Доброго дня! Начинаем готовиться к обрезке винограда. И немножко сегодня про обрезку взрослого куста винограда.
Если коротко, то основной тезис такой, точнее два основных тезиса. Первое — это то, что после обрезки на взрослом виноградном кусту остаются 4 или 5 побегов этого года до полутора метров. Второй тезис — побегов нужно оставлять такое количество, чтобы весной заполнить нижнюю проволоку шпалеры. Разложив лозу виноградную весной на эту проволоку, вы добьетесь того, что почки, просыпаясь, образуют равномерную «расческу» из молодых побегов.
Быстрое понимание обрезки придет в тот момент, когда вы начнете правильно «читать» куст. После того как проведено достаточно большое количество обрезок, подходя к кусту, виноградарь сразу понимает, какие побеги останутся на будущий год.
Во-первых, выбираются хорошие, достаточно толстые побеги толщиной, скажем, 8-14 мм — в зависимости от сорта и уровня питания куста. Толщина побега варьируется в зависимости от сортовых особенностей и условий питания. Во-вторых, побеги обязательно должны быть вызревшими — это можно определить на ощупь, потрогав побег рукой. Теплый и сухой побег вызревший, холодный побег - нет.
Еще один важный критерий при выборе побега — это его удобство укладки на зиму. Напимер, если у вас побег растет под углом 90 градусов, есть вероятность, что его будет неудобно сгибать. А если побег выходит под острым углом из рукава (старой древесины), то он, естественно, хорошо ляжет.
Следующий важный момент — всегда выбирайте побеги, которые выросли в текущем году. Это 4-5 побегов, выросших и вызревших. Одна из ошибок начинающих виноградарей — оставлять только старую древесину. А лоза, которая выросла в будущем году из старой древесины, в большинстве своем без цветочных почек, то есть она будет без урожая.
Когда определились, какие побеги оставляем, дальше все просто: берем секатор и обрезаем все лишнее.
Что получаем в остатке? Если у вас побеги расположены через каждые 15 сантиметров на шпалере, то это порядка 7 побегов на квадратный метр. Куст занимает два с половиной метра, то изначально может быть около 18-20 побегов. Из них оставляем только 4-5, а все остальное обрезаем. Те лозы, которые оставили для зимовки и урожая на будущий год, весной займут место на нижней проволоке, и из них снова пойдут молодые побеги. Почки распустятся, и на уровне второй проволоки у вас будет сформирован район гроздей. В конце сезона все повторится.
В случае работы с запущенным кустом или с хаотично расположенным кустом, все действия проводятся таким же образом. Выбираем именно побеги, которые выросли в текущем году и вызрели, а остальное убираем. После правильной обрезки убирается примерно 80% или даже 90% всей массы побегов на винограде. И это нормально.
Желаю вам скорее понять процесс обрезки и научиться "читать" куст. В этом случае обрезка куста у вас будет занимать не более пяти минут!
Благодарен Вам за лайк и подписку!
С уважением, Вячеслав Мурыгин.