Министр обороны РФ Андрей Белоусов вручил участникам специальной военной операции, проявившим мужество и героизм, медаль «Золотая Звезда».
Торжественная церемония прошла в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыкаи, где военнослужащие проходят лечение и реабилитацию после полученных ранений. Министр обороны Российской Федерации вручил высшую государственную награду – медаль «Золотая Звезда» – и памятные подарки российским военнослужащим, проявившим мужество и героизм при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции.
Глава российского военного ведомства вручил «Золотую Звезду» майору Владимиру Манохину, который, командуя батальоном, сдержал наступление противника в районе важного населённого пункта в Херсонской области. Также звания Героя Российской Федерации удостоен командир взвода ПТУР капитан Максим Бахарев. Его подразделение остановило наступление противника на один из населённых пунктов Запорожской области, а сам офицер лично уничтожил два танка и четыре БМП ВСУ. Кроме того, высшую награду получил сержант Сергей Седов, проявивший в составе штурмового отряда личное мужество и героизм. В результате его действий были захвачены важные позиции противника в Донецкой Народной Республике, что способствовало стремительному продвижению мотострелкового полка в глубь вражеской обороны.
Андрей Белоусов поздравил военнослужащих с получением высоких боевых наград, поблагодарил за службу и пожелал скорейшего восстановления, а также пообщался с руководством госпиталя о перспективах развития его лечебно-диагностической базы. Министру обороны продемонстрировали возможности уникальных рентгенохирургических операционных, где военные кардиохирурги проводят операции пациентам со сложными нарушениями сердечного ритма. Глава военного ведомства отметил, что важно наращивать мощности уникальных реабилитационных палат, чтобы врачи могли помогать военнослужащим как можно скорее восстанавливать здоровье.
Начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Павел Крайнюков отметил, что оснащение операционных позволяет военным медикам оказывать высокотехнологичную медпомощь военнослужащим, возвращая их в строй как можно быстрее. Отметим, что каждому военнослужащему, находящемуся на излечении в медицинских учреждениях Минобороны России, оказывают всю необходимую помощь.
Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также на территории Украины наши воины ежедневно совершают подвиги, проявляя беспримерное мужество, стойкость, доблесть и бесстрашие. Военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации, продолжая вековые победные традиции предков, с честью и достоинством решают самые сложные задачи в ходе военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Российские воины защищают мирных граждан новых регионов нашей Родины, два года назад воссоединившихся с Россией, и братской нам страны, уверенно освобождают Украину от неонацистов, находясь на передовой борьбы с пособниками преступного киевского режима. И мы обязаны поимённо знать тех, кто в эти дни и часы, рискуя жизнью, отстаивает правду и справедливость во имя светлого будущего Отечества.
Наши отважные военнослужащие, выполняющие воинский долг в ходе специальной военной операции, всегда действуют с присущими им невероятной самоотверженностью, удивительной смелостью, невиданной стойкостью, и конечно, максимальным профессионализмом.
Медаль «Золотая Звезда» вручена майору Владимиру Манохину, который, командуя батальоном, сдержал наступление противника в районе важного населённого пункта в Херсонской области
Сила духа, героизм и самопожертвование, если они воспитаны и развиты в человеке, как правило, особенно ярко проявляются в сложные периоды существования нашего государства, в условиях быть или не быть. Поступки эти являют собой духовный потенциал одной личности или группы людей, общества и даже всего народа, веры их в величайшую жизненную идею, справедливость и правду. Человек только тогда настоящий воин и надёжный страж Отчизны, когда он убеждён в духовной правоте государства, справедливости своего жизненного дела, черпает в них решимость к ответственным свершениям.
Сегодняшний рассказ о героях специальной военной операции продолжим повествованием о старшем сержанте Владимире Рощупкине. Находясь на пункте визуального наблюдения, он первым увидел беспилотный летательный аппарат квадрокоптерного типа, приближающийся к позициям российских войск. Оценив ситуацию, Владимир применил имеющиеся средства радиоэлектронной борьбы, благодаря чему потерявший управление вражеский дрон упал, не долетев до охраняемых объектов, после чего сдетонировал. Благодаря своевременным действиям старшего сержанта Владимира Рощупкина удалось не допустить поражения вражеским беспилотником объектов Вооружённых Сил РФ.
В ходе специальной военной операции командир радиорелейного взвода лейтенант Алексей Богданов обеспечивал техническое обслуживание и подготовку к применению подвижных средств связи батальона. Ему была поставлена задача организовать связь между командованием батальона и вновь развёртываемым передовым пунктом. Офицер притупил к перемещению средств связи в заданный район. Продвигаясь по маршруту, Алексей обнаружил диверсионную группу противника, готовящую засаду на пути следования российских военнослужащих. Оценив силы противника, он передал координаты позиций врага на командный пункт, а сам, оставаясь незамеченным для противника, отвёл колонну на безопасное расстояние. Прицельным огнём артиллерии враг был уничтожен.
Прибыв в заданный район, Алексей Богданов организовал связь с командованием батальона и обеспечивал её устойчивость. В один из дней по району противник нанёс массированный ракетный удар крылатыми ракетами. В результате огневого поражения две аппаратные связи были повреждены. Понимая важность устойчивой связи для координации сил в бою, Алексей вместе с подчинёнными незамедлительно выдвинулся к повреждённой технике. Связисты оперативно заменили неисправные блоки, после чего заново запустили средства связи. Принятые лейтенантом Богдановым меры позволили в кратчайшие сроки восстановить связь в подразделении, что обеспечило необходимое руководство подразделениями при отражении атаки пеших групп противника, последовавшей за обстрелом.
Стрелок младший сержант Михаил Пономаренко прикрывал позиции российских подразделений от вражеских беспилотных летательных аппаратов. В районе одного из населённых пунктов, неся службу на боевом дежурстве, Михаил обнаружил приближающуюся группу беспилотных летательных аппаратов противника. Мгновенно оценив ситуацию, младший сержант Пономаренко доложил командиру об обнаруженных в небе вражеских воздушных объектах после чего открыл прицельный огонь из штатного оружия по дронам.
Точным огнём вражеские беспилотники были поражены и сдетонировали в воздухе. Благодаря оперативным и профессиональным действиям младшего сержанта Михаила Пономаренко удалось предотвратить нанесение противником удара по позициям российских подразделений.