Сложно представить себе Грузию без вина и вино без Грузии! Эта страна, где оно родилось! Приехать сюда и не попробовать вино — скорее, исключение из правил. В Грузии вино — это часть культуры и жизни. Иногда оно даже заменяет воду — но только в праздничные дни!
Пить вино и дегустировать — это не одно и то же. Поэтому напомним правила дегустации.
💃 Посмотрите на упаковку
Дегустировать рекомендуется заводское вино, которое хранилось в стекле или керамике. Но в Грузии очень любят давать на пробу и домашнее вино. Это знак уважения и дружбы.
💃 Правильный бокал
Винный бокал должен быть с тонкими стенками и на ножке. Бокал для белого вина (250 мл) меньше по объему, чем для красного (300 мл). Часто эти условности игнорируются.
Если бокал в ходе дегустации вдруг превратился в рог — вы рискуете выпить слишком много!
💃 Оцениваем вино
Бокал обычно наполняют на треть, но в Грузии любят наливать щедро. Не удивляйтесь, если ваш бокал окажется наполненным до краёв.
Перед тем как пить, посмотрите на цвет и прозрачность вина. Вино из квеври чаще всего обладает более насыщенным цветом. Восхититесь красотой оттенка.
Переходите к аромату вина. В грузинских винах улавливаются нотки фруктов, цветов, ванили и пряностей.
Теперь можно оценивать вкус и (обязательно!) послевкусие. Если вам не понравилось — просто сделайте вид, что вы задумались о жизни.
Важно! После пробы трех вин желательно сделать перерыв и выпить воды, иначе оценивать другие образцы будет сложнее — как с парфюмом. Но если дегустация плавно перешла в супру (пир), то забудьте об этом правиле и просто наслаждайтесь жизнью!
За ваше здоровье! Гаумарджос! 🥂
Подписывайтесь на наш телеграм-канал с самыми актуальными постами о путешествиях по Грузии.