На прошлых уроках мы рассматривали вопросы о том, что у философии, как и у любой деятельности, должны быть суть, смысл, задача и цель. А также сущность и основной предмет. Сегодня рассмотрим суть философии.
Если вы возьмётесь самостоятельно изучать тему «суть философии», то к своему удивлению обнаружите, что по этому вопросу «сколько философов, столько и мнений». Даже если вы будете изучать эту тему на философских факультетах, результат окажется тот же. И тут вы можете сделать вывод о том, что у каждой философии своя суть, и каждый философ имеет особое мнение по этой теме. Вывод этот будет ошибочным.
Филоистика – строго научная атеитсическая философия показывает, что смысл у философии может быть только один. У всей философии. Конечно, каждый философ может иметь своё особое мнение о смысле философии. Кто же им запретит. Но это совсем не значит, что каждое мнение будет верным. Так не бывает. Верным будет только одно мнение, которое совпадает с действительностью. А действительность такова, что у философии есть только одна суть. Просто потому, что сама по себе суть может быть только одна. Не может быть у одного явления или у одной деятельности несколько основных сутей.
Филоистика указывает, что главная суть философии – поиск истины. Всё. Никаких других сутей у философии нет. Когда мы рассматривали сущность философии, мы указывали, что сущность всей философии – осмысление действительности. А если сущность в осмыслении, то у осмысления просто не может быть другой сути, кроме поиска истины. Ведь если истина не найдена, то невозможно говорить об осмыслении, никакого осмысления в этом случае не происходит.
Поэтому филоистика так и названа (любовь к истине), что её суть – искать истину. Если философия отклоняется от этого и считает своей сутью что-либо другое, то она скатывается в фиктивность, потому что идёт мимо истины.
Давайте вспомним, какую аллегорию к философии приводит Рене Декарт:
«Вся философия подобна как бы дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви – все прочие науки, сводящиеся к трём главным: медицине, механике, этике. Подобно тому как плоды собирают не с корней и не со ствола дерева, а только с концов ветвей, так и особая полезность философии зависит от тех её частей, которые могут быть изучены под конец».
Он не развивает мысль, но вполне ясно намекает, что «полезность философии зависит от тех её частей, которые могут быть изучены под конец». То есть, полезна лишь та философия, которая ведёт к знаниям, к истине, а это научная философия – филоистика.
Декарт писал: «Достоверно, что во всём, чему нас учит природа, должна заключаться истина». А философия призвана осмысливать этот мир, осмысливать природу вне нас и внутри нас. Поэтому вся суть философии – поиск истины.
Давайте вспомним других известных философов. Пифагор определял философа так: «философ – это тот, кто… познание истины любит больше всего». Разве он не понимал сути философии?
Аристотель утверждал: «Что такое истина? Соответствие мысли с её объектом». Аристотель говорил о том, что философия – это наука об истине. По сути, он тоже был филоистом – любителем истины.
Исаак Ньютон высказывался насчёт философии в том же духе: «в философии не может быть государя, кроме истины».
Гегель тоже видит философию как науку об истине: «Философия есть объективная наука об истине, наука о ее необходимости, познание посредством понятий, а не мнение, и не тканье паутины мнений…».
Но более интересна такая мысль Гегеля: «Настоящая философия, в которой существует истина, может быть, только её научной системой. Я поставил себе целью поработать над тем, чтобы философия приняла форму науки, чтобы она могла покинуть имя любви к знанию и стать действительно знанием».
Правда, Гегель так и не смог отделить фиктивную философию от научной. А без этого разделения невозможно сделать науку из философии. Философ Аркадий Арк показал, что только филоистика может быть научной философией, т.к. соответствует тем постулатам, которые определяют истинную философию, философию, ведущую к истине. И главная суть этой философии – поиск истины. Арк создал поистине научную философию с твёрдыми постулатами и законами.
Поэтому Гегель совершенно верно утверждает: «Другие науки, сколько бы они ни пытались рассуждать, не обращаясь к философии, без неё не могут обладать ни жизнью, ни духом, ни истиной». Правда, сам Гегель запутался в идеализме, поэтому так и не смог выйти к истинной научной философии и сделать её наукой. Но, как видим, даже идеалисты, если начинают честно рассуждать о философии, неизменно понимают, что без истины нет философии.
Даже теософ В. С. Соловьев пишет: «Интерес к истине вообще не составляет отличительного признака философии по отношению к математике, истории и другим специальным наукам, которые все стремятся к истине».
Безусловно, теософы тоже утверждают, что они познают истину. Но эти утверждения никогда ничем не подкреплялись, кроме самих утверждений. Поэтому филоистика твёрдо относить теософию (религиозную философию) к фиктивной философии. По этому поводу ярким примером могут служить слова Шопенгауэра: «Я держался истины, а не Господа Бога», «Кто любит истину, тот ненавидит богов, как в единственном, так и во множественном числе». И он прав, потому что боги всегда оказываются ложью.
Людвиг Фейербах в этом плане был абсолютно прав: «На практике все люди – атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру».
Итак, у философии есть только одна суть – поиск истины. В этом вся суть философии. Ведь в любом философствовании, в любом осмыслении действительности, в любом споре, в любом рассуждении мы ищем истину. Без этого нет философии.
Также о сути философии ранее мы писали здесь.
На этом сегодняшний урок закончим. Как говорится: делу – время, потехе – час. Перейдём к мемософии, чтобы расслабиться и улыбнуться.
Мемософия. Мужчины и женщины-2
В этом выпуске мемософии поговорим о мужчинах и женщинах. Такая тема в мемософии у нас уже была, можно посмотреть здесь. Тема эта незатейливая, всем знакомая, поэтому приступим без предисловий.
Согласитесь, что подмечено довольно точно. В этом вся суть современного феминизма. Встречалась и среди наших читательниц одна махровая феминистка, она реагировала на вполне литературное слово "баба" в одном из комментариев так, словно вдруг прочитала самый гадкий нецензурный матерный мат русского языка. Смешно было, но и грустно.
Психологи утверждают, что доверие в семейных отношения - это главное. Нельзя смотреть в телефон супруга/супруги без разрешения. Но мудрецы учат: доверяй, но проверяй. Кому верить?
Кстати, опять о феминизме. Не ответят ли феминистки, почему искать себе богатого мужа - это для женщин нормально, а искать богатую жену - считается неприличным? С феминизмом это как-то не вяжется, согласны?
А вот тут совершенно правильная мудрость:
Ой, опять получается, что нет никакого феминизма... Выходит, неверное утверждение?
Это просто юмор. Как, надеемся, и следующий мем тоже:
А вот следующий мем очень хорош и над ним нужно хорошо подумать всем мужчинам. Крепко подумать и сделать, как получится:
Согласитесь, довольно серьёзная дилемма. А над следующим мемом неплохо бы задуматься женщинам:
Кстати, мужики, скоро зима. А знаете, почему это хорошо для мужиков? А вот почему:
Ну и напоследок очень даже философский мем:
Вот на сегодня и всё. Всем удачи, атеизма и радости!
(Картинки поста взяты из свободных источников интернета).
Если вы хотите помочь каналу в деле пропаганды филоистики, атеизма и науки: карта Сбербанка № 2202 2063 1817 0615.
Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:
Философия и филоистика
Атеизм и религия
Политика и экономика
Мемософия
Прочие материалы