Поездка в Россию в этот раз была ознаменована многочисленными встречами с друзьями.
Хочу коротко рассказать о них, людях, которых я называю друзьями.
В Краснодаре живет Ирина. Мы раньше жили в соседних домах. Она ученица моей автошколы. Была зима, когда она училась. Я несколько раз подвозила ее домой после занятий. Так однажды разговорились и оказались интересны друг другу. Последние четыре года (или пять?) она живет в Краснодаре. Дружим примерно 13 лет.
В Геледжике друзья Наташа и Игорь. Изначально ездила к снохе Натальи, с которой работала до ее переезда в Геленджик. Но так сложилась судьба, что с Мариной мы стали чужими, а Наталья тот человек, который на мой звонок, когда берет трубку, вместо "алло" говорит: "Когда приезжаешь?" Дружим примерно 27 лет.
В родном Волгодонске, конечно, круг общения большой, но близких друзей осталось совсем мало. С Мариной мы познакомились в интернете. Я тогда вела небольшой блог. Потом решили познакомиться. Дружим примерно 16 лет.
В Москве удалось встретиться с двумя подругами. С Олесей работали вместе в юности. Потом я уехала на Урал, а она в Москву. Дружим около 30 лет.
С Настей знакомы с 9-летнего возраста, поскольку учились в одном классе. Но она была в школе "красавицей, а я "чудовищем". И дружить мы начали намного позже, уже во взрослой жизни. Дружим около 16 лет.
В Екатеринбурге живут Ольга и Борис. Познакомились, когда мы все жили в Магнитогорске. Потом я уехала в Ростовскую область, а они в столицу Урала. Дружим примерно 25 лет.
Такая вот география с историей. И все эти люди очень разные, но близкие мне по духу. Из разряда тех, с кем встречаешься через год, два, три, а разговор продолжается так, как будто расстались на прошлой неделе.
Это люди, чьей жизнью я интересуюсь. Их достижениям и победам я радуюсь почти как своим. Мы все меняемся, но что-то остается такое, что не дает нам стать чужими даже на значительном расстоянии. Друзья на удаленке - такие отношения сейчас у меня преобладают. Списываемся или созваниваемся редко. Но зато каждый "сеанс общения" оставляет свой след.
О таком варианте дружбы невозможно было говорить в юности. Тогда чтобы дружить, нужно было ходить друг к другу в гости или куда-то вместе. Конечно, добавили возможностей разнообразные современные средства коммуникации. Но, думаю, что дело не в этом.
Для меня дружба стала качественно другой. Теперь это не общие дела, а, скорее, общие ценности. Хотя даже с этим есть вопросы. Знаю точно, что с некоторыми из друзей у нас разные политические взгляды. И что я делаю? Каюсь, я обхожу острые углы. Некоторые изменения в образе жизни моих подруг меня настораживают. Но я просто оставляю про себя заметочки. Может быть, при удобном случае, спрошу о том, почему так.
Вобщем, очень аккуратно. Бережно. Потому что люблю их всех. Таких разных. И больше всего хочу, чтобы все были счастливы. Счастливы тем, что делает их счастливыми.
А я просто знаю, что есть где-то в разных уголках России и еще в нескольких странах люди, до которых мне есть дело. И смею надеяться, что им я тоже иногда небезразлична. Мы даем друг другу мысль, чувство, идею, пространство или что-то еще, что становится в какой-то момент времени очень важным. И даже может переменить нашу жизнь.
А что у вас с дружбой на расстоянии? Верите ли вы в друзей на удаленке?