Найти тему

Развитие речи в раннем возрасте

За последние несколько лет произошел невероятный скачок в развитии логопедической науки. Больше уделяется внимание сенсорно-моторным функциям, нейронным процессам. С детьми работают не просто логопеды, дефектологи, также подключаются нейропсихологи. 

Много статей и книг по запуску речи у ребенка. 

На мой взгляд важна профилактика. Что я имею в виду? 

Маленький ребенок приходит в этот мир с очень пластичным мозгом. Начинает познавать окружающий мир, среду в которой он растет. 

Он - отличный наблюдатель, а затем подражатель. Копирует родителей и взрослых, с кем тесно связан. 

Поэтому здесь очень важно с самого раннего возраста говорить с ребенком "правильными" словами, называя тот или иной предмет, не подменяя другими 

обозначениями. 

То есть важно родителю следить за грамотной речью. Например, слово "машина", "автомобиль" или игрушечная "машинка". Часто слышу диалог мамы и ребенка: - Смотри, "бибика"! А однажды, на моем занятии двухлетний мальчик в игровом моменте с машинками произнес - "тачки".

Хотя понимаю, это жаргонное слово давно в обиходе у взрослых, а ко всему ещё и название многосерийного мультика. 

Или вот: обращение к своему ребёнку - "ты мой котенок, зайка, рыбка"и т п. (Внимание! Здесь, в данном контексте не критикую, не берусь судить, высказываю сугубо свое мнение.) Конечно в этот момент проявляются все самые прекрасные и нежные чувства по отношению к ребенку. Но одно дело, если это не часто, и совсем другое если постоянно. На мой взгляд можно называть ласково по имени, или использовать множество других, не менее ласковых слов.

Да, речь малыша на первом году жизни состоит из звукоподражания. Но это не означает, что надо заменять название самого слова. Как раз наоборот. Вы будете развивать малыша наиболее верно, если будете обращать внимание на предмет, называя его, а затем на звуки, присущие этому предмету. 

Машина едет и гудит : "би-би"

Поезд едет, колёса (по рельсам) стучат : "чу-чу". Или паровоз гудит : "ту-ту".

Собака лает - "ав, гав".

Кошка мяукает - "мяу, мурр"..

Ближе к двухлетнему возрасту в общении с малышом полезно использовать наводящие вопросы: "собачка как лает?", "как котик мяукает?" Или обозначая действия : "как зайчик прыгает?" - "прыг, скок", "как грызет морковку?" - "хрум, хрум". Ит.п.

На своих музыкально-развивающих занятиях я использую игровые упражнения на развитие речи, формируя и обогащая словарный запас у детей. Это и пальчиковые игры, логоритмические игры, песенки-потешки. Использую различные пособия по методикам известных авторов: М.Монтессори, Г.Домана, К.Орфа.