В середине 10-х годов город Хабаровск на всю страну дважды сотрясли «трупные» скандалы. Один раз стражи порядка задержали студентов, оборудовавших в подвале одного из городских моргов нарколабораторию. Спустя некоторое время – еще одно происшествие: остановив катафалк, сотрудники ГИБДД обнаружили в гробу вместо покойника полтонны черной икры.
Крупная рыба?
26 октября 2015 года сотрудники ГИБДД на 34 километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре остановили автобус, принадлежащий ритуальному агентству. Заглянув в гроб, стоящий внутри салона, полицейские обнаружили в нем пластиковые контейнеры с черной икрой - всего около полутонны деликатеса.
Незаконный груз ценой примерно 10 миллионов рублей был изъят инспекторами. Водитель катафалка сообщил, что в поселке Маяк к нему обратился неизвестный и попросил перевезти тело усопшей родственницы в хабаровский морг. За это шофер якобы получил 25 тысяч рублей. По его словам, он и не подозревал, что на самом деле находится в гробу.
Как бы ни был поразителен цинизм организатора браконьерского трафика, стоит признать, что похоронный кортеж – неплохой способ прикрыть незаконный груз. Действительно – кто станет останавливать катафалк, да еще и заглядывать, вопреки всем этическим принципам в гроб? Однако произошло нечто такое, что нужный автобус оказался в нужном месте, и в нем не обнаружили никаких покойников - а лишь 500 килограммов икры рыб осетровых пород.
Что же стало причиной прокола контрабандистов? По словам источника в правоохранительных органах, организатором икорного трафика был криминальный авторитет по прозвищу Абанчик.
На этой весьма доходной стезе он не первый и не последний. Крупные контрабандисты предпочитают перевозить икру на вертолетах – это самый безопасный, но и самый недешевый способ. Дорога же является своего рода «лотереей» - автомобиль с икрой рискует быть остановленным на постах ДПС.
Другое дело, если по трассе движется автобус ритуального агентства с гробом и траурными венками. Это служит весьма неплохой защитой от обыска полицейскими. Возможно, не сам Абанчик додумался перевозить икру в катафалках, однако 26 октября 2015 года, когда задержали принадлежащий ему груз, это явно был не первый его рейс.
По сообщениям некоторых СМИ, автобус с икрой в тот день сопровождал автомобиль «Тойота Лэнд Круизер Прадо», играющий роль «торпеды». У перевозчиков нелегальных грузов этим термином обозначают специальную машину, которая движется в пределах видимости «основного» транспорта. В случае, если инспекторы остановят автомобиль с той же самой икрой, «торпеда» начинает грубо нарушать правила, привлекая к себе внимание полицейских. В результате, инспекторы пускаются в погоню за подставной машиной, тогда как автомобиль с незаконным грузом продолжает движение. Когда стражи порядка остановили катафалк с икрой в гробу, водитель «Лэнд Круизер Прадо» стал делать все, чтобы отвлечь внимание полицейских от автобуса. Однако те на уловки не поддались.
Что наша жизнь? Икра!
В ночь задержания автобуса ритуального агентства, по интересному стечению обстоятельств дежурили не местные гаишники, а инспекторы-«федералы». Причем очень осведомленные: они знали, когда пойдет груз, и знали, что в гробу нет никаких покойников. Возможно, полицейские действовали по «наводке» неизвестного благожелателя.
Кому понадобилось, чтобы груз Абанчика был арестован, неизвестно. Можно лишь предполагать, что в икорном бизнесе шел передел, и криминальный авторитет либо перешел кому-то дорогу, либо перестал делиться. Довольно тяжело сказать, коррумпированы ли были сотрудники районных ГИБДД, где пролегал «гробовой» трафик. Так или иначе, «федералы» не доверяли местным автоинспекторам. Возможно, те успели себя дискредитировать участием в каких-либо некрасивых историях, и это стало известно «федералам».
Также существует версия, что районные гаишники могли быть не подкуплены людьми Абанчика, но пропускали их автомобили, потому что, например, росли с ними на одной улице. По-свойски, что называется.
Абанчик был в катафалке во время задержания, сообщил источник. Вместе со своим водителем он и выдал историю про некоего жителя Маяка, который якобы попросил перевезти в хабаровский морг тело умершей родственницы. Криминальный авторитет был отпущен до суда под подписку о невыезде. Он незамедлительно этим воспользовался, и уехал из страны.
Крупные партии икры везут, как правило, под предварительный заказ. Возможно, что за деликатес, который перевозил похоронный кортеж, уже была уплачена немалая цена. Источник предположил несколько вариантов, кому предназначалась икра. Это могли быть иностранцы, например, из стран Азии. Икра могла осесть в Хабаровске под прикрытием крупных чиновников или представителей криминалитета. Третья версия – деликатес собирались везти в западные регионы России. Там спрос на дальневосточный продукт достаточно высок. Отмечается, что икра, обнаруженная автоинспекторами в гробу катафалка, была хорошего качества.
Однако перевезти ее на запад не так просто, т.к. икра продукт скоропортящийся. Единственный способ быстро ее переправить, например, в Москву – только авиатранспортом. Для этого у заказчика должны быть свои люди во многих структурах хабаровского аэропорта – начиная от службы безопасности и заканчивая транспортной полицией. Не исключено, что икру собирались переправить по дипломатическим каналам, либо под патронажем, опять же, крупных чиновников.
Закончилась эта история тем, что всех участников преступной группы признали виновными в незаконной добыче и обороте ценных водных биологических ресурсов. Организатора посадили на 5,2 года. Двое его соратников получили от 2,6 до 3 лет тюрьмы. Еще двое отделались условными сроками. Житель Ульчского района, который продал банде икру, получил 300 часов обязательных работ.