Ограниченная рабочим графиком, я отчаянно старалась выкроить время для посещения Чувашского государственного художественного музея. А именно Отдела русского и зарубежного искусства.
Ответственно подойдя к этому вопросу, я заблаговременно справилась на сайте музея о режиме работы. И с горечью обнаружила, что в понедельник, день, когда мы с коллегой располагали свободным временем, музей закрыт. "Ну ничего, - подумала я, - может быть получится немного схалтурить и уйти с работы пораньше".
Пораньше покинуть работу не получалось. И я приняла волевое решение пожертвовать самым дорогим - обедом. И предельно непостижимым образом нам с коллегой вполне получилось уйти пораньше на обед и, соответственно, вернуться несколько позже.
Наш путь пролегал по не длинной, но и совсем не короткой улице К. Иванова от административного корпуса Чувашского государственного университета почти до самой набережной Волги. Изрядно запыхавшиеся, мы прибежали к музею и с изумлением увидели, что он закрыт.
Как оказалось, все корпуса музея действительно отдыхают по понедельникам, а тот, который мы возжелали, коварно закрыт исключительно по вторникам.
Коллега посмотрела на меня тяжелым взглядом и мы, усталые и недовольные вернулись в университет.
Но настойчивость, дорогие читатели, мое второе имя. Поэтому, приложив немыслимые усилия в среду, провожаемые недоуменными взглядами наших чебоксарских коллег, мы уже ближе к вечеру вновь рванули в сторону особяка Федора Ефремова, где и располагается музей.
И вот именно на третий раз у нас все получилось. Музей оказался открыт, а мы с коллегой были единственными посетителями. Поэтому встреча с прекрасным прошла в теплой и душевной атмосфере.
Небольшая, но бесценная коллекция картин музея восхитила полотнами классиков. Особенно неожиданным было встретить потрясающую работу Архипа Куинджи "Море" и пейзаж моего любимого художника Юлия Клевера.
И, несомненно, очень легла на душу картина В. Серова "Летний пейзаж с церковью".
Не буду лукавить, дорогие читатели. Душа запела от увиденного великолепия.
Помимо живописи, в этом отделе музея также представлено и декоративно-прикладное искусство.
А когда мы вышли из музея, нас на пороге встретил мягкий чебоксарский вечер.
Спасибо за ваше внимание!
Друзья, буду рада видеть вас в телеграм-канале блога Семья и Психология