Юные изобретатели рассказали президенту, чем хотят помочь России.
ДРОНОДРОМ: КРЫЛАТЫЕ ИДЕИ ЛЕТЯТ, ЛЕТЯТ...
Встреча произошла в московском индустриальном центре «Руднево». Туда он приехал вместе с Сергеем Собяниным. И для начала заглянул в местный буфет.
- Кофейку нам сделаете? Да, эспрессо, - обратился он к юному бариста-практиканту за стойкой.
- Тебя как зовут? Илья. Спасибо большое, очень вкусно, - поблагодарил он кофевара, отведав ароматный напиток из демократичного бумажного стаканчика.
- Вот, Илья, считай, что за свою практику ты уже получил самую большую оценку, - добавил Сергей Собянин.
Парнишка, показалось, даже немного смутился от такой похвалы высоких гостей.
В «Руднево» больше двух десятков мастерских и лабораторий, где ребята осваивают современные и востребованные рабочие специальности, в том числе по производству дронов.
- Современные беспилотники, которые выпускают российские предприятия , становятся все более скоростными. Двигатели на них появляются мощные, реактивные. И дальность уже очень приличная. Они могут выполнять задачи, которые раньше выполняла армейская, фронтовая и бомбардировочная авиация. И успешно противодействуют большим летательным аппаратам, - сказал президент, общаясь с учащимися.
Ребята наперебой рассказывали о своих крылатых задумках. В частности, создать беспилотник специально для военкоров и разместить на нем сразу несколько видеокамер. Больше видео - меньше опасности для человека.
- Работа военных корреспондентов, как мы знаем, связана с большим риском. И если этот риск будет минимизирован благодаря применению той летающей техники, которую вы хотите создать, то это очень здорово. Спасибо вам большое, - поблагодарил юных кулибиных глава государства.
Кстати, несколько парней признались, что собираются после обучения подписать контракт и стать операторами военных дронов.
- Очень приятно это слышать. ... Желаю вам успехов. И, конечно, удачи, - напутствовал их Владимир Путин.
Павел РОДИОНОВ
Фото: www.kremlin.ru
© "Союзное Вече", № 45 2024