В конце статьи найдёте список восхождений Другого Маршрута, где гормон острых ощущений зашкаливает ;)
КОГДА ОЧЕНЬ СТРАШНО
Даже самые отважные из нас иногда испытывали сильный страх или переживали шок. Это естественная реакция организма на угрозу, которая заставляет нас выбирать между «сражайся или убегай». Такое состояние возникает из-за значительного выброса адреналина в кровь.
Адреналин жизненно важен как для людей, так и для животных, ведь именно этот гормон запускает в теле важнейшие реакции, позволяющие выжить в критических ситуациях. Поэтому его выработка резко увеличивается в условиях стресса и опасности. Ощущение угрозы, сильный страх и физические травмы провоцируют усиленное выделение адреналина.
Адреналин – это сильный катаболический гормон, оказывающий влияние на все виды обменных процессов в организме. Он способствует увеличению уровня глюкозы в крови и активизации общего тканевого обмена. Действуя на адренорецепторы различных тканей, в первую очередь в печени, адреналин стимулирует глюконеогенез и многократно усиливает липолиз (процесс расщепления жиров). Одновременно с этим происходит значительное замедление синтеза жиров.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ АДРЕНАЛИНА В КРОВИ
Иногда каждый из нас сталкивается с моментами, когда вдруг накатывает сильный страх. Например, при возвращении домой поздно ночью может казаться, что кто-то вас преследует. Такое чувство неконтролируемого ужаса также возникает во время прыжков с парашютом или в других экстремальных обстоятельствах.
Когда уровень адреналина в крови повышается, артериальное давление увеличивается, что способствует притоку дополнительной крови к головному мозгу, помогая ему найти решение в стрессовой ситуации. Эти изменения позволяют человеку сосредоточиться и мыслить более ясно. Вдобавок, учащается сердечный ритм, а глюкоза, высвобождаемая из печеночного гликогена, поступает в кровь. Это снабжает организм необходимой энергией, и даже при сильной усталости после высвобождения адреналина человек ощущает бодрость и готовность к действию.
При длительном воздействии подобного стресса организм сильно истощается, так как тратит огромное количество энергии на такие переживания. Поэтому о пользе адреналина можно говорить лишь в том случае, когда его выброс в кровь происходит редко и исключительно в критических ситуациях.
АДРЕНАЛИН: ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Как было отмечено ранее, выброс адреналина в кровь приводит к резкому повышению артериального давления, что негативно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. Частое повышение давления из-за адреналина увеличивает риск появления аритмии.
После выброса адреналина организм начинает синтезировать норадреналин, который снижает нагрузку на организм. Поэтому спустя некоторое время после первоначального выброса адреналина человек может почувствовать усталость и слабость. Чем больше адреналина выделяется, тем больше норадреналина в ответ вырабатывается, усиливая чувство разбитости у человека.
Постоянные выбросы адреналина могут привести к быстрому истощению мозгового вещества надпочечников, что может спровоцировать развитие острой надпочечниковой недостаточности.
Исходя из этого, становится понятно, почему длительные периоды стресса и тревоги оказываются столь опасными для здоровья человека.
АДРЕНАЛИН: ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
А теперь поговорим о том, какую же пользу несет адреналин для человеческого организма.
Первое, о чем следует сказать, это то, что благодаря адреналину мы на некоторое время становимся быстрее, сильнее и выносливее. Это позволяет нам справиться со сложностями. А некоторые исследования указывают, что адреналин позволяет человеку быстрее справиться со стрессом. Другими словами, адреналин – это своеобразная скорая помощь, которая включается в моменты сильной опасности.
Благодаря адреналину человечество смогло выжить, поскольку смогло адаптироваться к окружающей среде, таящей в себе множество опасностей. В настоящее время при экстренных ситуациях, когда человек нуждается в реанимационных мероприятиях, используется синтетический адреналин. Благодаря этому веществу удалось существенно снизить смертность при экстренных ситуациях.
Установлено, что при занятиях спортом в кровь выбрасывается некоторое количество адреналина. Другими словами, организм испытывает небольшой стресс, что, на самом деле, очень полезно. Ученые и медики считают, что такие дозированные выбросы адреналина при занятиях физическими нагрузками подпитывают организм энергией и держат его в тонусе. При выбросе адреналина увеличивается прилив кислорода, который возбуждает всю систему кровообращения, а также иммунную систему.
Адреналин также помогает бороться с другим гормоном стресса – кортизолом. Другими словами, адреналин в небольших количествах помогает человеку предотвратить стресс, провоцируемый кортизолом, который в отличие от адреналина выделяется медленно, почти незаметно для человека.
Кроме того, небольшие выбросы адреналина стимулируют выработку гормонов счастья — дофамина и эндорфинов, которые способны улучшать наше общее самочувствие.
ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕЗОН 2025
За 12 лет гиды Другого Маршрута побывали на многих вершинах. От Аконкагуа (6 960м) в Аргентине, до пика Ленина (7 134м) в Киргизии. Поднимались к базовому лагерю Эвереста и на самую высокую точку Уральских гор.
Мы знаем не понаслышке, что испытываешь на вершине. Как захватывает дух от видов и какое невероятное чувство свободы настигает.
А ещё мы знаем, что многие из нас не представляют свою жизнь без адреналина.
Подготовили список туров, где гормон острых ощущений будет в избытке;)
Танзания. Восхождение на Килиманджаро (5 895 м.)
Поднимись на вершину-вулкан высотой 5 895 метров над уровнем моря — высшую точку Африканского континента!
Пик Ухуро – вершина могучего вулкана Килиманджаро, на которую нога человека впервые ступила 5 октября 1889 года. После этого альпинисты со всего мира как обезумевшие стали съезжаться в Танзанию, чтобы повторить этот подвиг.
Восхождение на Килиманджаро по маршруту Марангу - один из наиболее популярных. Он является достаточно протяженным (68 км), давая возможность плавно акклиматизироваться и насладиться окружающими пейзажами в полной мере. Вкупе с комфортным размещением в хижинах это делает его наиболее подходящим для восхождения на гору в первый раз.
Иран. Восхождение на Демавенд (5 610 м.)
Иран – наследник некогда великой империи персов, одна из колыбелей мировой цивилизации и страна, история которой насчитывает более 5000 тыс. лет.
Сотни лет назад здесь проповедовали последователи Заратустры и правили шахи. Местные роскошные базары пропитаны ароматами шафрана и кардамона. А древние города хранят наследие Омара Хайяма, Фирдоуси и Ибн Сины.
Мы с вами совершим восхождение на Демавенд - спящий стратовулкан высотой 5610 метров.
Это высшая точкой Ирана и всего Ближнего Востока, а также самый высокий вулкан в Азии.
Эльбрус с юга. Восхождение с комфортом (5 642 м.)
Осуществи мечту!
Взойди на высшую точку России и Европы – 5 642 метра - с турклубом Другой Маршрут!
Восхождение без палаток и тяжелых рюкзаков.
Эльбрус: восхождение с юга. Приют Leaprus и ратраки (5 642 м.)
Эксклюзивное восхождение на Эльбрус с проживанием в самом высокотехнологичном приюте на Эльбрусе, подъемом и спуском до 5000 м на ратраке и другими бонусами.
Восхождение на Казбек (5 033 м.)
Гора Казбек находится на границе России и Грузии, и это самый восточный пятитысячник Кавказа.
Маршрут восхождения на Казбек со стороны Грузии имеет категорию трудности 2А по альпинистской классификации, но с опытным инструктором он проходим и для людей, не имеющих альпинистского опыта.
Непал: базовый лагерь Эвереста и восхождение на Айленд пик (6 165м.)
Айленд Пик (Island Peak) - вершина высотой 6165 метров, расположенная в верховьях долины Кхумбу в Непале. В сравнении с такими гигантами, как Эверест и Лходзе, эта гора не кажется такой уж пугающей. Айленд Пик - одна из самых популярных среди альпинистов вершина в Непале и хороший вариант для вашего первого восхождения на шеститысячник.