, компания «Космос Отель Камчатка» строит туристско-рекреационный комплекс категории пять звезд. Кроме комфортабельных мест размещения бизнес-проект предусматривает строительство бальнеологического центра. Инвестор направит на создание такой инфраструктуры 11,5 млрд рублей. Пятизвёздочный комплекс с термальным СПА появится также и на территории Елизовского района, этим занимается компания «Берлога».
Но самые большие надежды возлагаются на создание курорта международного стандарта – «Парк «Три Вулкана» с внушительным объемом инвестиций 67 млрд рублей. Ключевая составляющая проекта – курорт «Сопка Горячая». Здесь разместится шесть гостиниц, рестораны, магазины, горнолыжные трассы, канатные дороги, геотермальная лагуна, конференц-центр и музей. Главгосэкспертиза завершает проверку проектной документации.
Самыми популярными местами у туристов считаются Халактырский пляж, Авачинская бухта, Авачинская группа вулканов. Желающих посетить эти места достаточно, но пока рост турпотока сдерживают ограничения транспортной инфраструктуры.
Поэтому в фокусе внимания полпреда — строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Работы на объекте идут активно: общая строительная готовность составляет 82%.
«Благодаря частным инвестициям Камчатка будет меняться. А мы готовы поддерживать тех инвесторов, которые развивают экономику региона и страны в целом», – подытожил Юрий Трутнев.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.