К сожалению, в современной историографии период Великой Отечественной войны настолько цинично оболган и мифологизирован историками-пропагандистами, что для правды уже и нет места.
Процесс клеветы был запущен решением ХХ съезда партии в далёком 1956 году, а в 90- годы достиг своего апогея. По каждой битве и каждому эпизоду войны написаны мифы, которые не опираются на архивные данные, придумывая баснословные цифры потерь. Всё это делается с целью дискредитации РККА и военно-политического руководства СССР.
В этой статье мы рассмотрим так называемый «страшный разгром» Киевом осенью 1941 года, или как его ещё именуют «киевский котёл», в котором погибло аж 700 тысяч человек, не удивлюсь, если эта цифра будет расти. Ведь так хочется приписать побольше жертв коммунистическому режиму.
Начиная с 1956 года в учебниках не пишут, что именно Киевская оборонительная операция во многом спасла Москву зимой 1941 года и сорвала блицкриг.
Пишут, наоборот, например в Википедии: «Киeвский котёл - крупномасштабное сражение Великой Отечественной войны между СССР и Германией в июле - сентябре 1941 года, закончившееся окружением и разгромом Красной армии… Итог - Победа Германии, окружение и разгром военной группировки РККА».
Пишут также, что военные силы были примерно равны, только мы потеряли 700 тысяч, а немцы только 128 тысяч, а Юго-Западный фронт был разгромлен так, что перестал существовать.
А почему же тогда пресловутый блицкриг не был осуществлен, и немцы не оказались в Кремле или на Волге. Почему не расстреляли Будённого и Тимошенко, которые сдали Киев, а наоборот их наградили.
Посмотрим, как описывает события непосредственный их участник генерал Хайнц Гудериан: «Бои за Киeв, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остается под сомнением.
Теперь всё зависело от того, удастся ли нам добиться решающих результатов до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы… Осталось ли для этого необходимое время?»
Крайне невесёлая заметка, намёк на то, что армия завязла в киевских боях и ни о каком победном марше на Москву не может быть и речи. Был разрушен стратегический замысел, а результатом стало поражение под Москвой.
Как было на самом деле
Конечно, были и потери, и окружение, но не в таком масштабе как это представляют современные историки с целью оболгать Советский Союз.
Прежде всего надо сказать, что никакого равенства сил не было, а было преимущество противника в живой силе и технике в три раза. Есть справка оперативного отдела Штаба главного командования на 22 августа 1941 года, согласно которой на Юго-Западном фронте находились сорок две дивизии, 4 из которых кавалерийские и одна танковая.
Если посчитать дивизию с полным комплектом, то получается 13 тысяч на дивизию, то есть всего на Юго-западном фронте находилось 546 тысяч (42х13) бойцов. Откуда тогда взяли потери свыше 700 тысяч?
Войска, которыми командовал Кирпонос, уже принимали участие в боях и были потрёпаны, там возможно уже было меньшее количество.
Поэтому Будённый потребовал у генштаба подкрепление 155 тысяч для пополнения и предложил два варианта, если прибудет подкрепление, то держим Киев, если нет, то готовим для отступления рубежи второго эшелона.
Однако генштаб (Шапошников) не дал ни того ни другого, кроме того, Кирпоносу дали понять, что отступление можно расценить как паникёрство.
Генштаб ответил, что: «В распоряжении Главного командования направлением резервов нет, поэтому противодействовать противнику в районе Глухов, Путивль нечем».
11сентября Будённый вновь запрашивает отступление, но получает странное сообщение из Генштаба
«Начальник Генерального штаба Маршал Шапошников… дал указание вывести из 26 армии две стрелковые дивизии и использовать их для ликвидации прорвавшегося противника из района Бахмач, Конотоп».
Будённый понимает, что эти две дивизии могут быть использованы только для прикрытия отхода основных сил, иначе – окружение.
Обстановка была действительно серьёзной: «К данному времени полностью обозначился замысел противника по охвату и окружению ЮЗФ с направлений Новгород-Северский и Кременчуг…Если Ставка Верховного Командования в свою очередь не имеет возможности сосредоточить в данный момент такой сильной группы, то отход для Юго-Западного фронта является вполне назревшим».
О чём повествуют мемуары
Мемуары Жукова вызывают много вопросов, например, он пишет, что, якобы 29 июля, докладывал Сталину:
«Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр… Киeв придётся оставить, - твёрдо сказал я. Наступило тяжёлое молчание».
Понятно, что это означало оголение фланга Центрального фронта и на такое вождь, никогда бы не пошёл, но он принял гениальное решение и создал Брянский фронт.
Жуков тут же вставляет шпильку в адрес Сталина, делая его антисоветчиком:
«Вы не горячитесь, - сказал Сталин. - А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдёмся».
После этого Жуков описывает в мемуарах, как они со Сталиным пили чай с лимоном, а потом он отправился защищать Ельню, хотя немцы пока ещё не собирались на Москву.
В мемуарах Василевского нет обсуждений про оборону Киева, кроме того, маршал не нашёл в архиве телеграмм, на которые ссылается Жуков, вернее есть, но другого содержания. Тут можно сделать два вывода: либо Жуков привирает, либо в хрущёвские годы кто-то старательно подчистил архивы.
Историки пишу о якобы «неудачных» действиях Брянского фронта, что к середине сентября Сталин, якобы, «разжаловал» Будённого и поставил на его место Тимошенко, а у того времени не хватило и пока он принимал дела, Юго-Западный фронт окружили и всё. А Ерёменко вообще «провалил» несколько операций.
Вот только Сталин за «провальные» операции почему-то наградил Ерёменко - «за отличное руководство боевыми действиями на фронте», 11 сентября ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.
127 стрелковую дивизию тоже «наказали». 18 числа того же месяца за «проявленные мужество и героизм, организованность при нанесении ударов по противнику» дивизия получила звание гвардейской.
Как оценивал обстановку противник
Гальдер ещё в середине августа писал, что Сталин заставил фашистов растянуть войска и наносит болезненные удары:
«Общая обстановка всё очевиднее и яснее показывает, что колосс - Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценён.
Наши войска, страшно растянутые и разобщённые, всё время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи, что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах вынуждены создавать громадные разрывы на фронте».
Гудериан 23 августа после совещания с Гитлером в штабе армий «Центр» танкист писал:
«Гитлер закончил свою речь строгим приказом немедленно перейти в наступление на Киeв, который является его ближайшей стратегической целью… после каждой фразы Гитлера все присутствующие молча кивали головой в знак согласия с ним, а я оставался со своим мнением в единственном числе».
А где же котёл
Его не было. Три армии из шести стояли вне котла и не пускали немцев к Москве.
Баграмян в мемуарах прямо объявляет разгром фронта геббельсовской пропагандой:
«Когда мы пробивались по вражеским тылам. Геббельс и его подручные трубили на весь мир, что Юго-Западный фронт русских - армии Будённого - уничтожен, дорога для победоносных войск фюрера свободна вплоть до Урала».
И далее он пишет: «Фронт живёт и борется. На пути фашистских армий вновь неколебимо стоят наши войска. И самое главное, основной костяк Юго-Западного фронта на новом рубеже составили дивизии его прежнего состава, об окружении и уничтожении которых на весь мир кричали фашисты. Из новых соединений здесь были лишь две стрелковые дивизии и 2-й кавкорпус, прибывшие с других фронтов.
Порадовал меня и тот факт, что штаб 21-й армии, который принял руководство всеми войсками… сохранил при прорыве из окружения основной костяк своих командиров».
Таким образом получается, что фронт был на месте и войска были в основном старого формирования, и штаб работал. А, главное сработал план Сталина по открытию Брянского фронта. Но разве можно было это признать, уж лучше признать победу Германии.
Планы молниеносной войны были сорваны, не было сил идти на Кавказ и Донбасс, сильно потрёпанный Гудериан был переброшен на Москву и попал в осеннюю распутицу.
Ещё одна загадка
По-видимому, был конфликт между Шапошниковым и Будённым. Сталин не стал разбираться в интригах, а просто поменял Будённого на Тимошенко, только не надо думать, что Будённого с позором выгнали, он остался замом наркома и членом Ставки, к тому же парадом 7 ноября командовал именно он.
После вступления Тимошенко в должность нашлись и резервы, которых безуспешно добивался Будённый и оборудование позиций второго эшелона.
Тимошенко получил в подкрепление две танковые бригады и лучшую дивизию армии, будущую первую гвардейскую. Случилось бы это на две недели раньше, Гудериан так и остался бы под Киевом и не было бы Тайфуна, да и котла тоже бы не было.
Сталин отстранил Шапошникова от командования, переговоры с генштабом с этого периода идут через Василевского
Однако фактом остаётся то, что с 18 сентября котёл начал замыкаться, однако масштабы потерь были примерно сопоставимые с немцами. Это подтверждается и мемуарами Штеменко:
«На обширном пространстве восточнее Киeва подверглись окружению примерно одна треть сил 5, 37, 26-й и отчасти войска 21-й и 38-й армий».
Так что получается никакого котла на 700 тысяч и в помине не было, окружённые войска героически сражались и несли тяжёлые потери. Это были грамотные и вполне успешные оборонительные действия, но не катастрофа.
Можно спорить и возмущаться, но остались документы и мемуары, которые это подтверждают.