Найти тему
Интерфакс-Россия

Чернослив: польза для здоровья. При каких заболеваниях помогает и кому его нельзя есть

Оглавление
Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта © РИА Новости. Денис Абрамов
Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта © РИА Новости. Денис Абрамов

Interfax-Russia.ru – Чернослив – один из самых популярных сухофруктов в мире. Рассказываем, как такие плоды действуют на организм - в чем их вред, а в чем польза.

Описание и история продукта

Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта. Это один из самых известных и любимых в мире сухофруктов.

Первые упоминания о черносливе как о продукте питания относятся к VI веку до нашей эры. Именно в тот период жители южного и юго-западного побережья Каспийского моря начали культивировать сливу и употреблять в пищу ее высушенные под солнцем плоды. Оттуда продукт впоследствии завезли в Европу и Азию. В Россию же чернослив попал только в XVII веке.

Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога - Россия || Интерфакс Россия

В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом. Самые популярные из них:

  • адыгейская слива,
  • императорский,
  • саттер,
  • синяя птица,
  • венгерка.

Ведущими поставщиками чернослива в Россию являются Узбекистан, Молдавия, Киргизия, Франция, Чили и Аргентина.

Читайте также: Что будет с организмом, если есть финики? Польза и вред

 В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом   © РИА Новости. Денис Абрамов
В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом © РИА Новости. Денис Абрамов

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 г чернослива содержится:

  • белков — 2,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 57,5 г;
  • калорий - 225-250 ккал (в зависимости от сорта: чем слаще свежая слива, тем калорийнее сухофрукт из нее)
  • пищевых волокон – 9 г.

Также в составе продукта:

  • витамины: А, К, С, РР, Е, витамины группы В (а частности, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин и В9 – фолиевая кислота);
  • минералы: кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, калий, магний, медь;
  • пектины;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и салициловая);
  • крахмал.

Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 5–6 сушеных плодов. Такая порция считается безопасной для организма и при этом позволяет получить от продукта максимум пользы.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма человека. Что лечить инжиром?

 Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания   ©Freepik/azerbaijan_stockers
Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания ©Freepik/azerbaijan_stockers

Польза чернослива для здоровья

Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания. Так, при регулярном употреблении сухофрукт:

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечного приступа

В черносливе содержится большое количество калия – этот минерал способствует нормализации артериального давления, что особенно важно для гипертоников. Также в плодах есть и полифенолы, которые способствуют повышению упругости стенок сосудов, поддерживая тем самым здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Снижает количество "плохого" холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови

Сухофрукт содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, которые снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Укрепляет иммунитет

Витамин С в составе чернослива помогает укрепить иммунную систему человека. Также он является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с окислительным стрессом и восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами.

Читайте также: Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Улучшает память

Кверцетин, который также содержится в черносливе, обладает не только противовоспалительным и противовирусным действием, но также и помогает улучшить память.

Помогает от запоров

Чернослив содержит клетчатку, которая мягко усиливает перистальтику кишечника, тем самым избавляя человека от запоров. Также сухофрукт богат сорбитолом – это вещество также помогает от такого недуга.

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья - Россия || Интерфакс Россия

Укрепляет кости

В черносливе содержатся витамин К, а также фосфор, магний, калий и целый набор антиоксидантов. Такая комбинация способствует формированию костей, поддерживает здоровую плотность костной ткани, а также помогает предотвратить потерю костной массы.

Поддерживает здоровье нервной системы

Эффект достигается за счет витамина В6 и магния, которые содержит популярный сухофрукт. Эти вещества помогают нормализовать работу нервной системы, улучшить качество сна, а также снижают риск развития депрессии и нервных срывов.

Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка - Россия || Интерфакс Россия

Улучшает здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротина чернослив очень полезен для глаз.

 Чернослив - хорошая профилактика анемии   ©Freepik/azerbaijan_stockers
Чернослив - хорошая профилактика анемии ©Freepik/azerbaijan_stockers

Польза чернослива для женщин

Витамин В6, которым богат чернослив, также отвечает за красоту кожи и волос, а значит, при регулярном употреблении поддерживает естественную красоту представительниц слабого пола.

Также сухофрукт рекомендуют женщинам во время постменопаузы. Микроэлементы в составе сушеной сливы помогают предотвратить развитие остеопороза и потерю костной массы.

Как еда влияет на настроение: какие продукты вызывают радость, а какие — грусть? - Россия || Интерфакс Россия

Кроме того, чернослив полезен и для беременных. Сухофрукт содержит много железа, а значит его можно употреблять для профилактики анемии. Клетчатка же в составе чернослива помогает избавиться от запоров, которыми также страдают будущие мамы.

Кстати, благодаря своим полезным свойствам, чернослив входит в рекомендуемый штатный рацион питания российских космонавтов, а также личного состава кораблей ВМФ России.

 Чернослив не рекомендуют при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника   ©Freepik/azerbaijan_stockers
Чернослив не рекомендуют при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника ©Freepik/azerbaijan_stockers

Вред и противопоказания

Как и любой продукт чернослив имеет ряд противопоказаний. Так, сухофрукт не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите (в стадии обострения),
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения),
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • в период лактации (поскольку может вызвать вздутие живота у малыша),
  • ожирении,
  • диабете,
  • пищевой аллергии.

Как выбрать чернослив?

При покупке чернослива нужно, прежде всего, обратить внимание на его внешний вид.

  • На плодах не должно быть никаких механических повреждений, гнили или плесени.
  • Сухофрукты должны быть мягкими и упругими. Чересчур сухие или жесткие плоды лучше не брать.
  • Хороший чернослив должен быть исключительно черного цвета и иметь легкий, едва заметный блеск. Коричневатые же оттенки плодов говорят о неправильной обработке сухофруктов, в результате чего они растеряли все свои полезные свойства.

На вкус чернослив не должен быть прогорклым. Даже легкий привкус горечи говорит о неправильной сушке плодов.

Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок - Россия || Интерфакс Россия

Как хранить чернослив?

Хранить чернослив можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 6 месяцев. В герметичной упаковке сухофрукт "проживет" чуть дольше. Перед употреблением важно проверить, не появилась ли на продукте плесень.

 Чернослив часто используют в выпечке и кондитерских изделиях   © РИА Новости. Игорь Зарембо
Чернослив часто используют в выпечке и кондитерских изделиях © РИА Новости. Игорь Зарембо

Сочетание чернослива с другими продуктами

Чернослив - достаточно универсальный продукт. Его добавляют в:

  • салаты,
  • закуски,
  • мясные и овощные блюда,
  • каши и творог,
  • выпечку и десерты.

При этом диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами. Так он лучше усвоится организмом.

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru

Фундук: польза и вред для мужчин и женщин - Россия || Интерфакс Россия
Калина: какие болезни лечит ягода? Рецепты народной медицины - Россия || Интерфакс Россия
Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов? - Россия || Интерфакс Россия