Найти тему

Как после проведения рекламной акции компании не столкнуться с негативными последствиями.

■ В статье рассказали, как избежать ошибок при продвижении товаров и услуг.

➀ Рассылки спам-писем и звонки без согласия абонента.

Самое популярное нарушение, выявляемое УФАС в области рекламы, связано с недобросовестной массовой отправкой сообщений и совершением спам-звонков. Компания-нарушитель может быть оштрафована на сумму до 1 миллиона рублей за отправку рекламных сообщений без согласия получателя или за распространение рекламы через звонки. Даже если абонент заполнил форму на веб-сайте и дал разрешение на получение рекламы, этого может быть недостаточно для контролирующего органа и суда. Часто суды выражают мнение, что неясно, кто именно заполнял форму на сайте (Постановления Девятого ААС от 12.08.2021 по делу №А40-261844/2020, от 02.06.2021 по делу №А40-247450/2020).

■ Для уменьшения вероятности возникновения проблем с антимонопольной службой, при получении согласия через форму на сайте, рекомендуем запрашивать хотя бы инициалы и фамилию пользователя, а также ввести проверку контактного номера телефона или адреса электронной почты. Оформите согласие на рекламу отдельным документом, а не включайте его в потребительский договор. При этом, рекомендуем не ставить под условие продажу товаров, оказание услуг или участие в проводимых акциях от получения согласия на рекламные рассылки (Постановление АС Уральского округа от 12.04.2024 по делу №А07-7708/2023).

➁ Распространение рекламы финуслуг.

Реклама финансовых услуг занимает второе место по количеству обнаруженных нарушений.

Если ваша компания не является кредитной организацией, однако использует в рекламе такие термины как "кредит" или "отсрочка платежа", есть риск того, что антимонопольный орган может расценить данную рекламу как рекламу финансовых услуг.

■ Для уменьшения вероятности возникновения проблем с УФАС, важно следовать всем указаниям, содержащимся в ст. 28 Закона о рекламе, независимо от того, какая деятельность ведется вашей компанией. Например, в рекламных материалах торговых сетей, автодилеров и застройщиков часто упоминается возможность покупки товара в кредит. В этой ситуации необходимо будет указать сведения о банке, который будет его выдавать, включая его полное наименование. Если у вас несколько банков-партнеров, нет необходимости называть их всех: достаточно упомянуть только два из них.

Если ваша компания предоставляет возможность покупки товаров в рассрочку - это порядок оплаты, а не услуга финансового характера. Если это беспроцентный кредит от банка, то это считается финансовой услугой, и для ее рекламы применяются ограничения, установленные в статье 28 Закона о рекламе.

➂ Недостоверная реклама.

■ Даже при условии что в рекламе нет ложной информации, ФАС имеет право признать ее недостоверной согласно законодательству (ч. 3 ст. 5 Закона №38-ФЗ). Это может произойти, если в рекламе не были раскрыты существенные условия покупки товара или услуги (ч. 7 ст. 5 Закона №38-ФЗ). Необходимо учитывать, что для признания рекламы недостоверной для ФАС достаточно установить наличие угрозы обмана потребителей, доказывать факт нарушения прав третьих лиц в результате размещения такой рекламы не требуется.

Для предотвращения возможных проблем с антимонопольной службой, необходимо напомнить сотрудникам, ответственным за рекламу, о возможных последствиях - если будет установлено, что реклама содержит недостоверную информацию, компании может быть предъявлено требование о публикации контррекламы (ч. 3 ст. 28 Закона №38-ФЗ).

Как часто ваша компания пользуется рекламными акциями?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soraleg