В последние минуты пребывания человека на его земном пути, когда вот-вот светильник дней его угаснит, "отходящему" вкладывали в руку "Отходную" свечу; её ещё называли "Громничная",т.к.считали,
что громничный огонь освещает и очищает дорогу на "Тот Свет", т.е.человек покидал мир живых и делал переход в мир по другую, не нашу Земную сторону.
Когда у роженицы случались тяжёлые роды, зажигали ритуальную свечу, т.к. считалось, что огонь такой свечи обладает магической силой и свойством ослаблять родовые пути и благополучно разрешиться в родах.
Молодожёнам обязательно ставили ритуальные свечи в глубокую миску, наполненную пшеном и оставляли зажённые свечи у их постели на всю ночь, верив в плодовитость семьи и хозяйства. Если хозяин дома утратил мужскую силу, в ход шли "ярые свечи", разжигающие в его чреслах (*Чресла - часть туловища ниже бёдер и пояса -прим.автора) огонь страсти, чтобы помочь его "петушку "кукарекать с самого рассвета, радуя хотением свою хозяйку".
✔Так почему же свеча-помощница носит название "ритуальная?"
Попробуем разобраться и в этом вопросе.
Прежде, чем зажечь свечу на определённое событие, о которых я писала выше, использовать её с конкретной целью, получив желаемый результат, проводился ряд действий, носящий чёткий каноноческий порядок выполнения. Совместно с действиями произносились "особлевые словеса" просьбы, заряженные силой намерения говорящего.
Подобные свечи рассматривались, как инструмент, который будет работать по своему прямому назначению.
В следующий раз я расскажу о алтарной свече, её особенностях и назначении.