После зари начался новый ритуал. Поиск лосей в сердце леса. Высокая мокрая трава, лабиринты осин, низины черноольшанника, берёзово-еловые перекаты и блюдца заросших полян. Лоси осторожно передвигались по только им известным хитро сплетённым лабиринтам невидимых лесных дорог. Их удавалось увидеть и даже снять, само действо походило на попытку не просто понять этих чудесных созданий, но и самому стать чем-то большим в абсолютно диком, безлюдном пантеоне нетронутой природы. Лоси появлялись и исчезали, как будто лесные фантомы. Казалось, силуэт животного только проявился, постоял, посмотрел на тебя и, развернувшись, буквально за секунды исчез в жёлто-зеленой пелене...
Вечером лес наполнили горькие ароматы осени, хрустальная тишина и штиль. Сквозь сиреневые облака выбрались огненные лучи, разлив густой янтарь на кроны берёз. День уходил в вечер, вечер нырял в ночь, чтобы восстать робким светом нового рассвета, раскручивая шестерёнки тайного механизма осени. Здесь было просто и легко и мистически красиво…
Надо сказать, бывают места, которые хочется осмыслить, понять послевкусие, измерить глубину, найти второе дно... забавно, что порой всё это вообще лишнее – потому что ничего из перечисленного и нет на деле, а бывают такие, как это, в которое проваливаешься сразу и единственное, что ты осмысливаешь потом – когда же я сюда опять вернуть, эх, поскорее бы! И больше добавить нечего.
Это была пусть и короткая, но очень душевная и запоминающаяся поездка сезона. Скучаю по лосям, нашей команде, бронзовому звенящему лесу, разлитому седому туману на росистых опушках и долгой дороги сквозь ночную пелену к волшебному ларцу первооткрывателя.