Найти тему
Царьград

Солдатская каша: Три рецепта, проверенных временем

Оглавление
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Солдатская каша — это блюдо, возникшее во времена Суворова, когда он предложил смешивать все остатки круп и варить их с мясом и салом. Это простое, но сытное блюдо стало главным на военной кухне. Сегодня солдатская каша продолжает пользоваться популярностью и вне армии. Поездки на дачу, походы на природу и отдых в горах часто сопровождаются приготовлением солдатской каши на огне.

Наша читательница Наташа с восторгом вспоминает, как ее папа готовил каши дома: " Мой папа, военный, часто готовил эти каши дома, и мы всей семьей их обожали. Каждая ложка этих каш возвращает меня в детство, все было так просто, и так вкусно".

Итак, приступим к нашим рецептам.

1. Гречневая каша с тушенкой

Гречка — это не просто крупа, а символ сытной и здоровой пищи. Чтобы сделать гречневую кашу по-настоящему армейской, нам понадобится хороший казан или кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 банка тушенки
  • 1 морковь
  • 2 стакана кипятка
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу
Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press

Начнем с того, что нарежем лук на четвертинки и морковь — соломкой. Открыв банку с тушенкой, уберем верхний жир и разогреем его в сотейнике. Обжарим лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и продолжим жарить до мягкости. Выложим тушенку и обжарим до испарения жидкости. Теперь пора добавлять гречку, заливать кипятком и посолить по вкусу. На слабом огне варим до готовности — и вот она, сытная гречневая каша!

2. Перловая каша с тушенкой

Перловка — это еще один проверенный временем ингредиент для солдатской каши. Это блюдо было любимым даже при дворе Петра I. Перед готовкой перловку стоит замочить на 45 часов.

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 банка тушенки
  • 2,5- 3стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
Заливаем перловку водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натертую морковь и продолжаем жарить. Затем добавляем чеснок и тушенку, посолив и поперчив по вкусу. Когда жидкость испарится, выложите содержимое сковороды в казан с перловкой и томите еще 20 минут под крышкой. Дайте настояться — и можно подавать!

3. Пшенная каша с тушенкой

Пшенная каша — это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для похода, так и для домашнего ужина.

Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1 банка тушенки
  • 2 литра воды
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 100 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
Прежде всего, тщательно промоем пшено и сварим его в подсоленной воде. Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Взбиваем яйца и измельчаем петрушку. В казан с кашей добавляем взбитые яйца, зелень, соль и перец. В конце добавляем тушенку, перемешиваем и сверху кладем масло. Накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности.

И вот, наши три солдатских каши готовы! Каждая из них – это настоящий кулинарный шедевр, который согреет вашу душу и тело. Готовьте с удовольствием и помните, что даже в самой строгой дисциплине можно найти место для кулинарных экспериментов. Удачи на кухне!

Каша
389,1 тыс интересуются