Вы извините, что не так крута,
Как вам казалось примечательно.
Что в жизни я совсем не «та»
И говорить не смею окончательно.
Да, не похожа я порой на Вас
И смеха мало в моих историях,
А больше грустных и сложных фраз.
Плюс все о жизненных теориях.
Меня не привлекает драйв
И я не без ума от шмоток.
Есть в моей жизни лучший драйв
И он не от цветных колготок…
В ней есть все то,
Все то чего бы простой материи не дать.
Мне жаль, что мало тех, кто мог бы
Со мной все это разделять.
Почувствовать в чем счастье выше,
В чем сладость жизни велика!
Достать попробовать до крыши,
А не играть с ней в Дурака.
Пока все девчонки в классе гуляли с мальчиками, развлекались и проживали свою юность, по привычному для всех сценарию, я думала о том как мир может стать добрее. А ещё мне хотелось оставить след, после себя. Мне казалось, что я рано умру.
Вероятно поэтому я была рьяным общественным деятелем. Все началось с идеи собрать вещи для детей из интернатов и детдомов. Они отдыхали в санатории, где мы с братом бывали летом. Сперва я хотела показать им спектакль. Собрать детей из театральной студии куда ходила заниматься и отвезти. Затем я предложила завучу в школе организовать сборы вещей. Мою идею поддержали. Помню, как писала письмо депутату с просьбой предоставить нам машину для поездки и относила его лично.
Мне было 14 лет. Страшно тряслись коленки. Казалось, что я делаю что-то очень важное… иду просить к Большому человеку. А ведь он может и отказать. Но надо признаться, подобное меня всегда «адреналинило».
Все сложилось. После благотворительной поездки мне предложили стать министром культуры в школьной ученической организации. Я училась в школе 29 города Воронеж. Именно там была единственная система обучения «Я гражданин России» с микромоделью государственных органов и отдельными предметами по обучению Жизни. Например, такие как «Здоровье», «Правовое воспитание» и другие.
Мы серьезно играли в эту игру! И с каждым ходом был новый «level».
В роли министра культуры я организовывала мероприятия и социальные проекты. Мы принимали участие в различных районных конкурсах среди разных школ.
Помню готовились к конкурсу театра эстрадных миниатюр. В школу пригласили режиссёра и меня взяли на главную роль Машеньки в небольшой постановке М. Зощенко «Любовь». У меня было всего пару реплик вроде этой:
«Да, бросьте вы,— сказала Машенька,— посмотрите лучше, какая чудная красота вокруг, когда луна светит. Какой красивый город по ночам! Какая чудная красота!»
Так выглядел мой чистый кайф. Мы даже получили награду в номинации «Лучшая постановка».
Я практически жила в школе. После уроков оставалась в «пионерской», иногда до позднего вечера и даже ночи. Особенно перед важными для нас мероприятиями. Елена Георгиевна - все её называли вожатой… Она вдохновляла, направляла подсказывала, учила организовывать работу в команде своим примером. Она верила в меня как никто другой, от души хвалила и умела подчеркивать лучшие качества. Вдохновляла и у меня были классные результаты. Я многое взяла от нее. Хотя с ней тоже, иногда, мы очень сильно ссорились. Почему такая женщина, среди женщин, встретилась мне в жизни один раз? Она была одна из тех редких девочек, которую папа любил так щедро, что даже в 30, после морозной улицы, снимал сапожки и грел ножки дочки руками.
Она была наполнена этой любовью и заботой, поэтому без конкуренции с женщинами во внешнем мире, могла так щедро ей делиться.
В 9 классе мою кандидатуру выставили на выборы президента школьной ученической организации. Я предлагала свою программу по развитию школы и организации интересных событий для учеников.
Было все по-взрослому. Собирали подписи, организовывали практически дебаты и выступления по защите
своей программы. Выборы проводились в закрытых кабинках с бюллетенями. Заполнялись протоколы, подсчитывались голоса! День выборов был событием.
Меня выбрали президентом. Это было большим доверием и ответственностью.
Так сложилось, что я с управленческими навыками ещё со школьной скамьи.