Где появились первые часы в нашем городе? Конечно на Петропавловском соборе! В 1724 году колокольня была полностью готова, и на ней были установлены часы, которые Петр купил в Голландии за баснословные по тем временам деньги – за 45 тысяч рублей (для сравнения – приличное жалование в те времена составляло 16 рублей в год).
Тогда же на колокольне был установлен и карильон. Карильон - это специальный набор колоколов. С помощью тросов колокола крепились к клавиатуре, и «карильоннный игратель» мог исполнять на них музыкальные композиции, которые были для русского человека в диковинку.
К сожалению, первый часовой механизм и карильон погибли во время пожара в 1756 году. Тогда в деревянную конструкцию шпиля попала молния, колокольня выгорела до основания, и ее пришлось отстраивать заново. Тогда же Елизавета – дочь Петра I – заказала новый часовой механизм. Его выполнил великий мастер – Барент Оорт Красс. Эти часы были установлены в конце XVIII века, и именно они работают до сих пор!
В 1858 году был проведен профилактический ремонт часов. После ремонта на них появилась минутная стрелка. До этого четверть часа обозначались мелодией, которая исполнялась малым музыкальным механизмом. Изменить мелодию невозможно, и тот перезвон, который петербуржцы слышали в XVIII веке, мы слышим сегодня.
А большой музыкальный механизм часов в 1858 году был настроен на исполнение 2-х мелодий: «Сколь славен наш Господь в Сионе» (эта мелодия исполняется каждый час) и «Боже царя храни» (эта мелодия исполняется в 6 часов утра и вечера, а также в полдень и в полночь).
Что касается карильона, тот, который мы можем слышать сейчас, был установлен уже в начале XXI века. В преддверии 300-летия он был подарен Петербургу правительством Бельгии. И с тех пор в Петропавловской крепости регулярно проводятся концерты карильонной музыки. Это очень красиво!