Найти в Дзене

На острове людоедов

Статья из журнала "Всемирный следопыт" №2-3, 1998 г.

Страной тысячи островов называют далёкую Индонезию, до которой даже на самолёте надо лететь более десяти часов. Непривычное для нас раскалённое солнце, чужие созвездия. Другой мир — без снега и метелей, без морозов и голых обледенелых лесов. Мир вечного тепла и света. Стоит только протянуть руку, и можно сорвать манго, дуриан, папайю. Здесь есть всё. Меня уверили, что на одном из самых больших островов — Суматре есть даже людоеды. Вот я и подумала: а почему бы не навестить их?

До острова Самосир, где якобы живут эти самые каннибалы, они же людоеды, надо ещё добраться, ведь он находится в центре острова Суматра, на прекрасном озере Тоба.

Озеро Тоба
Озеро Тоба

Начну по порядку. Прилетела я в центральный город острова Суматра — Медан. Улицы здесь неширокие, душно и пыльно. Скорее бы выбраться отсюда. Да как назло полно светофоров. Стоило машине остановиться, как тотчас меня окружили мальчишки, настойчиво предлагавшие купить крошечные кульки с орехами, бананами, рисовыми пирожками, завернутыми в пальмовые листья.
Когда мы порядочно отъехали от Медана, сломался кондиционер. Шофёр, пытаясь его починить, остановил машину под огромным деревом. К счастью, никаких населённых пунктов поблизости не оказалось. Справа на склоне холма начинаются джунгли, слева — быстрая горная речка. Машина накаляется мгновенно, превращаясь в хорошо натопленную баню. Лучше выйти, — решаю я. Полированные листья огромного дерева, под которым мы остановились, что-то мне напоминают. «Конечно же, — вспоминаю я. — Обыкновенный фикус». Только здесь он настоящий гигант.
Весёлая компания шумных макак, расположившаяся в джунглях, внимательно изучает меня, а я — с неменьшим любопытством — их. Полыхает оранжевыми цветами «огненное» дерево — так цветет акация, порхают стрекозы с тёмно-бордовыми крыльями, похожие на игрушечный вертолёт, летают бабочки величиной с воробья.
Наконец шофёру удалось починить кондиционер, и можно отправляться в путь.

Северная Суматра. Здесь, среди горного массива находится красивейшее озеро Тоба, посреди которого, как самостоятельный материк возвышается остров Самосир. Жёлтой точкой, на севере острова, выделено селение Амбарита.
Северная Суматра. Здесь, среди горного массива находится красивейшее озеро Тоба, посреди которого, как самостоятельный материк возвышается остров Самосир. Жёлтой точкой, на севере острова, выделено селение Амбарита.

Через несколько часов мы решаем сделать остановку в небольшом селении и подкрепиться. В незамысловатой лавке продаются бананы, помидоры, мандарины. Есть и экзотическая еда: вяленая рыбёшка, издающая запах прокисших водорослей, несимпатичная на вид трава, огненно-красный перец «чабе», который сами индонезийцы называют обжигающей лавой вулкана Кракатау, сушёные каракатицы и мрачного вида осьминоги, которые, кажется, вот-вот присосутся к тебе, несмотря на свою прокопчённость.
Деревня, жившая до нашего появления созерцанием покоя, вмиг просыпается. Первыми о нашем приезде возвестили вездесущие мальчишки. Они сбегали в варунг — местное кафе — и сообщили о прибытии незнакомцев.
Ребятишки недолго приглядывались ко мне. Вскоре они без всякого стеснения стали кричать наперебой:
— Каси уанг! (Давай деньги!)
— Абис! — отвечаю я, увидев, как стремительно возрастает их число. (Кончились!)
— Тида биса! — авторитетно заявляют они. (Быть того не может!)
— Кнапа? — возражаю я. (Почему?)
— Нёня бесар, гемук, баньяк уанг, — радостно сообщают они мне. (Госпожа большая, толстая, у неё много денег).
Никакого уважения к старшему поколению. Но у них свои представления о красоте и богатстве. Рассуждения их не лишены логики. Раз полный, значит, богатый. На рисе не растолстеешь, а чтобы купить курицу или мясо, нужны деньги, и немалые.
Взрослое население расположилось неподалёку. Спокойно и одобрительно глядя на своих детей, бесцеремонно вымогающих дань только за то, что ты белая, полная, а следовательно — богатая.
Мы уезжаем, а вслед всё ещё слышны восклицания:
— Смотри-смотри, какой чудной цвет волос у этой белой!
— А как ужасно она одета — совсем голая!

Местные хижины
Местные хижины

После трёх часов головокружительных взлётов по горной дороге за поворотом открывается вид на самое настоящее море, конца которому не видно. Это и есть огромное озеро Тоба. В середине его расположен тот самый остров Самосир, из-за которого я проделала такой долгий путь. Озеро похоже на колоссальный бублик, а вместо дырки — остров. Площадь водной поверхности вместе с Самосиром почти втрое больше, чем территория государства Сингапур. Чтобы объехать остров на моторной лодке, надо по меньшей мере десять часов. В некоторых местах глубина озера доходит до 300 метров.
Гостиница, где обычно останавливаются туристы, называется Прапат, как и сама местность. Я узнала, что утром на Самосир отправляются какие-то люди, и решила присоединиться к ним. Не одной же плыть на встречу с людоедами. «Да и пусть у них будет выбор», — поймала я себя на такой мысли.
В Прапате, как и на Самосире, живут батаки — основная народность северной Суматры. У них свои обычаи, традиции, своя культура. Батаки Тоба — люди молчаливые и деловые.
Долгое время батаки Самосира, отрезанные от внешнего мира, не общались со своими соседями с Суматры и не подозревали даже об их существовании. Знакомство состоялось лишь в начале ХХ века.

-4

Рано утром, увидев большую группу американцев, японцев и голландцев, я почувствовала себя значительно уверенней.
Гид нам попался довольно скромный, застенчивый юноша. Мы сели на пароходик — типа нашего речного трамвайчика — и поплыли. Все шутили, смеялись, играла музыка. Словом, всё выглядело довольно мирно.
Через два часа мы приплыли к местечку с поэтическим названием Амбарита. Молчаливый гид повёл нас куда-то в горы. Мы шли практически по первозданной деревеньке, которая состояла из нескольких домов, напоминавших избушки на курьих ножках, только без окон. Длина «ног» достигала двух метров. Под домами разгуливали свиньи, козы и собаки. Наш гид объяснил, что в одном доме живут вместе восемь-девять семей. Друг от друга они отгораживаются только тканевыми занавесками. Кровати заменяют циновки.

-5

Поочередно мы взбирались наверх, чтобы посмотреть на нехитрое жилище. Небогатая обстановка, полумрак, но почти у каждой семьи транзисторный приёмник. Вероятно, через несколько лет у них появятся и радиотелефоны.
Мужчины селения были одеты в кусок материала, обмотанного вокруг бёдер и спадавшего до земли. У жителей селения, даже у детей, были ярко-красные рты, и они всё время что-то жевали.
«Ну вот, — подумала я. — Даже не скрывают, что людоеды. Наверное, доедают какого-нибудь несчастного ещё со вчерашнего дня».
Любопытные японцы решили узнать подробности у нашего гида.
— Отчего у них такие красные рты? И что они всё жуют?
— Это бетель. Он помогает от болезней и веселит людей. Его ещё называют азиатским эликсиром — листья бетеля, имбиря, коралловую известь и толчёный орех кокосовой пальмы смешивают и жуют.
После такого объяснения настроение заметно улучшилось не только у меня. Американцы громко обменивались шутками.
Через несколько минут мы оказались на месте. По краям хорошо утрамбованной площадки стояли восемь каменных стульев, посредине — каменный стол и ещё один сбоку, с углублением с одной стороны.
— Леди и джентльмены! — раздался торжественный голос гида.
Смех тут же прекратился.
— Леди и джентльмены! — повторил юноша, придавая голосу устрашающие интонации.
— Вы находитесь на лобном месте. Здесь наши предки совершали суд над поверженным врагом. Ему отрезали голову, а через вот это углубление в особые сосуды стекала кровь. Затем у врага вырезали сердце и печень, которые отдавали радже и главному воину. После того как они это съедали, душа поверженного врага, сила его рода переходили к ним. Голову клали в главную хижину племени — сопо, где её охраняли несколько воинов.

-6

К сожалению, в этом селении сопо не сохранилось.
Впоследствии я узнала, что все головы попросту давно распродали богатым туристам, а новых уже давно нет.
И всё же неугомонные японцы не успокоились.
— Скажите, — обратились они к гиду, — когда же произошёл последний случай съедения человека, то есть врага?
— Лет девяносто назад, — уверенно сообщил юноша.
Это замечание вызвало удивление не только у меня. Ведь согласно официальным источникам, каннибализм прекратил своё существование на острове Самосир после крещения батаков, то есть в 1800 году.
— А теперь, — бодро сообщил гид, — пройдёмте на местный рынок антиквариата.
Местные жители, то есть потомки людоедов, с добрейшими улыбками зазывали в свои скромные лавки.

-7

Старины было предостаточно: позеленевшие от древности металлические чайники с изображением драконов, стеклянные бусы, украшения шаманов, предохраняющие от нечистой силы, кошельки из буйволиной и змеиной кожи, батакские календари, где многочисленные непостижимые знаки и цифры нанесены то на берцовую кость неизвестного происхождения, то на пустой кокосовый орех, то на бамбуковую палку. На полках стояли деревянные сосуды в виде рога с миниатюрными человечками по бокам — для хранения лекарств и снадобий; чучела лягушек величиной с кролика, броненосцы, вараны. Голландские туристы с волнением рассматривали гульдены прошлого века, напомнившие им былое величие, ведь Индонезия более трёх столетий являлась их колонией.
Американцы, купив батакскую гитару с двумя струнами, начали тут же наигрывать весёлую мелодию. Японцы тщательно изучали батик (многоцветную ткань, которую делают вручную, нанося краску на непокрытые воском части материала) — не синтетика ли, ручной ли работы? Они долго и занудно торговались и в конце концов соглашались на довольно высокую цену.
Случайно я зашла за одну из лавок и застыла в изумлении: мужчины деревни старательно трудились, вырезая различные фигурки, батакские гитары, напоминавшие старинное судно с затейливым рисунком. Из камня вырубались причудливые божки, которых тут же зарывали в землю. Вот как делаются «древности»!
«А может, где-то в джунглях они все-таки оставили парочку людоедов?» От этих мыслей мне захотелось поскорей домой. Уж лучше там в зимние вьюжные вечера вспоминать красоту озера Тоба, неуёмную фантазию и добродушную хитрость батаков, их своеобразные нравы и обычаи и любоваться «стариной», купленной на далёкой Суматре.