Найти тему

Грудное молоко виновато в развитии кариеса?

«Если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным cамоубийcтвoм» - написал антрополог Палмер. Именно он относительно недавно (2000г) провел исследование ископаемых детских черепов, которое показало, что кариес в раннем возрасте впервые был зафиксирован только около 9тысяч лет назад. А до этого времени (предыдущие 92 тысячи лет) у маленьких детей кариес отсутствовал, при этом ГВ было настолько длительным, насколько только можно себе это представить.

Доктор Кевин Бойд - известный детский стоматолог, магистр в области диетологии, член американского сообщества ортодонтов тоже проводил подобные исследования, но уже о влиянии вскармливания на прикус детей из разных эпох. И его вывод однозначен: «Совершенно необходимо, чтобы дантисты отчетливо понимали важность длительного грудного вскармливания». Под длительным ГВ ученый подразумевает срок до 2-3 лет.

В этой работе так же было показано положительное влияние на прикус не перетертого, не пюрированого прикорма. Современными специалистами по нейромышечной стоматологии доказано, что активная жевательная нагрузка в возрасте от 1.5 лет – является залогом гармоничного развития прикуса и вообще лицевого скелета.

В исследовании 1999г на примере удаленных\выпавших зубов детей от 12 до 24 месяцев было доказано, что грудное молоко не вызывает кариес. Напротив, минерализация эмали в присутствии грудного молока улучшается. Но! Тут деталь, в которой кроется дьявол! Внимание: при добавлении в грудное молоко 10% сахарозы, разрушение дентина наблюдалось уже через 3 недели. То есть виновато в разрушении зуба не грудное молоко, а добавленный сахар + отсутствие гигиены. Надо понимать, что сахар - это не только чистый сахар из сахарницы и конфет, но это любой промышленный и\или рафинированый сладкий продукт, особенно тот, что имеет тенденцию налипать на зубы: растворимая каша, смесь, компот и тд. И если мы имеем в рационе ребенка раннего возраста подобные продукты, то при совокупности факторов, в сочетании с грудным молоком, риск кариеса может быть выше. Вот только виновато в кариесе в этом случае не грудное молоко вовсе. Оно тут только вишенка на кариозном торте.

О пагубном влиянии добавленных сахаров в сочетании с грудным молоком говорят и более поздние исследования от 2010 года.

Высокий риск развития кариеса - одна из основных причин, по которой и стоматологи и педиатры запрещают давать детям добавленный сахар до 2х лет (еще раз: печенье, сладкие кашки, соки, компоты – это тоже сахар).

К сожалению, детские смеси без добавленного сахара делать пока не научились, поэтому детям на ИВ особенно важно:

- соблюдать гигиену с момента появления первого зуба,

- получать своевременный, полезный и разнообразный прикорм

- регулярно (раз в 6 месяцев) проходить осмотр у стоматолога для определения персональных рисков и обучению\контролю гигиены.

Детям на смешанном вскармливании после прорезывания зубов имеет смысл разобщать смесь и грудь по времени хотя бы в ночное время. После смеси можно давать глоток воды или обрабатывать зубы салфеткой с ксилитом.

Подведем итог словами из последнего обзора статей за ближайшие 10 лет на тему связи ГВ и кариеса: самые последние рекомендации педиатрических и стоматологических обществ рекомендуют кормить грудью до 2-летнего возраста, предполагая, что это должно сопровождаться чисткой зубов и улучшением питания за счет уменьшения частоты употребления сладких продуктов, что направлено на то, чтобы помочь родителям выбрать длительное грудное вскармливание.

(2019 Nov;26(8):497-503.Breastfeeding and early childhood caries. Review of the literature, recommendations, and prevention).

Sinton, J. et al. A systematic overview of the relationship between infant feeding caries and breast-feeding. Ont Dent 1998; 75(9): 23-27

Torney, H. «Prolonged, On-Demand Breastfeeding and Dental Caries-An Investigation» Dublin, Ireland, 1992.

Erickson, P. R. & Mazhari, E. Investigation of the role of human breast milk in caries development. Pediatr Dent 1999; 21(2): 86-90.

Palmer, B. Breastfeeding and infant caries. ABM News and Views 2000 Dec; 6(4): 27-31.